BackBack

Chitralekha Ka Mahatva

Madhuresh

Rs. 395

अपने प्रकाशन के लगभग तत्काल बाद से ही 'चित्रलेखा' किसी-न-किसी रूप में चर्चा और विवादों में रही है। लेकिन उसका खुमार आज भी बना हुआ है। जैसा कि प्राय: कोई न ज़मीन तोड़नेवाली हर रचना के साथ होता है, वह अपने साथ अनेक प्रश्नों और विवादों को भी लेकर आती... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

अपने प्रकाशन के लगभग तत्काल बाद से ही 'चित्रलेखा' किसी-न-किसी रूप में चर्चा और विवादों में रही है। लेकिन उसका खुमार आज भी बना हुआ है। जैसा कि प्राय: कोई न ज़मीन तोड़नेवाली हर रचना के साथ होता है, वह अपने साथ अनेक प्रश्नों और विवादों को भी लेकर आती है। 'चित्रलेखा' के साथ भी यह सच है। एक ओर यदि वैचारिक धरातल पर भगवतीचरण वर्मा और उनकी रचना का विरोध हुआ, वहीं कभी उनके स्त्री पात्रों, कभी बीजगुप्त के प्रेम-दर्शन और जीवन-पद्धति को आधार बनाकर लेखक पर अनेक सवाल उठाए गए।
किसी भी रचना पर विचार और मूल्यांकन की प्रक्रिया में पहला काम उस रचना को वस्तुपरकता के साथ देखना और समझना है। ‘चित्रलेखा’ को सम्पूर्णता में समझने के लिए यहाँ बहुत से ऐसे पक्षों पर लिखवाया गया है जिनके बिना उसका कोई भी मूल्यांकन अधूरा होगा। यहाँ जो सामग्री संकलित है, उसके माध्यम से ‘चित्रलेखा’ को समूचे परिप्रेक्ष्य में अधिक पूर्णता से समझा जा सकेगा। Apne prkashan ke lagbhag tatkal baad se hi chitrlekha kisi-na-kisi rup mein charcha aur vivadon mein rahi hai. Lekin uska khumar aaj bhi bana hua hai. Jaisa ki pray: koi na zamin todnevali har rachna ke saath hota hai, vah apne saath anek prashnon aur vivadon ko bhi lekar aati hai. Chitrlekha ke saath bhi ye sach hai. Ek or yadi vaicharik dharatal par bhagavtichran varma aur unki rachna ka virodh hua, vahin kabhi unke stri patron, kabhi bijgupt ke prem-darshan aur jivan-paddhati ko aadhar banakar lekhak par anek saval uthaye ge. Kisi bhi rachna par vichar aur mulyankan ki prakriya mein pahla kaam us rachna ko vastuparakta ke saath dekhna aur samajhna hai. ‘chitrlekha’ ko sampurnta mein samajhne ke liye yahan bahut se aise pakshon par likhvaya gaya hai jinke bina uska koi bhi mulyankan adhura hoga. Yahan jo samagri sanklit hai, uske madhyam se ‘chitrlekha’ ko samuche pariprekshya mein adhik purnta se samjha ja sakega.

