Look Inside
Chhitvan Ki Chhanh
Chhitvan Ki Chhanh
Chhitvan Ki Chhanh
Chhitvan Ki Chhanh

Chhitvan Ki Chhanh

Regular price ₹ 112
Sale price ₹ 112 Regular price ₹ 120
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Chhitvan Ki Chhanh

Chhitvan Ki Chhanh

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

व्यक्तिगत निबन्ध में कुछ लोग विचारतत्त्व की ख़ास उपयोगिता नहीं देखते और वैसे लोगों को शायद मेरे निबन्धों में विचारतत्त्व दीखे भी न, परन्तु मैं अपनी आस्थाओं का अभिनिवेश रखे बिना कहीं भी नहीं रहना चाहता, निबन्धों में तो और भी नहीं। वैदिक सूक्तों के गरिमामय उद्गम से लेकर लोकगीतों के महासागर तक जिसमें अविच्छिन्न प्रवाह की उपलब्धि होती है, उस भारतीय भावधारा का मैं स्नातक हूँ। मेरी मान्यताओं का वही शाश्वत आधार है, मैं रेती में अपनी डोंगी नहीं चलाना चाहता और न ज़मीन के ऊपर बने रुँधे तालाबों में छपकोरी खेलना चाहता हूँ। इसलिए प्रचलित शब्दावली में अगर प्रगतिशील नहीं हूँ तो कम-से-कम प्रतिगामी भी नहीं। वैसे अगर भारत के राम और कृष्ण तथा सीता और राधा को प्रगति के दायरे से मतरूक़ न घोषित किया जाए तो मैं भी अच्छा-ख़ासा प्रगतिशील अपने को कह सकता हूँ, और अगर राम और कृष्ण के नाम ही के साथ प्रतिगामिता लगी हुई हो तो मुझे प्रतिगामी कहलाने में सुख ही है।
मानवता की समान भूमि पर मुझे सभी मिल जाते हैं। यों तो ‘सहस नयन’, ‘सहस दस काना’ और ‘दो सहस’ रसनावाले प्रणम्य महानुभाव जो न देख-सुन-कह सकें, उनसे मैं पनाह माँगता हूँ। इतना मैं और कह दूँ कि विलायती चीज़ों के आदान से मुझे विरोध नहीं है, बशर्ते कि उतनी मात्रा में प्रदान करने की अपने में क्षमता भी हो। …सूफ़ियों और वेदान्तियों के जैसे आदान-प्रदान का मैं स्वागत करने को तैयार हूँ, नहीं तो अपनी बपौती बची रहे, यही बहुत है।
इस प्रसंग में आज नाम आता है मार्क्स और फ़्रायड का। अर्थ और काम के विवेचन में इनकी देन महनीय है, इसमें सन्देह नहीं किन्तु जब भारत में इनके अनुकलन (एडाप्टेशन) की बात आती है तो बरबस हमारा ध्यान अपने धर्म की ओर चला जाता है। ‘रिलिजन’ और ‘धर्म’ में कितना भेद है, यह जो नहीं जानता, वह भारतीय संस्कृति की समन्विति का ठीक-ठीक साक्षात्कार कर ही नहीं सकता। जन-संस्कृति की बात भी जो लोग आज बहुत करते हैं, वे ‘जन’ का इतिहास परखे बिना ही। भारत का धर्म किसी शासन-व्यवस्था का कवच या आवरण नहीं है, वह स्वयं भारतीय जीवन का अन्तर्मर्म है। उस धर्म के जितने लक्षण कहे गए हैं, सबमें से यही ध्वनि निकलती है, ‘चोदना लक्षणो धर्म:’ (आगे बढ़ने की प्रेरणा धर्म है), ‘यतोऽभ्युदयनिःश्रेयःसंसिद्धि स धर्म:’ (जिससे अभ्युदय और परम और विश्वव्यापी कल्याण हो, वह धर्म है)। धर्म व्यक्ति और समाज दोनों में समरसता स्थापित करनेवाला माध्यम है। उस धर्म पर बेठन ज़रूर पड़ता गया, पर इन खोलों को चीरने के बजाय भारतीय जीवन के मूल को उखाड़ फेंकना बुद्धिमानी नहीं है। इसलिए मार्क्स और फ़्रायड की स्थापनाओं के शीर्ष पर व्यास का यह वाक्य मुझे झिलमिलाता मिलता है :
“ऊर्ध्वबाहुर्विरोम्येष न च कश्चित शृणोति माम्।
धर्मादर्थश्च कामश्च स किमर्थ न सेव्यते॥
अर्थ और काम को आधार-रेखा के लिए धर्म ही शीर्षबिन्दु है और समाज के लिए तीनों का समत्रिकोण अत्यावश्यक है।
कहाँ से कहाँ में बहक गया और सो भी विक्रमादित्य के न्यास-सिंहासन पर बैठकर, ‘बाज सुराग कि गाँड़र ताँती’, इसी को न ज्ञानलव-दुर्विदग्धता कहते हैं। ख़ैर, अपनी बात मुझे कहनी थी, इसलिए थोड़ा आत्मप्रलाप खप सकता था।
बस इतनी ही पृष्ठभूमि है जिसे देने का लोभ मैं संवरण न कर सका, परन्तु इसका एकमात्र प्रयोजन है, पाठक और अपने बीच की दूरी को मिटा देना। अब अनुषंगवस आलोचक का कार्य भी सरल हो जाए तो मैं कुछ हर्ज नहीं समझता, विचारों को यों ही फ़ुरसत नहीं रहती और कैंची चलाने में भी आजकल कम कष्ट नहीं है, बाज़ार में लोहमटिया की कैंचियाँ आती हैं एकदम भोथरी। अब तो मेरे निबन्ध ही जानें कि क्या उन्हें नसीब है।
