“यदि वाणी की शक्ति ईश्वर का सबसे उत्तम प्रसाद है; यदि भाषा की उत्पत्ति बहुत-से विद्वानों द्वारा ईश्वर से मानी गई है? यदि शब्दों द्वारा अन्तःकरण के गुप्त रहस्य प्रकट किए जाते हैं; चित्त की वेदना को शान्ति दी जाती है; हृदय में बैठा हुआ शोक बाहर निकाल दिया जाता है; दया उत्पन्न की जाती है और बुद्धि चिरस्थायी बनाई जाती है; यदि बड़े ग्रन्थकारों द्वारा बहुत-से मनुष्य मिलकर एक बनाए जाते हैं; जातीय लक्षण स्थापित होता है; भूत और भविष्य तथा पूर्व और पश्चिम एक-दूसरे के सम्मुख उपस्थित किए जाते हैं; और यदि ऐसे लोग मनुष्य जाति में अवतार-स्वरूप माने जाते हैं—तो साहित्य की अवहेलना करना और उसके अध्ययन से मुख मोड़ना कितनी बड़ी भारी कृतघ्नता है।”
—‘साहित्य’ शीर्षक निबन्ध से “yadi vani ki shakti iishvar ka sabse uttam prsad hai; yadi bhasha ki utpatti bahut-se vidvanon dvara iishvar se mani gai hai? yadi shabdon dvara antःkaran ke gupt rahasya prkat kiye jate hain; chitt ki vedna ko shanti di jati hai; hriday mein baitha hua shok bahar nikal diya jata hai; daya utpann ki jati hai aur buddhi chirasthayi banai jati hai; yadi bade granthkaron dvara bahut-se manushya milkar ek banaye jate hain; jatiy lakshan sthapit hota hai; bhut aur bhavishya tatha purv aur pashchim ek-dusre ke sammukh upasthit kiye jate hain; aur yadi aise log manushya jati mein avtar-svrup mane jate hain—to sahitya ki avhelna karna aur uske adhyyan se mukh modna kitni badi bhari kritaghnta hai. ”—‘sahitya’ shirshak nibandh se