BackBack

Bhookh Ke Teen Din

Yashpal

Rs. 95 – Rs. 225

यशपाल के लेखकीय सरोकारों का उत्स सामाजिक परिवर्तन की उनकी आकांक्षा, वैचारिक प्रतिबद्धता और परिष्कृत न्याय-बुद्धि है। यह आधारभूत प्रस्थान बिन्‍दु उनके उपन्यासों में जितनी स्पष्टता के साथ व्यक्त हुए हैं, उनकी कहानियों में वह ज़्यादा तरल रूप में, ज़्यादा गहराई के साथ कथानक की शिल्प और शैली में न्यस्त... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 95
readsample_tab

यशपाल के लेखकीय सरोकारों का उत्स सामाजिक परिवर्तन की उनकी आकांक्षा, वैचारिक प्रतिबद्धता और परिष्कृत न्याय-बुद्धि है। यह आधारभूत प्रस्थान बिन्‍दु उनके उपन्यासों में जितनी स्पष्टता के साथ व्यक्त हुए हैं, उनकी कहानियों में वह ज़्यादा तरल रूप में, ज़्यादा गहराई के साथ कथानक की शिल्प और शैली में न्यस्त होकर आते हैं। उनकी कहानियों का रचनाकाल चालीस वर्षों में फैला हुआ है। प्रेमचन्द के जीवनकाल में ही वे कथा-यात्रा आरम्भ कर चुके थे, यह अलग बात है कि उनकी कहानियों का प्रकाशन किंचित् विलम्ब से आरम्भ हुआ। कहानीकार के रूप में उनकी विशिष्टता यह है कि उन्होंने प्रेमचन्‍द के प्रभाव से मुक्त और अछूते रहते हुए अपनी कहानी-कला का विकास किया। उनकी कहानियों में संस्कारगत जड़ता और नए विचारों का द्वन्द्व जितनी प्रखरता के साथ उभरकर आता है, उसने भविष्य के कथाकारों के लिए एक नई लीक बनाई, जो आज तक चली आ रही है। वैचारिक निष्ठा, निषेधों और वर्जनाओं से मुक्त न्याय तथा तर्क की कसौटियों पर खरा जीवन—ये कुछ ऐसे मूल्य हैं जिनके लिए हिन्दी कहानी यशपाल की ऋणी है।
‘भूख के तीन दिन’ कहानी-संग्रह में उनकी ये कहानियाँ शामिल हैं : ‘भूख के तीन दिन’, ‘शुरफा’, ‘समय’, ‘दीनता का प्रायश्चित्त’, ‘भली लड़कियाँ’, ‘दाग़ ही दाग़’ ‘मॉडर्न’, ‘सीख’, ‘ख़ूब बचे!’, ‘पागल है!’ और ‘आशीर्वाद’। Yashpal ke lekhkiy sarokaron ka uts samajik parivartan ki unki aakanksha, vaicharik pratibaddhta aur parishkrit nyay-buddhi hai. Ye aadharbhut prasthan bin‍du unke upanyason mein jitni spashtta ke saath vyakt hue hain, unki kahaniyon mein vah zyada taral rup mein, zyada gahrai ke saath kathanak ki shilp aur shaili mein nyast hokar aate hain. Unki kahaniyon ka rachnakal chalis varshon mein phaila hua hai. Premchand ke jivankal mein hi ve katha-yatra aarambh kar chuke the, ye alag baat hai ki unki kahaniyon ka prkashan kinchit vilamb se aarambh hua. Kahanikar ke rup mein unki vishishtta ye hai ki unhonne premchan‍da ke prbhav se mukt aur achhute rahte hue apni kahani-kala ka vikas kiya. Unki kahaniyon mein sanskargat jadta aur ne vicharon ka dvandv jitni prakharta ke saath ubharkar aata hai, usne bhavishya ke kathakaron ke liye ek nai lik banai, jo aaj tak chali aa rahi hai. Vaicharik nishtha, nishedhon aur varjnaon se mukt nyay tatha tark ki kasautiyon par khara jivan—ye kuchh aise mulya hain jinke liye hindi kahani yashpal ki rini hai. ‘bhukh ke tin din’ kahani-sangrah mein unki ye kahaniyan shamil hain : ‘bhukh ke tin din’, ‘shurpha’, ‘samay’, ‘dinta ka prayashchitt’, ‘bhali ladakiyan’, ‘dag hi dag’ ‘maudarn’, ‘sikh’, ‘khub bache!’, ‘pagal hai!’ aur ‘ashirvad’.

Description

यशपाल के लेखकीय सरोकारों का उत्स सामाजिक परिवर्तन की उनकी आकांक्षा, वैचारिक प्रतिबद्धता और परिष्कृत न्याय-बुद्धि है। यह आधारभूत प्रस्थान बिन्‍दु उनके उपन्यासों में जितनी स्पष्टता के साथ व्यक्त हुए हैं, उनकी कहानियों में वह ज़्यादा तरल रूप में, ज़्यादा गहराई के साथ कथानक की शिल्प और शैली में न्यस्त होकर आते हैं। उनकी कहानियों का रचनाकाल चालीस वर्षों में फैला हुआ है। प्रेमचन्द के जीवनकाल में ही वे कथा-यात्रा आरम्भ कर चुके थे, यह अलग बात है कि उनकी कहानियों का प्रकाशन किंचित् विलम्ब से आरम्भ हुआ। कहानीकार के रूप में उनकी विशिष्टता यह है कि उन्होंने प्रेमचन्‍द के प्रभाव से मुक्त और अछूते रहते हुए अपनी कहानी-कला का विकास किया। उनकी कहानियों में संस्कारगत जड़ता और नए विचारों का द्वन्द्व जितनी प्रखरता के साथ उभरकर आता है, उसने भविष्य के कथाकारों के लिए एक नई लीक बनाई, जो आज तक चली आ रही है। वैचारिक निष्ठा, निषेधों और वर्जनाओं से मुक्त न्याय तथा तर्क की कसौटियों पर खरा जीवन—ये कुछ ऐसे मूल्य हैं जिनके लिए हिन्दी कहानी यशपाल की ऋणी है।
‘भूख के तीन दिन’ कहानी-संग्रह में उनकी ये कहानियाँ शामिल हैं : ‘भूख के तीन दिन’, ‘शुरफा’, ‘समय’, ‘दीनता का प्रायश्चित्त’, ‘भली लड़कियाँ’, ‘दाग़ ही दाग़’ ‘मॉडर्न’, ‘सीख’, ‘ख़ूब बचे!’, ‘पागल है!’ और ‘आशीर्वाद’। Yashpal ke lekhkiy sarokaron ka uts samajik parivartan ki unki aakanksha, vaicharik pratibaddhta aur parishkrit nyay-buddhi hai. Ye aadharbhut prasthan bin‍du unke upanyason mein jitni spashtta ke saath vyakt hue hain, unki kahaniyon mein vah zyada taral rup mein, zyada gahrai ke saath kathanak ki shilp aur shaili mein nyast hokar aate hain. Unki kahaniyon ka rachnakal chalis varshon mein phaila hua hai. Premchand ke jivankal mein hi ve katha-yatra aarambh kar chuke the, ye alag baat hai ki unki kahaniyon ka prkashan kinchit vilamb se aarambh hua. Kahanikar ke rup mein unki vishishtta ye hai ki unhonne premchan‍da ke prbhav se mukt aur achhute rahte hue apni kahani-kala ka vikas kiya. Unki kahaniyon mein sanskargat jadta aur ne vicharon ka dvandv jitni prakharta ke saath ubharkar aata hai, usne bhavishya ke kathakaron ke liye ek nai lik banai, jo aaj tak chali aa rahi hai. Vaicharik nishtha, nishedhon aur varjnaon se mukt nyay tatha tark ki kasautiyon par khara jivan—ye kuchh aise mulya hain jinke liye hindi kahani yashpal ki rini hai. ‘bhukh ke tin din’ kahani-sangrah mein unki ye kahaniyan shamil hain : ‘bhukh ke tin din’, ‘shurpha’, ‘samay’, ‘dinta ka prayashchitt’, ‘bhali ladakiyan’, ‘dag hi dag’ ‘maudarn’, ‘sikh’, ‘khub bache!’, ‘pagal hai!’ aur ‘ashirvad’.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8180314292
Pages 162p
Publishing Year

