Buniyaad 3
Author | Manohar Shyam Joshi |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 274 |
ISBN | 978-9350009574 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.45 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Buniyaad 3
“ ‘बुनियाद’ अगर सीधे शब्दों में कहें तो हिन्दुस्तान की आजशदी के साथ हुए बँटवारे में सरहद के इस पार आ गये लोगों की दास्तान हैµ उनकी ‘बुनियाद’ की यादगार, लेकिन दारुण गाथा। ‘बुनियाद’ इतिहास नहीं है, न ही उसका वैसा दावा रहा, बल्कि वह स्मृति के सहारे रची गयी कथा है। स्मृति, जो सामूहिक है- सरहद के इस और उस पार। उसकी इसी सामूहिकता ने उसे बेजोड़ बनाया और ऐतिहासिक भी। ‘बुनियाद’ का ताना-बाना भले ही इतिहास से जुड़ी स्मृतियों के सहारे बुना गया है, लेकिन उसकी सफलता का भी इतिहास बना। ‘बुनियाद’ डेढ़ सौ से भी ज्यादा कड़ियों तक चला और अपने समय में सबसे ज्यषदा दिनों तक सफलतापूर्वक चलनेवाला धारावाहिक था। वे भारत में टेलीविज़न की लोकप्रियता के शुरुआती दिन थे। तब भारत में टेलीविज़न और दूरदर्शन एक-दूसरे के पर्याय समझे जाते थे। ऐसे बहुतेरे लोग मिल जाएँगे, जो यह कहते पाये जा सकते हैं कि उन्होंने ‘बुनियाद’ देखने के लिए ही टेलीविज़न ख़रीदा। ‘बुनियाद’ इस कारण भी याद रहता है कि उसकी पारिवारिकता, प्रसंगों की मौलिकता और समकालीनता ने कैसे उसके किरदारों को घर-घर का सदस्य बना दिया था। मास्टरजी, लाजोजी, वृशभान, वीरांवली जैसे पात्रा लोगों की आपसी बातचीत का हिस्सा बनकर ‘टेलीविज़न दिनों’ के आमद की सूचना देने लगे थे। ‘उजडे़’ हुए परिवारों की ‘आबाद’ कहानी के रूप में जिस तरह इस कथा का ताना-बाना बुना गया था, उसमें लेखकीय स्पर्श काफ़ी मुखर था। इसी धारावाहिक के बाद इस तरह की चर्चा होने लगी थी कि टेलीविज़न लेखकों को अपनी अभिव्यक्ति का पर्याप्त मौका देता है, कि यह लेखकों का माध्यम है। मनोहर श्याम जोशी टेलीविज़न के पहले सफल लेखक थे। ऐसे लेखक जिनके नाम पर दर्शक धारावाहिक देखते थे। उस तरह से वे आखि़री भी रहे। टेलीविज़न-धारावाहिकों ने लेखकों को मालामाल चाहे जितना किया हो, उन्हें पहचान विहीन बना दिया। मनोहर श्याम जोशी के दौर में कम-से-कम उनके लिखे धारावाहिकों को लेखक के नाम से जाना जाता रहा। ‘बुनियाद’ उसका सफलतम गवाह है। टेलीविज़न धारावाहिक के पात्रों से दर्शकों का अद्भुत तादात्म्य स्थापित हुआ। ‘हमलोग’ की बड़की को शादी के ढेरों बधाई तार मिले थे, तो बुनियाद के दौरान लाहौर में लोगों ने यह अनुभव किया कि हमारा पड़ोसी हिन्दू परिवार लौट आया है।” -प्रभात रंजन “ ‘बुनियाद’ की कहानी एक परिवार की तीन पीढ़ियों की कहानी है। एक ऐसा परिवार, जो विभाजन के समय लाहौर में भड़क उठे दंगों की तबाही में उजड़ने-बिखरने के बाद, पाँच दशकों तक समय के थपेड़ों का मुकषबला कर आज फिर से खु़शहाली की मंजिल तक पहुँचा है। जब ‘हमलोग’ बन रहा था, तब एक बार मनोहर श्याम जोशी से मुलाकात हुई थी। बडे़ काबिल और पढे़-लिखे आदमी लगे। जब ‘बुनियाद’ की बात आयी तो सबसे पहले उन्हीं का ख़याल आया।” -जी. पी. सिप्पी (बुनियाद के निर्माता) “ ‘buniyad’ agar sidhe shabdon mein kahen