Bhatakti Raakh
Author | Bhishma Sahni |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 168p |
ISBN | 978-8126705368 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 7th |
Bhatakti Raakh
हिन्दी कथा-साहित्य में भीष्म साहनी का नाम प्रतिमान के रूप में स्थापित हो चुका है। प्रतिमान बन जाने तक की उनकी कथा-यात्रा अनेक पड़ावों व संघर्षों से होकर गुज़री है। उनके कथा-साहित्य में रुचि रखनेवाले पाठक अच्छी तरह परिचित हैं कि उनके पास एक विशिष्ट जीवन-दृष्टि है। अपनी इसी जीवन-दृष्टि के माध्यम से वे सामाजिक यथार्थ के जटिल स्तरों को बहुत ही कलात्मक ढंग से खोलते हैं। उनकी कला गहरे अर्थों में मानवीय सम्बन्धों की त्रासदी और उनके भविष्य से अभिन्न रूप से जुड़ी है।
‘भटकती राख’ भीष्म जी का बहुचर्चित कहानी-संग्रह है। इस संग्रह की कहानियों में उन्होंने वर्तमान जगत की समस्याओं को अतीत के परिप्रेक्ष्य में रखकर देखने की कोशिश की है, इसीलिए ये कहानियाँ काल के किसी द्वीप पर ठहरती नहीं, वरन् निरन्तर प्रवाहित इतिहास-धारा का जीवन्त हिस्सा बन जाती हैं। मनुष्य के इतिहास में उनकी यह रुचि किसी आनन्द-लोक की सृष्टि नहीं करती, बल्कि अभावों व शोषण के अन्धकार में भटकते लोगों से हमारा आत्मीय साक्षात्कार कराती है। ‘यादें’ और ‘गीता सहस्सर नाम’ में बूढ़ी महिलाओं की दयनीय हालत को बहुत ही मार्मिकता के साथ अंकित किया है, तो ‘अपने-अपने बच्चे’ में सामाजिक विषमता से उत्पन्न मानवीय संकट का यथार्थपरक अंकन हुआ है। ‘भटकती राख’ की बुढ़िया मानवीय संघर्षों की जीती-जागती दास्तान है, जिसकी स्मृतियों के गर्भ में हमारा भविष्य रूपायित हो उठा है। लगातार अमानवीय होती जा रही सामाजिक परिस्थितियों के ख़िलाफ़ केवल क्षोभ और ग़ुस्सा प्रकट करने तक सीमित न रहकर ये कहानियाँ नये समाज का स्वप्न भी सँजोती हैं। Hindi katha-sahitya mein bhishm sahni ka naam pratiman ke rup mein sthapit ho chuka hai. Pratiman ban jane tak ki unki katha-yatra anek padavon va sangharshon se hokar guzri hai. Unke katha-sahitya mein ruchi rakhnevale pathak achchhi tarah parichit hain ki unke paas ek vishisht jivan-drishti hai. Apni isi jivan-drishti ke madhyam se ve samajik yatharth ke jatil stron ko bahut hi kalatmak dhang se kholte hain. Unki kala gahre arthon mein manviy sambandhon ki trasdi aur unke bhavishya se abhinn rup se judi hai. ‘bhatakti rakh’ bhishm ji ka bahucharchit kahani-sangrah hai. Is sangrah ki kahaniyon mein unhonne vartman jagat ki samasyaon ko atit ke pariprekshya mein rakhkar dekhne ki koshish ki hai, isiliye ye kahaniyan kaal ke kisi dvip par thaharti nahin, varan nirantar prvahit itihas-dhara ka jivant hissa ban jati hain. Manushya ke itihas mein unki ye ruchi kisi aanand-lok ki srishti nahin karti, balki abhavon va shoshan ke andhkar mein bhatakte logon se hamara aatmiy sakshatkar karati hai. ‘yaden’ aur ‘gita sahassar nam’ mein budhi mahilaon ki dayniy halat ko bahut hi marmikta ke saath ankit kiya hai, to ‘apne-apne bachche’ mein samajik vishamta se utpann manviy sankat ka yatharthaprak ankan hua hai. ‘bhatakti rakh’ ki budhiya manviy sangharshon ki jiti-jagti dastan hai, jiski smritiyon ke garbh mein hamara bhavishya rupayit ho utha hai. Lagatar amanviy hoti ja rahi samajik paristhitiyon ke khailaf keval kshobh aur gussa prkat karne tak simit na rahkar ye kahaniyan naye samaj ka svapn bhi sanjoti hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.