Chaubare Par Ekaalap
Regular price
₹ 213
Sale price
₹ 213
Regular price
₹ 220
Unit price
Save 3%
Item Weight | 250GM |
ISBN | 978-8193655580 |
Author | Anup Sethi |
Language | Hindi |
Publisher | Jnanpith Vani Prakashan LLP |
Pages | 124 |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 22"x14" |
Edition | 1st |

Chaubare Par Ekaalap
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
चौबारे पर एकालाप -
अपने इस दूसरे कविता-संग्रह में अनूप सेठी की ये कविताएँ एक विडम्बनात्मक समय-बोध के साथ जीने के अहसास को और सघन बनाती हैं। औसत का सन्दर्भ, नये समय के नये सम्बन्ध, खुरदुरापन, स्थितियों के बेढब ढाँचे, वजूद की अजीबोग़रीब शर्तें, तेज़ी से बदलता परिवेश जिनमें जीवन जीने की बुनियादी लय ही गड़बड़ाई हुई है। अपने इस वर्तमान को कवि देखता है, रचता है और कई बार उसका यह विडम्बना बोध सिनिकल होने की हदों को भी छूने लगता है—'फिर भीख माँगी/ गिड़गिड़ाये/ खीसें निपोरीं/ अनचाहा बोला/ मनमाना सुना/ चाहा पर अनसुना नहीं कर पाये'। एक तर्कहीन समय और बहुत सारे छद्म के बीच जीते हुए इन कविताओं का अन्दाज़ किसी हद तक एक अगम्भीर मुद्रा को अपना औज़ार बनाता है। जीवन जिसमें सपने, स्मृतियाँ, उदासी, खीझ, तिक्तता और लाचारी एक-दूसरे में घुल-मिल गये हैं। इन कविताओं में बहुत सारे विषय और परिस्थितियाँ हैं, मूर्त और अमूर्त स्थितियों का मिश्रण है, परिदृश्य की एक स्थानिकता है, एक धीमी लय, एक तलाश और अस्त-व्यस्तता है, जगमगाहट के पीछे से झाँकते अँधेरे कोने-कुचाले हैं, विद्रूपताएँ हैं और स्थिति विपर्यय का अहसास है। सत्ता के नुमाइन्दे जिस शक्ति-तन्त्र को एक आम आदमी के जीवन में रचते हैं, उन नुमाइन्दों की आवाज़ को जानना है, 'जिसमें न कोई सन्देह, न भय/ न भर्राई न कर्कश हुई कभी/ हमेशा सम पर थिर'। इस शक्ति-तन्त्र में घिरे हुए सामान्य जन की एक गृहस्थी है, जहाँ घर-कुनबे की मार्मिकता है, जहाँ वह ख़ुद के पास ख़ुद होने के अहसास को पाना चाहता है। एक जगह कवि लिखता है— 'बच रहे किनारे पर/ जैसे बच रही पृथ्वी पर/ चल रहे थे चींटियों की तरह हम तुम/ जैसे सदियों से चलते चले आते हुए/ अगल-बगल जाना वह कुछ तो था'। अपनी किसी अस्मिता को पाने की यह आकांक्षा, कुछ बचा लेने की तड़प, मनोभावों का विस्तार, जहाँ अपनी दुनिया में थोड़ी देर के लिए भी लौटना कवि को 'सड़क पर झूमते हुए हाथियों की तरह' प्रतीत होता है, किसी मार्मिक व्यंजना को रचता है। कवि के पास एक औसत नागरिक जीवन का रोज़नामचा है, जन संकुलता है, यान्त्रिक जीवन शैली में फँसे रहने की बेचैनी, बेदर्द हवाले और नाटकीय स्थितियाँ हैं, कुछ बीतते जाने के अहसास हैं और इसी के साथ करुणा में भीगे कुछ प्रच्छन्न सन्दर्भ हैं, कुछ अप्रत्याशित उद्घाटन हैं— वह सब जो आज हमारे लिए एक कविता लिखने की प्रासंगिकता को रचता है। सजगता, एकाग्रता और मर्म बोध के साथ इन कविताओं से उभरते ये बहुत सारे निहितार्थ इस संग्रह की कविताओं को कवि की काव्य-यात्रा का एक महत्त्वपूर्ण पड़ाव साबित करते प्रतीत होते हैं।—विजय कुमार
chaubare par ekalapapne is dusre kavita sangrah mein anup sethi ki ye kavitayen ek viDambnatmak samay bodh ke saath jine ke ahsas ko aur saghan banati hain. ausat ka sandarbh, naye samay ke naye sambandh, khuradurapan, sthitiyon ke beDhab Dhanche, vajud ki ajiboghrib sharten, tezi se badalta parivesh jinmen jivan jine ki buniyadi lay hi gaDabDai hui hai. apne is vartman ko kavi dekhta hai, rachta hai aur kai baar uska ye viDambna bodh sinikal hone ki hadon ko bhi chhune lagta hai—phir bheekh mangi/ giDagiDaye/ khisen niporin/ anchaha bola/ manmana suna/ chaha par anasuna nahin kar paye. ek tarkhin samay aur bahut sare chhadm ke beech jite hue in kavitaon ka andaz kisi had tak ek agambhir mudra ko apna auzar banata hai. jivan jismen sapne, smritiyan, udasi, kheejh, tiktta aur lachari ek dusre mein ghul mil gaye hain. in kavitaon mein bahut sare vishay aur paristhitiyan hain, moort aur amurt sthitiyon ka mishran hai, paridrishya ki ek sthanikta hai, ek dhimi lay, ek talash aur ast vyastta hai, jagamgahat ke pichhe se jhankate andhere kone kuchale hain, vidruptayen hain aur sthiti viparyay ka ahsas hai. satta ke numainde jis shakti tantr ko ek aam aadmi ke jivan mein rachte hain, un numaindon ki avaz ko janna hai, jismen na koi sandeh, na bhay/ na bharrai na karkash hui kabhi/ hamesha sam par thir. is shakti tantr mein ghire hue samanya jan ki ek grihasthi hai, jahan ghar kunbe ki marmikta hai, jahan vah khud ke paas khud hone ke ahsas ko pana chahta hai. ek jagah kavi likhta hai— bach rahe kinare par/ jaise bach rahi prithvi par/ chal rahe the chintiyon ki tarah hum tum/ jaise sadiyon se chalte chale aate hue/ agal bagal jana vah kuchh to thaa. apni kisi asmita ko pane ki ye akanksha, kuchh bacha lene ki taDap, manobhavon ka vistar, jahan apni duniya mein thoDi der ke liye bhi lautna kavi ko saDak par jhumte hue hathiyon ki tarah prteet hota hai, kisi marmik vyanjna ko rachta hai. kavi ke paas ek ausat nagrik jivan ka roznamcha hai, jan sankulta hai, yantrik jivan shaili mein phanse rahne ki bechaini, bedard havale aur natkiy sthitiyan hain, kuchh bitte jane ke ahsas hain aur isi ke saath karuna mein bhige kuchh prachchhann sandarbh hain, kuchh apratyashit udghatan hain— vah sab jo aaj hamare liye ek kavita likhne ki prasangikta ko rachta hai. sajagta, ekagrta aur marm bodh ke saath in kavitaon se ubharte ye bahut sare nihitarth is sangrah ki kavitaon ko kavi ki kavya yatra ka ek mahattvpurn paDav sabit karte prteet hote hain. —vijay kumar
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.