to hindustan ki ajashdi ke saath hue bantvare mein sarhad ke is paar aa gaye logon ki dastan haiµ unki ‘buniyad’ ki yadgar, lekin darun gatha. ‘buniyad’ itihas nahin hai, na hi uska vaisa dava raha, balki vah smriti ke sahare rachi gayi katha hai. smriti, jo samuhik hai sarhad ke is aur us paar. uski isi samuhikta ne use bejoD banaya aur aitihasik bhi. ‘buniyad’ ka tana bana bhale hi itihas se juDi smritiyon ke sahare buna gaya hai, lekin uski saphalta ka bhi itihas bana. ‘buniyad’ DeDh sau se bhi jyada kaDiyon tak chala aur apne samay mein sabse jyashda dinon tak saphaltapurvak chalnevala dharavahik tha. ve bharat mein telivizan ki lokapriyta ke shuruati din the. tab bharat mein telivizan aur durdarshan ek dusre ke paryay samjhe jate the. aise bahutere log mil jayenge, jo ye kahte paye ja sakte hain ki unhonne ‘buniyad’ dekhne ke liye hi telivizan kharida. ‘buniyad’ is karan bhi yaad rahta hai ki uski parivarikta, prsangon ki maulikta aur samkalinta ne kaise uske kirdaron ko ghar ghar ka sadasya bana diya tha. mastarji, lajoji, vrishbhan, viranvli jaise patra logon ki aapsi batchit ka hissa bankar ‘telivizan dinon’ ke aamad ki suchna dene lage the. ‘ujDe’ hue parivaron ki ‘abad’ kahani ke roop mein jis tarah is katha ka tana bana buna gaya tha, usmen lekhkiy sparsh kafi mukhar tha. isi dharavahik ke baad is tarah ki charcha hone lagi thi ki telivizan lekhkon ko apni abhivyakti ka paryapt mauka deta hai, ki ye lekhkon ka madhyam hai. manohar shyaam joshi telivizan ke pahle saphal lekhak the. aise lekhak jinke naam par darshak dharavahik dekhte the. us tarah se ve akhiri bhi rahe. telivizan dharavahikon ne lekhkon ko malamal chahe jitna kiya ho, unhen pahchan vihin bana diya. manohar shyaam joshi ke daur mein kam se kam unke likhe dharavahikon ko lekhak ke naam se jana jata raha. ‘buniyad’ uska saphaltam gavah hai. telivizan dharavahik ke patron se darshkon ka adbhut tadatmya sthapit hua. ‘hamlog’ ki baDki ko shadi ke Dheron badhai taar mile the, to buniyad ke dauran lahaur mein logon ne ye anubhav kiya ki hamara paDosi hindu parivar laut aaya hai. ” prbhaat ranjan “ ‘buniyad’ ki kahani ek parivar ki teen piDhiyon ki kahani hai. ek aisa parivar, jo vibhajan ke samay lahaur mein bhaDak uthe dangon ki tabahi mein ujaDne bikharne ke baad, paanch dashkon tak samay ke thapeDon ka mukashabla kar aaj phir se khushhali ki manjil tak pahuncha hai. jab ‘hamlog’ ban raha tha, tab ek baar manohar shyaam joshi se mulakat hui thi. baDe kabil aur paDhe likhe aadmi lage. jab ‘buniyad’ ki baat aayi to sabse pahle unhin ka khayal aaya. ” ji. pi. sippi (buniyad ke nirmata)
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.