—पृष्‍ठभूमि से Vyaktigat nibandh mein kuchh log vichartattv ki khas upyogita nahin dekhte aur vaise logon ko shayad mere nibandhon mein vichartattv dikhe bhi na, parantu main apni aasthaon ka abhinivesh rakhe bina kahin bhi nahin rahna chahta, nibandhon mein to aur bhi nahin. Vaidik sukton ke garimamay udgam se lekar lokgiton ke mahasagar tak jismen avichchhinn prvah ki uplabdhi hoti hai, us bhartiy bhavdhara ka main snatak hun. Meri manytaon ka vahi shashvat aadhar hai, main reti mein apni dongi nahin chalana chahta aur na zamin ke uupar bane rundhe talabon mein chhapkori khelna chahta hun. Isaliye prachlit shabdavli mein agar pragatishil nahin hun to kam-se-kam pratigami bhi nahin. Vaise agar bharat ke raam aur krishn tatha sita aur radha ko pragati ke dayre se matruq na ghoshit kiya jaye to main bhi achchha-khasa pragatishil apne ko kah sakta hun, aur agar raam aur krishn ke naam hi ke saath pratigamita lagi hui ho to mujhe pratigami kahlane mein sukh hi hai. Manavta ki saman bhumi par mujhe sabhi mil jate hain. Yon to ‘sahas nayan’, ‘sahas das kana’ aur ‘do sahas’ rasnavale prnamya mahanubhav jo na dekh-sun-kah saken, unse main panah mangata hun. Itna main aur kah dun ki vilayti chizon ke aadan se mujhe virodh nahin hai, basharte ki utni matra mein prdan karne ki apne mein kshamta bhi ho. …sufiyon aur vedantiyon ke jaise aadan-prdan ka main svagat karne ko taiyar hun, nahin to apni bapauti bachi rahe, yahi bahut hai.
Is prsang mein aaj naam aata hai marks aur frayad ka. Arth aur kaam ke vivechan mein inki den mahniy hai, ismen sandeh nahin kintu jab bharat mein inke anuklan (edapteshan) ki baat aati hai to barbas hamara dhyan apne dharm ki or chala jata hai. ‘rilijan’ aur ‘dharm’ mein kitna bhed hai, ye jo nahin janta, vah bhartiy sanskriti ki samanviti ka thik-thik sakshatkar kar hi nahin sakta. Jan-sanskriti ki baat bhi jo log aaj bahut karte hain, ve ‘jan’ ka itihas parkhe bina hi. Bharat ka dharm kisi shasan-vyvastha ka kavach ya aavran nahin hai, vah svayan bhartiy jivan ka antarmarm hai. Us dharm ke jitne lakshan kahe ge hain, sabmen se yahi dhvani nikalti hai, ‘chodna lakshno dharm:’ (age badhne ki prerna dharm hai), ‘yatoऽbhyudayaniःshreyःsansiddhi sa dharm:’ (jisse abhyuday aur param aur vishvavyapi kalyan ho, vah dharm hai). Dharm vyakti aur samaj donon mein samarasta sthapit karnevala madhyam hai. Us dharm par bethan zarur padta gaya, par in kholon ko chirne ke bajay bhartiy jivan ke mul ko ukhad phenkna buddhimani nahin hai. Isaliye marks aur frayad ki sthapnaon ke shirsh par vyas ka ye vakya mujhe jhilamilata milta hai :
“uurdhvbahurviromyesh na cha kashchit shrinoti maam.
Dharmadarthashch kamashch sa kimarth na sevyte॥
Arth aur kaam ko aadhar-rekha ke liye dharm hi shirshbindu hai aur samaj ke liye tinon ka samatrikon atyavashyak hai.
Kahan se kahan mein bahak gaya aur so bhi vikrmaditya ke nyas-sinhasan par baithkar, ‘baj surag ki gandar tanti’, isi ko na gyanlav-durvidagdhta kahte hain. Khair, apni baat mujhe kahni thi, isaliye thoda aatmaprlap khap sakta tha.
Bas itni hi prishthbhumi hai jise dene ka lobh main sanvran na kar saka, parantu iska ekmatr pryojan hai, pathak aur apne bich ki duri ko mita dena. Ab anushangvas aalochak ka karya bhi saral ho jaye to main kuchh harj nahin samajhta, vicharon ko yon hi fursat nahin rahti aur kainchi chalane mein bhi aajkal kam kasht nahin hai, bazar mein lohamatiya ki kainchiyan aati hain ekdam bhothri. Ab to mere nibandh hi janen ki kya unhen nasib hai.
—prish‍thabhumi se

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products