BackBack

But Jab Bolte Hain

Sudha Arora

Rs. 110 – Rs. 300

कथाकार एवं सामाजिक कार्यकर्ता सुधा अरोड़ा हमारे समय का एक जाना-पहचाना नाम है। लेखन इनके लिए जुनून तो है ही मिशन भी है। सुधा जी के लेखन में निरन्तर ताज़गी दिखाई देती है। समकालीन मुद्दों पर उनके लेखन की पक्षधरता अचम्भित करती है। ‘बुत जब बोलते हैं’ उनकी महत्त्वपूर्ण कहानियों... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 110
readsample_tab

कथाकार एवं सामाजिक कार्यकर्ता सुधा अरोड़ा हमारे समय का एक जाना-पहचाना नाम है। लेखन इनके लिए जुनून तो है ही मिशन भी है। सुधा जी के लेखन में निरन्तर ताज़गी दिखाई देती है। समकालीन मुद्दों पर उनके लेखन की पक्षधरता अचम्भित करती है।
‘बुत जब बोलते हैं’ उनकी महत्त्वपूर्ण कहानियों का संकलन है। सुधा अरोड़ा की कहानियाँ शाश्वत मूल्यों के साथ-साथ समकालीन परिस्थिति से संवाद भी करती चलती हैं और अपने को निरन्तर बदलते समाज से जोड़े रखती हैं—कुरीतियों और अवमूल्यन के ख़िलाफ़ बेबाक-बयानी करती हुई और सच के समर्थन में अपनी आवाज़ बुलन्द करती हुई। इन कहानियों के पात्र विविध वर्गों से आते हैं। यहाँ स्त्रियों के अलावा मूक कामगार भी हैं, मौन बालश्रमिक भी और जटिल सामाजिक विसंगातियों से जूझती बुज़ुर्ग और युवा स्त्रियाँ भी।
सुधा अरोड़ा की कहानियाँ देह-विमर्श की तीखी आवाज़ों के बीच स्त्री-जीवन के किसी मार्मिक हिस्से को अभिव्यक्त करती कर्णप्रिय लोकगीत-सी लगती हैं। इनका उद्देश्य घरेलू-हिंसा और पुरुष की व्यावहारिक व मानसिक क्रूरता के आघात झेलकर ठूँठ हो चुके स्त्री मन में फिर से हरीतिमा अँखुआने और जीवन की कोमलता उभारने की संवेदना का सिंचन करना है।
‘उधड़ा हुआ स्वेटर’ कहानी को खुले मन से मिली पाठकों की स्वीकृति साबित करती है कि ऐसी संवेदनात्मक कहानियों का लिखा जाना कितना ज़रूरी है। इन कहानियों में लेखिका दर्दमन्द स्त्रियों की दरदिया बनकर अगर एक हाथ से उनके घाव खोलती है तो दूसरे हाथ से उन्हें आत्मसाक्षात्कार के अस्त्र भी थमाती है जिससे ये स्त्रियाँ भावनात्मक आघात और सन्त्रास से टूटती नहीं, बल्कि मज़बूत बनती हैं। ‘राग देह मल्हार की बेनू’ और ‘भागमती पंडाइन का उपवास’ की भागमती ऐसी ही स्त्रियाँ हैं जिनका स्वर व्यंग्यात्मक और चुटीला होते हुए भी संवेदना को सँजोए रहता है। अपने समय के साथ मुठभेड़ में हमेशा अगुआ रही इस वरिष्ठ लेखिका का यह संकलन पाठकों के बीच हमेशा अपनी ज़रूरी और महत्त्वपूर्ण भूमिका में बना रहेगा। Kathakar evan samajik karykarta sudha aroda hamare samay ka ek jana-pahchana naam hai. Lekhan inke liye junun to hai hi mishan bhi hai. Sudha ji ke lekhan mein nirantar tazgi dikhai deti hai. Samkalin muddon par unke lekhan ki pakshadharta achambhit karti hai. ‘but jab bolte hain’ unki mahattvpurn kahaniyon ka sanklan hai. Sudha aroda ki kahaniyan shashvat mulyon ke sath-sath samkalin paristhiti se sanvad bhi karti chalti hain aur apne ko nirantar badalte samaj se jode rakhti hain—kuritiyon aur avmulyan ke khilaf bebak-bayani karti hui aur sach ke samarthan mein apni aavaz buland karti hui. In kahaniyon ke patr vividh vargon se aate hain. Yahan striyon ke alava muk kamgar bhi hain, maun balashrmik bhi aur jatil samajik visangatiyon se jujhti buzurg aur yuva striyan bhi.
Sudha aroda ki kahaniyan deh-vimarsh ki tikhi aavazon ke bich stri-jivan ke kisi marmik hisse ko abhivyakt karti karnapriy lokgit-si lagti hain. Inka uddeshya gharelu-hinsa aur purush ki vyavharik va mansik krurta ke aaghat jhelkar thunth ho chuke stri man mein phir se haritima ankhuane aur jivan ki komalta ubharne ki sanvedna ka sinchan karna hai.
‘udhda hua svetar’ kahani ko khule man se mili pathkon ki svikriti sabit karti hai ki aisi sanvednatmak kahaniyon ka likha jana kitna zaruri hai. In kahaniyon mein lekhika dardmand striyon ki daradiya bankar agar ek hath se unke ghav kholti hai to dusre hath se unhen aatmsakshatkar ke astr bhi thamati hai jisse ye striyan bhavnatmak aaghat aur santras se tutti nahin, balki mazbut banti hain. ‘rag deh malhar ki benu’ aur ‘bhagamti pandain ka upvas’ ki bhagamti aisi hi striyan hain jinka svar vyangyatmak aur chutila hote hue bhi sanvedna ko sanjoe rahta hai. Apne samay ke saath muthbhed mein hamesha agua rahi is varishth lekhika ka ye sanklan pathkon ke bich hamesha apni zaruri aur mahattvpurn bhumika mein bana rahega.

