BackBack

Bihari Ka Naya Mulyankan

Bachchan Singh

Rs. 350

प्रस्तुत पुस्तक में ‘बिहारी सतसई’ का मूल्यांकन करते समय तत्कालीन सामन्तीय परिवेश को बराबर दृष्टि में रखा गया है। बिहारी दरबार में रहते थे, पर उनको दरबारी नहीं कहा जा सकता। उनमें चाटु की प्रवृत्ति नहीं थी, वे वेश-भूषा, रहन-सहन, आन-बान आदि में किसी सामन्त-सरदार से कम न थे, उनका... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

प्रस्तुत पुस्तक में ‘बिहारी सतसई’ का मूल्यांकन करते समय तत्कालीन सामन्तीय परिवेश को बराबर दृष्टि में रखा गया है। बिहारी दरबार में रहते थे, पर उनको दरबारी नहीं कहा जा सकता। उनमें चाटु की प्रवृत्ति नहीं थी, वे वेश-भूषा, रहन-सहन, आन-बान आदि में किसी सामन्त-सरदार से कम न थे, उनका दृष्टिकोण पूर्णतः सामन्तीय था, जो ‘सतसई’ के काव्य तथा शैलीगत सतर्कता और सज्जा में अभिव्यक्त हो उठा है। उनके प्रेम, नारी-सम्बन्धी भाव, गाँव-सम्बन्धी विहार सभी पर सामन्त-कवि की छाप है, दरबारी कवि की नहीं। इस दृष्टिकोण को स्पष्ट करने पर ही ‘सतसई’ का सम्यक् आकलन किया जा सकता था। इसके लिए भी सतसई को ही साक्ष्य माना गया है। इससे सुविधा भी हुई। तत्कालीन परिस्थिति और राजनीतिक स्थिति के नाम पर कहीं से इतिहास के दस-बीस पृष्ठ फाड़कर चिपकाने नहीं पड़े। ‘नयी-समीक्षा’ का आग्रह भी कुछ ऐसा ही है। Prastut pustak mein ‘bihari satasii’ ka mulyankan karte samay tatkalin samantiy parivesh ko barabar drishti mein rakha gaya hai. Bihari darbar mein rahte the, par unko darbari nahin kaha ja sakta. Unmen chatu ki prvritti nahin thi, ve vesh-bhusha, rahan-sahan, aan-ban aadi mein kisi samant-sardar se kam na the, unka drishtikon purnatः samantiy tha, jo ‘satasii’ ke kavya tatha shailigat satarkta aur sajja mein abhivyakt ho utha hai. Unke prem, nari-sambandhi bhav, ganv-sambandhi vihar sabhi par samant-kavi ki chhap hai, darbari kavi ki nahin. Is drishtikon ko spasht karne par hi ‘satasii’ ka samyak aaklan kiya ja sakta tha. Iske liye bhi satasii ko hi sakshya mana gaya hai. Isse suvidha bhi hui. Tatkalin paristhiti aur rajnitik sthiti ke naam par kahin se itihas ke das-bis prishth phadkar chipkane nahin pade. ‘nayi-samiksha’ ka aagrah bhi kuchh aisa hi hai.

