BackBack

Boond Aur Samudra

Amritlal Nagar

Rs. 499 – Rs. 850

पठनीयता के बल पर हिन्‍दी उपन्यास को ख्याति और प्रतिष्ठा दिलानेवालों में अमृतलाल नागर का नाम अग्रणी है। कई पीढ़ियों ने उनकी क़लम से निकले हृदयग्राही कथा-रस का आस्वाद लिया है। कथा-साहित्य के कई अविस्मरणीय चरित्रों की सृष्टि का सेहरा भी नागरजी के ही सर बँधा है। डॉ रामविलास शर्मा... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 499
Description

पठनीयता के बल पर हिन्‍दी उपन्यास को ख्याति और प्रतिष्ठा दिलानेवालों में अमृतलाल नागर का नाम अग्रणी है। कई पीढ़ियों ने उनकी क़लम से निकले हृदयग्राही कथा-रस का आस्वाद लिया है। कथा-साहित्य के कई अविस्मरणीय चरित्रों की सृष्टि का सेहरा भी नागरजी के ही सर बँधा है।
डॉ रामविलास शर्मा ने लिखा, “हिन्‍दी के कुछ लेखक मार्क्सवाद पर पुस्तकें भी लिख चुके हैं लेकिन उनके पात्र वैसे सजीव नहीं होते, जैसे गाँधीवादी लेखक अमृतलाल नागर के ‘सेठ बाँकेमल’ या ‘बूँद और समुद्र’ की ताई। इसका कारण यह है की मार्क्सवाद या गांधीवाद ही किसी लेखक को कलाकार नहीं बना देता। कथाकार बनाने के लिए मार्मिक अनुभूति आवश्यक है जो जीवन के हर पहलू को देख सके। सामाजिक जीवन की जानकारी ही न होगी तो दृष्टिकोण बेचारा क्या करेगा?”
लखनऊ के नागर, मध्यवर्गीय सामाजिक जीवन का अन्तरंग और सजीव चित्रण करनेवाला यह उपन्यास हिन्‍दी उपन्यास-परम्‍परा में एक कालजयी कृति माना जाता है। Pathniyta ke bal par hin‍di upanyas ko khyati aur pratishta dilanevalon mein amritlal nagar ka naam agrni hai. Kai pidhiyon ne unki qalam se nikle hridyagrahi katha-ras ka aasvad liya hai. Katha-sahitya ke kai avismarniy charitron ki srishti ka sehra bhi nagarji ke hi sar bandha hai. Dau ramavilas sharma ne likha, “hin‍di ke kuchh lekhak marksvad par pustken bhi likh chuke hain lekin unke patr vaise sajiv nahin hote, jaise gandhivadi lekhak amritlal nagar ke ‘seth bankemal’ ya ‘bund aur samudr’ ki tai. Iska karan ye hai ki marksvad ya gandhivad hi kisi lekhak ko kalakar nahin bana deta. Kathakar banane ke liye marmik anubhuti aavashyak hai jo jivan ke har pahlu ko dekh sake. Samajik jivan ki jankari hi na hogi to drishtikon bechara kya karega?”
Lakhanuu ke nagar, madhyvargiy samajik jivan ka antrang aur sajiv chitran karnevala ye upanyas hin‍di upanyas-param‍para mein ek kalajyi kriti mana jata hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126700400
Pages 472p
Publishing Year

Boond Aur Samudra

पठनीयता के बल पर हिन्‍दी उपन्यास को ख्याति और प्रतिष्ठा दिलानेवालों में अमृतलाल नागर का नाम अग्रणी है। कई पीढ़ियों ने उनकी क़लम से निकले हृदयग्राही कथा-रस का आस्वाद लिया है। कथा-साहित्य के कई अविस्मरणीय चरित्रों की सृष्टि का सेहरा भी नागरजी के ही सर बँधा है।
डॉ रामविलास शर्मा ने लिखा, “हिन्‍दी के कुछ लेखक मार्क्सवाद पर पुस्तकें भी लिख चुके हैं लेकिन उनके पात्र वैसे सजीव नहीं होते, जैसे गाँधीवादी लेखक अमृतलाल नागर के ‘सेठ बाँकेमल’ या ‘बूँद और समुद्र’ की ताई। इसका कारण यह है की मार्क्सवाद या गांधीवाद ही किसी लेखक को कलाकार नहीं बना देता। कथाकार बनाने के लिए मार्मिक अनुभूति आवश्यक है जो जीवन के हर पहलू को देख सके। सामाजिक जीवन की जानकारी ही न होगी तो दृष्टिकोण बेचारा क्या करेगा?”
लखनऊ के नागर, मध्यवर्गीय सामाजिक जीवन का अन्तरंग और सजीव चित्रण करनेवाला यह उपन्यास हिन्‍दी उपन्यास-परम्‍परा में एक कालजयी कृति माना जाता है। Pathniyta ke bal par hin‍di upanyas ko khyati aur pratishta dilanevalon mein amritlal nagar ka naam agrni hai. Kai pidhiyon ne unki qalam se nikle hridyagrahi katha-ras ka aasvad liya hai. Katha-sahitya ke kai avismarniy charitron ki srishti ka sehra bhi nagarji ke hi sar bandha hai. Dau ramavilas sharma ne likha, “hin‍di ke kuchh lekhak marksvad par pustken bhi likh chuke hain lekin unke patr vaise sajiv nahin hote, jaise gandhivadi lekhak amritlal nagar ke ‘seth bankemal’ ya ‘bund aur samudr’ ki tai. Iska karan ye hai ki marksvad ya gandhivad hi kisi lekhak ko kalakar nahin bana deta. Kathakar banane ke liye marmik anubhuti aavashyak hai jo jivan ke har pahlu ko dekh sake. Samajik jivan ki jankari hi na hogi to drishtikon bechara kya karega?”
Lakhanuu ke nagar, madhyvargiy samajik jivan ka antrang aur sajiv chitran karnevala ye upanyas hin‍di upanyas-param‍para mein ek kalajyi kriti mana jata hai.