Description

कथाकार एवं सामाजिक कार्यकर्ता सुधा अरोड़ा हमारे समय का एक जाना-पहचाना नाम है। लेखन इनके लिए जुनून तो है ही मिशन भी है। सुधा जी के लेखन में निरन्तर ताज़गी दिखाई देती है। समकालीन मुद्दों पर उनके लेखन की पक्षधरता अचम्भित करती है।
‘बुत जब बोलते हैं’ उनकी महत्त्वपूर्ण कहानियों का संकलन है। सुधा अरोड़ा की कहानियाँ शाश्वत मूल्यों के साथ-साथ समकालीन परिस्थिति से संवाद भी करती चलती हैं और अपने को निरन्तर बदलते समाज से जोड़े रखती हैं—कुरीतियों और अवमूल्यन के ख़िलाफ़ बेबाक-बयानी करती हुई और सच के समर्थन में अपनी आवाज़ बुलन्द करती हुई। इन कहानियों के पात्र विविध वर्गों से आते हैं। यहाँ स्त्रियों के अलावा मूक कामगार भी हैं, मौन बालश्रमिक भी और जटिल सामाजिक विसंगातियों से जूझती बुज़ुर्ग और युवा स्त्रियाँ भी।
सुधा अरोड़ा की कहानियाँ देह-विमर्श की तीखी आवाज़ों के बीच स्त्री-जीवन के किसी मार्मिक हिस्से को अभिव्यक्त करती कर्णप्रिय लोकगीत-सी लगती हैं। इनका उद्देश्य घरेलू-हिंसा और पुरुष की व्यावहारिक व मानसिक क्रूरता के आघात झेलकर ठूँठ हो चुके स्त्री मन में फिर से हरीतिमा अँखुआने और जीवन की कोमलता उभारने की संवेदना का सिंचन करना है।
‘उधड़ा हुआ स्वेटर’ कहानी को खुले मन से मिली पाठकों की स्वीकृति साबित करती है कि ऐसी संवेदनात्मक कहानियों का लिखा जाना कितना ज़रूरी है। इन कहानियों में लेखिका दर्दमन्द स्त्रियों की दरदिया बनकर अगर एक हाथ से उनके घाव खोलती है तो दूसरे हाथ से उन्हें आत्मसाक्षात्कार के अस्त्र भी थमाती है जिससे ये स्त्रियाँ भावनात्मक आघात और सन्त्रास से टूटती नहीं, बल्कि मज़बूत बनती हैं। ‘राग देह मल्हार की बेनू’ और ‘भागमती पंडाइन का उपवास’ की भागमती ऐसी ही स्त्रियाँ हैं जिनका स्वर व्यंग्यात्मक और चुटीला होते हुए भी संवेदना को सँजोए रहता है। अपने समय के साथ मुठभेड़ में हमेशा अगुआ रही इस वरिष्ठ लेखिका का यह संकलन पाठकों के बीच हमेशा अपनी ज़रूरी और महत्त्वपूर्ण भूमिका में बना रहेगा। Kathakar evan samajik karykarta sudha aroda hamare samay ka ek jana-pahchana naam hai. Lekhan inke liye junun to hai hi mishan bhi hai. Sudha ji ke lekhan mein nirantar tazgi dikhai deti hai. Samkalin muddon par unke lekhan ki pakshadharta achambhit karti hai. ‘but jab bolte hain’ unki mahattvpurn kahaniyon ka sanklan hai. Sudha aroda ki kahaniyan shashvat mulyon ke sath-sath samkalin paristhiti se sanvad bhi karti chalti hain aur apne ko nirantar badalte samaj se jode rakhti hain—kuritiyon aur avmulyan ke khilaf bebak-bayani karti hui aur sach ke samarthan mein apni aavaz buland karti hui. In kahaniyon ke patr vividh vargon se aate hain. Yahan striyon ke alava muk kamgar bhi hain, maun balashrmik bhi aur jatil samajik visangatiyon se jujhti buzurg aur yuva striyan bhi.
Sudha aroda ki kahaniyan deh-vimarsh ki tikhi aavazon ke bich stri-jivan ke kisi marmik hisse ko abhivyakt karti karnapriy lokgit-si lagti hain. Inka uddeshya gharelu-hinsa aur purush ki vyavharik va mansik krurta ke aaghat jhelkar thunth ho chuke stri man mein phir se haritima ankhuane aur jivan ki komalta ubharne ki sanvedna ka sinchan karna hai.
‘udhda hua svetar’ kahani ko khule man se mili pathkon ki svikriti sabit karti hai ki aisi sanvednatmak kahaniyon ka likha jana kitna zaruri hai. In kahaniyon mein lekhika dardmand striyon ki daradiya bankar agar ek hath se unke ghav kholti hai to dusre hath se unhen aatmsakshatkar ke astr bhi thamati hai jisse ye striyan bhavnatmak aaghat aur santras se tutti nahin, balki mazbut banti hain. ‘rag deh malhar ki benu’ aur ‘bhagamti pandain ka upvas’ ki bhagamti aisi hi striyan hain jinka svar vyangyatmak aur chutila hote hue bhi sanvedna ko sanjoe rahta hai. Apne samay ke saath muthbhed mein hamesha agua rahi is varishth lekhika ka ye sanklan pathkon ke bich hamesha apni zaruri aur mahattvpurn bhumika mein bana rahega.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9352210077
Pages 168p
Publishing Year

