Bhavishya Sangeet
Author | Ham Magnus Enzensberger |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.15 kg |
Bhavishya Sangeet
‘फरटाइडिगुं डेअर वोल्फ़े’ (भेड़िए की वकालत)—इस शीर्षक के कविता-संग्रह के साथ बीसवीं सदी के पचास के दशक में एक नौजवान जर्मन कवि सामने आया—हंस माग्नुस एंत्सेनस्बेर्गर। उनकी मणिभीय भाषा, तीखे व्यंग्य व विद्रोही तेवर से स्पष्ट हो गया था कि यहाँ द्वितीय विश्वयुद्धोत्तर जर्मन समाज के विरोधाभासों को गहराई से पहचाननेवाली कविता उभर रही है। इसी दशक के द्वितीयार्द्ध में जब उनका काव्य-संग्रह ‘लांडेष्प्राखे’ (देश की भाषा) प्रकाशित हुआ था, तो प्रसिद्ध आलोचक अल्फ़्रेड आन्दर्ष ने उनकी तुलना साहित्य-जगत में हाइनरिष हाइने के पदार्पण से की थी। बाद के वर्षों में अपने हर संग्रह के साथ एंत्सेनस्बेर्गर निखरते गए। सन् 1968 के छात्र-विद्रोह के बौद्धिक प्रवक्ता के रूप में उन्हें स्वीकृति मिली। कविता के क्षेत्र में अनेक नए प्रयोग देखने को मिले।
लेकिन प्रतिबद्ध कवि? ब्रेष्ट की परम्परा? जैसाकि कुछ आलोचकों का दावा था? एंत्सेनस्बेर्गर का आक्रामक विद्रोही स्वर परिणत पूँजीवाद की विसंगतियों पर प्रहार तो करता है, लेकिन क्या उनमें एक विकल्प की आशा है? दूसरी ओर—हालाँकि बाद की कविताओं में प्रकट निराशावाद से उनके प्रारम्भिक वामपन्थी भक्त अक्सर निराश हुए, लेकिन उन्हें भी मानना पड़ा कि उभरते हुए उत्तर-आधुनिक सूचना-समाज की जटिलताओं को शायद ही कोई दूसरा कवि इतने स्पष्ट रूप में प्रस्तुत कर सका है।
एंत्सेनस्बेर्गर के लगभग हर संग्रह से कुछ-न-कुछ कविताएँ चुनकर इस संकलन में उनके कवि-व्यक्तित्व को पहचानने की कोशिश की गई है। उन्होंने एक बार कहा था कि वे कविता न पढ़नेवालों के लिए कविताएँ लिखते हैं। आशा है कि हिन्दी में भी कविता न पढ़नेवाले पाठक होंगे। ‘phartaidigun dear volfe’ (bhediye ki vakalat)—is shirshak ke kavita-sangrah ke saath bisvin sadi ke pachas ke dashak mein ek naujvan jarman kavi samne aaya—hans magnus entsenasbergar. Unki manibhiy bhasha, tikhe vyangya va vidrohi tevar se spasht ho gaya tha ki yahan dvitiy vishvyuddhottar jarman samaj ke virodhabhason ko gahrai se pahchannevali kavita ubhar rahi hai. Isi dashak ke dvitiyarddh mein jab unka kavya-sangrah ‘landeshprakhe’ (desh ki bhasha) prkashit hua tha, to prsiddh aalochak alfred aandarsh ne unki tulna sahitya-jagat mein hainrish haine ke padarpan se ki thi. Baad ke varshon mein apne har sangrah ke saath entsenasbergar nikharte ge. San 1968 ke chhatr-vidroh ke bauddhik prvakta ke rup mein unhen svikriti mili. Kavita ke kshetr mein anek ne pryog dekhne ko mile. Lekin pratibaddh kavi? bresht ki parampra? jaisaki kuchh aalochkon ka dava tha? entsenasbergar ka aakramak vidrohi svar parinat punjivad ki visangatiyon par prhar to karta hai, lekin kya unmen ek vikalp ki aasha hai? dusri or—halanki baad ki kavitaon mein prkat nirashavad se unke prarambhik vampanthi bhakt aksar nirash hue, lekin unhen bhi manna pada ki ubharte hue uttar-adhunik suchna-samaj ki jatiltaon ko shayad hi koi dusra kavi itne spasht rup mein prastut kar saka hai.
Entsenasbergar ke lagbhag har sangrah se kuchh-na-kuchh kavitayen chunkar is sanklan mein unke kavi-vyaktitv ko pahchanne ki koshish ki gai hai. Unhonne ek baar kaha tha ki ve kavita na padhnevalon ke liye kavitayen likhte hain. Aasha hai ki hindi mein bhi kavita na padhnevale pathak honge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.