Description

अपने प्रकाशन के लगभग तत्काल बाद से ही 'चित्रलेखा' किसी-न-किसी रूप में चर्चा और विवादों में रही है। लेकिन उसका खुमार आज भी बना हुआ है। जैसा कि प्राय: कोई न ज़मीन तोड़नेवाली हर रचना के साथ होता है, वह अपने साथ अनेक प्रश्नों और विवादों को भी लेकर आती है। 'चित्रलेखा' के साथ भी यह सच है। एक ओर यदि वैचारिक धरातल पर भगवतीचरण वर्मा और उनकी रचना का विरोध हुआ, वहीं कभी उनके स्त्री पात्रों, कभी बीजगुप्त के प्रेम-दर्शन और जीवन-पद्धति को आधार बनाकर लेखक पर अनेक सवाल उठाए गए।
किसी भी रचना पर विचार और मूल्यांकन की प्रक्रिया में पहला काम उस रचना को वस्तुपरकता के साथ देखना और समझना है। ‘चित्रलेखा’ को सम्पूर्णता में समझने के लिए यहाँ बहुत से ऐसे पक्षों पर लिखवाया गया है जिनके बिना उसका कोई भी मूल्यांकन अधूरा होगा। यहाँ जो सामग्री संकलित है, उसके माध्यम से ‘चित्रलेखा’ को समूचे परिप्रेक्ष्य में अधिक पूर्णता से समझा जा सकेगा। Apne prkashan ke lagbhag tatkal baad se hi chitrlekha kisi-na-kisi rup mein charcha aur vivadon mein rahi hai. Lekin uska khumar aaj bhi bana hua hai. Jaisa ki pray: koi na zamin todnevali har rachna ke saath hota hai, vah apne saath anek prashnon aur vivadon ko bhi lekar aati hai. Chitrlekha ke saath bhi ye sach hai. Ek or yadi vaicharik dharatal par bhagavtichran varma aur unki rachna ka virodh hua, vahin kabhi unke stri patron, kabhi bijgupt ke prem-darshan aur jivan-paddhati ko aadhar banakar lekhak par anek saval uthaye ge. Kisi bhi rachna par vichar aur mulyankan ki prakriya mein pahla kaam us rachna ko vastuparakta ke saath dekhna aur samajhna hai. ‘chitrlekha’ ko sampurnta mein samajhne ke liye yahan bahut se aise pakshon par likhvaya gaya hai jinke bina uska koi bhi mulyankan adhura hoga. Yahan jo samagri sanklit hai, uske madhyam se ‘chitrlekha’ ko samuche pariprekshya mein adhik purnta se samjha ja sakega.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Chitralekha Ka Mahatva

अपने प्रकाशन के लगभग तत्काल बाद से ही 'चित्रलेखा' किसी-न-किसी रूप में चर्चा और विवादों में रही है। लेकिन उसका खुमार आज भी बना हुआ है। जैसा कि प्राय: कोई न ज़मीन तोड़नेवाली हर रचना के साथ होता है, वह अपने साथ अनेक प्रश्नों और विवादों को भी लेकर आती है। 'चित्रलेखा' के साथ भी यह सच है। एक ओर यदि वैचारिक धरातल पर भगवतीचरण वर्मा और उनकी रचना का विरोध हुआ, वहीं कभी उनके स्त्री पात्रों, कभी बीजगुप्त के प्रेम-दर्शन और जीवन-पद्धति को आधार बनाकर लेखक पर अनेक सवाल उठाए गए।
किसी भी रचना पर विचार और मूल्यांकन की प्रक्रिया में पहला काम उस रचना को वस्तुपरकता के साथ देखना और समझना है। ‘चित्रलेखा’ को सम्पूर्णता में समझने के लिए यहाँ बहुत से ऐसे पक्षों पर लिखवाया गया है जिनके बिना उसका कोई भी मूल्यांकन अधूरा होगा। यहाँ जो सामग्री संकलित है, उसके माध्यम से ‘चित्रलेखा’ को समूचे परिप्रेक्ष्य में अधिक पूर्णता से समझा जा सकेगा। Apne prkashan ke lagbhag tatkal baad se hi chitrlekha kisi-na-kisi rup mein charcha aur vivadon mein rahi hai. Lekin uska khumar aaj bhi bana hua hai. Jaisa ki pray: koi na zamin todnevali har rachna ke saath hota hai, vah apne saath anek prashnon aur vivadon ko bhi lekar aati hai. Chitrlekha ke saath bhi ye sach hai. Ek or yadi vaicharik dharatal par bhagavtichran varma aur unki rachna ka virodh hua, vahin kabhi unke stri patron, kabhi bijgupt ke prem-darshan aur jivan-paddhati ko aadhar banakar lekhak par anek saval uthaye ge. Kisi bhi rachna par vichar aur mulyankan ki prakriya mein pahla kaam us rachna ko vastuparakta ke saath dekhna aur samajhna hai. ‘chitrlekha’ ko sampurnta mein samajhne ke liye yahan bahut se aise pakshon par likhvaya gaya hai jinke bina uska koi bhi mulyankan adhura hoga. Yahan jo samagri sanklit hai, uske madhyam se ‘chitrlekha’ ko samuche pariprekshya mein adhik purnta se samjha ja sakega.