EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 99
आर्थिक विपन्नता से ग्रस्त किसी युवती को जब जीवन-ज्ञापन के लिए काम करना पड़ता है तो समाज के भूखे भेड़िए उसे ललचाई नज़रों से देखने लगते हैं। लेकिन जब उसकी आर्थिक विपन्नता के साथ उसके पति की शारीरिक निष्क्रियता भी जुड़ जाए, तो उसे सार्वजनिक सम्पत्ति ही समझ लिया जाता... Read More
आर्थिक विपन्नता से ग्रस्त किसी युवती को जब जीवन-ज्ञापन के लिए काम करना पड़ता है तो समाज के भूखे भेड़िए उसे ललचाई नज़रों से देखने लगते हैं। लेकिन जब उसकी आर्थिक विपन्नता के साथ उसके पति की शारीरिक निष्क्रियता भी जुड़ जाए, तो उसे सार्वजनिक सम्पत्ति ही समझ लिया जाता है। ‘बिना दरवाज़े का मकान’ की नायिका दीपा निम्न वर्ग की एक ऐसी ही अभिशप्त युवती है जो जीविकोपार्जन के साथ-साथ अपनी मर्यादा की रक्षा के लिए लगातार संघर्ष कर रही है। उसकी जीवन-प्रक्रिया तथा संघर्ष के क्रम में सम्भ्रान्त बेनक़ाब होता जाता है और दो समाज आमने-सामने तने हुए दिखाई पड़ते हैं। दिल्ली की एक भरी-पूरी कॉलोनी की पृष्ठभूमि पर आधारित कथा कभी-कभी गाँव की ओर भी चली जाती है और तब विडम्बना एकदम गहरा जाती है। दर्द और यातना के गहरे प्रसार के बीच जिजीविषा एवं संघर्ष से उत्पन्न मूल्य-चेतना उपन्यास को और सशक्त बनाती है। Aarthik vipannta se grast kisi yuvti ko jab jivan-gyapan ke liye kaam karna padta hai to samaj ke bhukhe bhediye use lalchai nazron se dekhne lagte hain. Lekin jab uski aarthik vipannta ke saath uske pati ki sharirik nishkriyta bhi jud jaye, to use sarvajnik sampatti hi samajh liya jata hai. ‘bina darvaze ka makan’ ki nayika dipa nimn varg ki ek aisi hi abhishapt yuvti hai jo jivikoparjan ke sath-sath apni maryada ki raksha ke liye lagatar sangharsh kar rahi hai. Uski jivan-prakriya tatha sangharsh ke kram mein sambhrant benqab hota jata hai aur do samaj aamne-samne tane hue dikhai padte hain. Dilli ki ek bhari-puri kauloni ki prishthbhumi par aadharit katha kabhi-kabhi ganv ki or bhi chali jati hai aur tab vidambna ekdam gahra jati hai. Dard aur yatna ke gahre prsar ke bich jijivisha evan sangharsh se utpann mulya-chetna upanyas ko aur sashakt banati hai.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
आर्थिक विपन्नता से ग्रस्त किसी युवती को जब जीवन-ज्ञापन के लिए काम करना पड़ता है तो समाज के भूखे भेड़िए उसे ललचाई नज़रों से देखने लगते हैं। लेकिन जब उसकी आर्थिक विपन्नता के साथ उसके पति की शारीरिक निष्क्रियता भी जुड़ जाए, तो उसे सार्वजनिक सम्पत्ति ही समझ लिया जाता है। ‘बिना दरवाज़े का मकान’ की नायिका दीपा निम्न वर्ग की एक ऐसी ही अभिशप्त युवती है जो जीविकोपार्जन के साथ-साथ अपनी मर्यादा की रक्षा के लिए लगातार संघर्ष कर रही है। उसकी जीवन-प्रक्रिया तथा संघर्ष के क्रम में सम्भ्रान्त बेनक़ाब होता जाता है और दो समाज आमने-सामने तने हुए दिखाई पड़ते हैं। दिल्ली की एक भरी-पूरी कॉलोनी की पृष्ठभूमि पर आधारित कथा कभी-कभी गाँव की ओर भी चली जाती है और तब विडम्बना एकदम गहरा जाती है। दर्द और यातना के गहरे प्रसार के बीच जिजीविषा एवं संघर्ष से उत्पन्न मूल्य-चेतना उपन्यास को और सशक्त बनाती है। Aarthik vipannta se grast kisi yuvti ko jab jivan-gyapan ke liye kaam karna padta hai to samaj ke bhukhe bhediye use lalchai nazron se dekhne lagte hain. Lekin jab uski aarthik vipannta ke saath uske pati ki sharirik nishkriyta bhi jud jaye, to use sarvajnik sampatti hi samajh liya jata hai. ‘bina darvaze ka makan’ ki nayika dipa nimn varg ki ek aisi hi abhishapt yuvti hai jo jivikoparjan ke sath-sath apni maryada ki raksha ke liye lagatar sangharsh kar rahi hai. Uski jivan-prakriya tatha sangharsh ke kram mein sambhrant benqab hota jata hai aur do samaj aamne-samne tane hue dikhai padte hain. Dilli ki ek bhari-puri kauloni ki prishthbhumi par aadharit katha kabhi-kabhi ganv ki or bhi chali jati hai aur tab vidambna ekdam gahra jati hai. Dard aur yatna ke gahre prsar ke bich jijivisha evan sangharsh se utpann mulya-chetna upanyas ko aur sashakt banati hai.