Bhookh Ke Teen Din

यशपाल के लेखकीय सरोकारों का उत्स सामाजिक परिवर्तन की उनकी आकांक्षा, वैचारिक प्रतिबद्धता और परिष्कृत न्याय-बुद्धि है। यह आधारभूत प्रस्थान बिन्‍दु उनके उपन्यासों में जितनी स्पष्टता के साथ व्यक्त हुए हैं, उनकी कहानियों में वह ज़्यादा तरल रूप में, ज़्यादा गहराई के साथ कथानक की शिल्प और शैली में न्यस्त होकर आते हैं। उनकी कहानियों का रचनाकाल चालीस वर्षों में फैला हुआ है। प्रेमचन्द के जीवनकाल में ही वे कथा-यात्रा आरम्भ कर चुके थे, यह अलग बात है कि उनकी कहानियों का प्रकाशन किंचित् विलम्ब से आरम्भ हुआ। कहानीकार के रूप में उनकी विशिष्टता यह है कि उन्होंने प्रेमचन्‍द के प्रभाव से मुक्त और अछूते रहते हुए अपनी कहानी-कला का विकास किया। उनकी कहानियों में संस्कारगत जड़ता और नए विचारों का द्वन्द्व जितनी प्रखरता के साथ उभरकर आता है, उसने भविष्य के कथाकारों के लिए एक नई लीक बनाई, जो आज तक चली आ रही है। वैचारिक निष्ठा, निषेधों और वर्जनाओं से मुक्त न्याय तथा तर्क की कसौटियों पर खरा जीवन—ये कुछ ऐसे मूल्य हैं जिनके लिए हिन्दी कहानी यशपाल की ऋणी है।
‘भूख के तीन दिन’ कहानी-संग्रह में उनकी ये कहानियाँ शामिल हैं : ‘भूख के तीन दिन’, ‘शुरफा’, ‘समय’, ‘दीनता का प्रायश्चित्त’, ‘भली लड़कियाँ’, ‘दाग़ ही दाग़’ ‘मॉडर्न’, ‘सीख’, ‘ख़ूब बचे!’, ‘पागल है!’ और ‘आशीर्वाद’। Yashpal ke lekhkiy sarokaron ka uts samajik parivartan ki unki aakanksha, vaicharik pratibaddhta aur parishkrit nyay-buddhi hai. Ye aadharbhut prasthan bin‍du unke upanyason mein jitni spashtta ke saath vyakt hue hain, unki kahaniyon mein vah zyada taral rup mein, zyada gahrai ke saath kathanak ki shilp aur shaili mein nyast hokar aate hain. Unki kahaniyon ka rachnakal chalis varshon mein phaila hua hai. Premchand ke jivankal mein hi ve katha-yatra aarambh kar chuke the, ye alag baat hai ki unki kahaniyon ka prkashan kinchit vilamb se aarambh hua. Kahanikar ke rup mein unki vishishtta ye hai ki unhonne premchan‍da ke prbhav se mukt aur achhute rahte hue apni kahani-kala ka vikas kiya. Unki kahaniyon mein sanskargat jadta aur ne vicharon ka dvandv jitni prakharta ke saath ubharkar aata hai, usne bhavishya ke kathakaron ke liye ek nai lik banai, jo aaj tak chali aa rahi hai. Vaicharik nishtha, nishedhon aur varjnaon se mukt nyay tatha tark ki kasautiyon par khara jivan—ye kuchh aise mulya hain jinke liye hindi kahani yashpal ki rini hai. ‘bhukh ke tin din’ kahani-sangrah mein unki ye kahaniyan shamil hain : ‘bhukh ke tin din’, ‘shurpha’, ‘samay’, ‘dinta ka prayashchitt’, ‘bhali ladakiyan’, ‘dag hi dag’ ‘maudarn’, ‘sikh’, ‘khub bache!’, ‘pagal hai!’ aur ‘ashirvad’.