Bihar Chitthiyon Ki Rajneeti
Regular price
₹ 200
Sale price
₹ 200
Regular price
₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Srikant |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 152 |
ISBN | 978-9350722282 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.2 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 1st |
Bihar Chitthiyon Ki Rajneeti
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
बिहार : चिट्ठियों की राजनीति -
1857 की क्रान्ति को समझने के लिए जिस तरह ग़ालिब की चिट्ठियों का महत्त्व है उसी तरह आज़ादी के बाद बिहार की राजनीति को समझने के लिए इन चिट्ठियों का महत्व है। ' बिहार : चिट्ठियों की राजनीति' आज़ादी के बाद बिहार के सन्दर्भ में राजनेताओं द्वारा परस्पर सम्बोधित पत्रों का वरिष्ठ पत्रकार श्रीकांत द्वारा किया गया ऐसा संकलन है जो बिहार की वर्तमान दुःस्थिति के कारकों पर प्रकाश डालता है। भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेन्द्र प्रसाद, जयप्रकाश नारायण से लेकर लालू प्रसाद, नीतीश कुमार और शिवानन्द तिवारी, रंजन यादव तक के पत्र इन राजनेताओं की वैचारिक रस्साक़शी को भी सामने रखते हैं। हिन्दू-मुस्लिम एकता, अलगाववाद, जातिवाद जैसे विषयों पर इन राजनेताओं की मतभिन्नता कैसे हमारे समय-समाज को प्रभावित करती है यह देखना यहाँ रोचक है। श्रीबाबू को लिखे गये अपने पत्र के अन्त में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद लिखते हैं - यह एक ख़तरनाक बात होगी, यदि ये धारणा विदेश में चली जाये कि हमारी सरकार ऐसे क़दम उठा रही है, जिनकी हमने ज़िन्दगी भर निन्दा की है। बापू को सम्बोधित अपने पत्र में सूर्यनारायण सिंह लिखते हैं। बापू, आदर्श क्या ज़मीन पर उतर कर इतना घिनौना होता है, जिससे नफरत पैदा हो जाये... ये पत्र इन राजनेताओं के विचार और व्यवहार के अन्तर्विरोधों को सामने रखते हैं। इसी तरह रामानन्द तिवारी और कर्पूरी ठाकुर, लालू प्रसाद और नरेन्द्र सिंह, नीतीश कुमार और लालू प्रसाद के पत्र भी राजनीति में आत्मीयता के क्षरण की गाथा कहते हैं।
bihar : chitthiyon ki rajniti1857 ki kranti ko samajhne ke liye jis tarah ghalib ki chitthiyon ka mahattv hai usi tarah azadi ke baad bihar ki rajniti ko samajhne ke liye in chitthiyon ka mahatv hai. bihar : chitthiyon ki rajniti azadi ke baad bihar ke sandarbh mein rajnetaon dvara paraspar sambodhit patron ka varishth patrkar shrikant dvara kiya gaya aisa sanklan hai jo bihar ki vartman duःsthiti ke karkon par prkaash Dalta hai. bharat ke prtham rashtrapati Dau. rajendr prsaad, jayaprkash narayan se lekar lalu prsaad, nitish kumar aur shivanand tivari, ranjan yadav tak ke patr in rajnetaon ki vaicharik rassaqshi ko bhi samne rakhte hain. hindu muslim ekta, algavvad, jativad jaise vishyon par in rajnetaon ki matbhinnta kaise hamare samay samaj ko prbhavit karti hai ye dekhna yahan rochak hai. shribabu ko likhe gaye apne patr ke ant mein Dau. rajendr prsaad likhte hain ye ek khatarnak baat hogi, yadi ye dharna videsh mein chali jaye ki hamari sarkar aise qadam utha rahi hai, jinki hamne zindagi bhar ninda ki hai. bapu ko sambodhit apne patr mein surynarayan sinh likhte hain. bapu, adarsh kya zamin par utar kar itna ghinauna hota hai, jisse naphrat paida ho jaye. . . ye patr in rajnetaon ke vichar aur vyavhar ke antarvirodhon ko samne rakhte hain. isi tarah ramanand tivari aur karpuri thakur, lalu prsaad aur narendr sinh, nitish kumar aur lalu prsaad ke patr bhi rajniti mein atmiyta ke kshran ki gatha kahte hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.