Description

प्रस्तुत पुस्तक में ‘बिहारी सतसई’ का मूल्यांकन करते समय तत्कालीन सामन्तीय परिवेश को बराबर दृष्टि में रखा गया है। बिहारी दरबार में रहते थे, पर उनको दरबारी नहीं कहा जा सकता। उनमें चाटु की प्रवृत्ति नहीं थी, वे वेश-भूषा, रहन-सहन, आन-बान आदि में किसी सामन्त-सरदार से कम न थे, उनका दृष्टिकोण पूर्णतः सामन्तीय था, जो ‘सतसई’ के काव्य तथा शैलीगत सतर्कता और सज्जा में अभिव्यक्त हो उठा है। उनके प्रेम, नारी-सम्बन्धी भाव, गाँव-सम्बन्धी विहार सभी पर सामन्त-कवि की छाप है, दरबारी कवि की नहीं। इस दृष्टिकोण को स्पष्ट करने पर ही ‘सतसई’ का सम्यक् आकलन किया जा सकता था। इसके लिए भी सतसई को ही साक्ष्य माना गया है। इससे सुविधा भी हुई। तत्कालीन परिस्थिति और राजनीतिक स्थिति के नाम पर कहीं से इतिहास के दस-बीस पृष्ठ फाड़कर चिपकाने नहीं पड़े। ‘नयी-समीक्षा’ का आग्रह भी कुछ ऐसा ही है। Prastut pustak mein ‘bihari satasii’ ka mulyankan karte samay tatkalin samantiy parivesh ko barabar drishti mein rakha gaya hai. Bihari darbar mein rahte the, par unko darbari nahin kaha ja sakta. Unmen chatu ki prvritti nahin thi, ve vesh-bhusha, rahan-sahan, aan-ban aadi mein kisi samant-sardar se kam na the, unka drishtikon purnatः samantiy tha, jo ‘satasii’ ke kavya tatha shailigat satarkta aur sajja mein abhivyakt ho utha hai. Unke prem, nari-sambandhi bhav, ganv-sambandhi vihar sabhi par samant-kavi ki chhap hai, darbari kavi ki nahin. Is drishtikon ko spasht karne par hi ‘satasii’ ka samyak aaklan kiya ja sakta tha. Iske liye bhi satasii ko hi sakshya mana gaya hai. Isse suvidha bhi hui. Tatkalin paristhiti aur rajnitik sthiti ke naam par kahin se itihas ke das-bis prishth phadkar chipkane nahin pade. ‘nayi-samiksha’ ka aagrah bhi kuchh aisa hi hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Bihari Ka Naya Mulyankan

प्रस्तुत पुस्तक में ‘बिहारी सतसई’ का मूल्यांकन करते समय तत्कालीन सामन्तीय परिवेश को बराबर दृष्टि में रखा गया है। बिहारी दरबार में रहते थे, पर उनको दरबारी नहीं कहा जा सकता। उनमें चाटु की प्रवृत्ति नहीं थी, वे वेश-भूषा, रहन-सहन, आन-बान आदि में किसी सामन्त-सरदार से कम न थे, उनका दृष्टिकोण पूर्णतः सामन्तीय था, जो ‘सतसई’ के काव्य तथा शैलीगत सतर्कता और सज्जा में अभिव्यक्त हो उठा है। उनके प्रेम, नारी-सम्बन्धी भाव, गाँव-सम्बन्धी विहार सभी पर सामन्त-कवि की छाप है, दरबारी कवि की नहीं। इस दृष्टिकोण को स्पष्ट करने पर ही ‘सतसई’ का सम्यक् आकलन किया जा सकता था। इसके लिए भी सतसई को ही साक्ष्य माना गया है। इससे सुविधा भी हुई। तत्कालीन परिस्थिति और राजनीतिक स्थिति के नाम पर कहीं से इतिहास के दस-बीस पृष्ठ फाड़कर चिपकाने नहीं पड़े। ‘नयी-समीक्षा’ का आग्रह भी कुछ ऐसा ही है। Prastut pustak mein ‘bihari satasii’ ka mulyankan karte samay tatkalin samantiy parivesh ko barabar drishti mein rakha gaya hai. Bihari darbar mein rahte the, par unko darbari nahin kaha ja sakta. Unmen chatu ki prvritti nahin thi, ve vesh-bhusha, rahan-sahan, aan-ban aadi mein kisi samant-sardar se kam na the, unka drishtikon purnatः samantiy tha, jo ‘satasii’ ke kavya tatha shailigat satarkta aur sajja mein abhivyakt ho utha hai. Unke prem, nari-sambandhi bhav, ganv-sambandhi vihar sabhi par samant-kavi ki chhap hai, darbari kavi ki nahin. Is drishtikon ko spasht karne par hi ‘satasii’ ka samyak aaklan kiya ja sakta tha. Iske liye bhi satasii ko hi sakshya mana gaya hai. Isse suvidha bhi hui. Tatkalin paristhiti aur rajnitik sthiti ke naam par kahin se itihas ke das-bis prishth phadkar chipkane nahin pade. ‘nayi-samiksha’ ka aagrah bhi kuchh aisa hi hai.