But Jab Bolte Hain

कथाकार एवं सामाजिक कार्यकर्ता सुधा अरोड़ा हमारे समय का एक जाना-पहचाना नाम है। लेखन इनके लिए जुनून तो है ही मिशन भी है। सुधा जी के लेखन में निरन्तर ताज़गी दिखाई देती है। समकालीन मुद्दों पर उनके लेखन की पक्षधरता अचम्भित करती है।
‘बुत जब बोलते हैं’ उनकी महत्त्वपूर्ण कहानियों का संकलन है। सुधा अरोड़ा की कहानियाँ शाश्वत मूल्यों के साथ-साथ समकालीन परिस्थिति से संवाद भी करती चलती हैं और अपने को निरन्तर बदलते समाज से जोड़े रखती हैं—कुरीतियों और अवमूल्यन के ख़िलाफ़ बेबाक-बयानी करती हुई और सच के समर्थन में अपनी आवाज़ बुलन्द करती हुई। इन कहानियों के पात्र विविध वर्गों से आते हैं। यहाँ स्त्रियों के अलावा मूक कामगार भी हैं, मौन बालश्रमिक भी और जटिल सामाजिक विसंगातियों से जूझती बुज़ुर्ग और युवा स्त्रियाँ भी।
सुधा अरोड़ा की कहानियाँ देह-विमर्श की तीखी आवाज़ों के बीच स्त्री-जीवन के किसी मार्मिक हिस्से को अभिव्यक्त करती कर्णप्रिय लोकगीत-सी लगती हैं। इनका उद्देश्य घरेलू-हिंसा और पुरुष की व्यावहारिक व मानसिक क्रूरता के आघात झेलकर ठूँठ हो चुके स्त्री मन में फिर से हरीतिमा अँखुआने और जीवन की कोमलता उभारने की संवेदना का सिंचन करना है।
‘उधड़ा हुआ स्वेटर’ कहानी को खुले मन से मिली पाठकों की स्वीकृति साबित करती है कि ऐसी संवेदनात्मक कहानियों का लिखा जाना कितना ज़रूरी है। इन कहानियों में लेखिका दर्दमन्द स्त्रियों की दरदिया बनकर अगर एक हाथ से उनके घाव खोलती है तो दूसरे हाथ से उन्हें आत्मसाक्षात्कार के अस्त्र भी थमाती है जिससे ये स्त्रियाँ भावनात्मक आघात और सन्त्रास से टूटती नहीं, बल्कि मज़बूत बनती हैं। ‘राग देह मल्हार की बेनू’ और ‘भागमती पंडाइन का उपवास’ की भागमती ऐसी ही स्त्रियाँ हैं जिनका स्वर व्यंग्यात्मक और चुटीला होते हुए भी संवेदना को सँजोए रहता है। अपने समय के साथ मुठभेड़ में हमेशा अगुआ रही इस वरिष्ठ लेखिका का यह संकलन पाठकों के बीच हमेशा अपनी ज़रूरी और महत्त्वपूर्ण भूमिका में बना रहेगा। Kathakar evan samajik karykarta sudha aroda hamare samay ka ek jana-pahchana naam hai. Lekhan inke liye junun to hai hi mishan bhi hai. Sudha ji ke lekhan mein nirantar tazgi dikhai deti hai. Samkalin muddon par unke lekhan ki pakshadharta achambhit karti hai. ‘but jab bolte hain’ unki mahattvpurn kahaniyon ka sanklan hai. Sudha aroda ki kahaniyan shashvat mulyon ke sath-sath samkalin paristhiti se sanvad bhi karti chalti hain aur apne ko nirantar badalte samaj se jode rakhti hain—kuritiyon aur avmulyan ke khilaf bebak-bayani karti hui aur sach ke samarthan mein apni aavaz buland karti hui. In kahaniyon ke patr vividh vargon se aate hain. Yahan striyon ke alava muk kamgar bhi hain, maun balashrmik bhi aur jatil samajik visangatiyon se jujhti buzurg aur yuva striyan bhi.
Sudha aroda ki kahaniyan deh-vimarsh ki tikhi aavazon ke bich stri-jivan ke kisi marmik hisse ko abhivyakt karti karnapriy lokgit-si lagti hain. Inka uddeshya gharelu-hinsa aur purush ki vyavharik va mansik krurta ke aaghat jhelkar thunth ho chuke stri man mein phir se haritima ankhuane aur jivan ki komalta ubharne ki sanvedna ka sinchan karna hai.
‘udhda hua svetar’ kahani ko khule man se mili pathkon ki svikriti sabit karti hai ki aisi sanvednatmak kahaniyon ka likha jana kitna zaruri hai. In kahaniyon mein lekhika dardmand striyon ki daradiya bankar agar ek hath se unke ghav kholti hai to dusre hath se unhen aatmsakshatkar ke astr bhi thamati hai jisse ye striyan bhavnatmak aaghat aur santras se tutti nahin, balki mazbut banti hain. ‘rag deh malhar ki benu’ aur ‘bhagamti pandain ka upvas’ ki bhagamti aisi hi striyan hain jinka svar vyangyatmak aur chutila hote hue bhi sanvedna ko sanjoe rahta hai. Apne samay ke saath muthbhed mein hamesha agua rahi is varishth lekhika ka ye sanklan pathkon ke bich hamesha apni zaruri aur mahattvpurn bhumika mein bana rahega.