Look Inside
Bhasha Sahitya Aur Sanskriti Shikshan
Bhasha Sahitya Aur Sanskriti Shikshan

Bhasha Sahitya Aur Sanskriti Shikshan

Regular price ₹ 295
Sale price ₹ 295 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Bhasha Sahitya Aur Sanskriti Shikshan

Bhasha Sahitya Aur Sanskriti Shikshan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
भाषा साहित्य और संस्कृति शिक्षण - भारत की बहुभाषिक और बहुसांस्कृतिक संरचना में दूसरी भाषा के रूप में हिन्दी शिक्षण की अपनी आवश्यकताएँ और समस्याएँ हैं। विदेशी भाषा के रूप में भी हिन्दी शिक्षण की अलग माँग है। फिर भी अन्य भाषा हिन्दी शिक्षण पर हिन्दी में पुस्तकों का नितान्त अभाव हैं। इस तरह की जो किताबें हिन्दी में प्रकाशित हैं उनमें में अधिकतर व्याकरण-शिक्षण की परिधि तक सीमित है। इसका एक कारण तो यह है कि इन पुस्तकों के लेखक या तो शुद्ध भाषावैज्ञानिक हैं या हिन्दी के वैयाकरण अतः वे सिद्धान्त चर्चा से बाहर नहीं निकल पाते और संरचना केन्द्रित भाषा शिक्षण को ही भाषा अधिगम का प्रथम और अन्तिम सोपान मानते हैं। दूसरा कारण यह है कि भाषावैज्ञानिक पृष्ठभूमि के इन लेखकों की साहित्य-भाषा में तनिक भी रुचि नहीं है जबकि अन्य भाषा के शिक्षण का बहुत बड़ा हिस्सा पाठ केन्द्रित होता है। भारत के भाषाविद् और साहित्यवेत्ता दो खेमों में बँटे हुए हैं। भाषाविज्ञानी साहित्य से और साहित्यकार आलोचक भाषाविज्ञान से अपने को कोसों दूर रखते हैं। अन्य देशों में ऐसा नहीं है, क्योंकि वे जानते हैं कि साहित्यिक कृति में भाषा अध्ययन की तथा भाषा में सर्जनात्मकता की अनन्त सम्भावनाएँ निहित हैं। कारण कुछ भी हों, अन्य भाषा शिक्षक को सम्बोधित सामग्री का हिन्दी में नितान्त अभाव है, इसमें दो राय नहीं। हिन्दीतर क्षेत्रों तथा विश्व के अन्य देशों में हिन्दी पढ़ानेवालों को यह पुस्तक ध्यान में रखकर तैयार की गयी है। अतः अन्य भाषा शिक्षण की पृष्ठभूमि, भाषा तथा भाषा-शिक्षण की अधुनातन संकल्पनाओं का सरल विवेचन इस पुस्तक की अपनी विशेषता है। अन्य भाषा-शिक्षण के इतिहास का लेखाजोखा देनेवाली और समय-समय पर इस ज्ञान क्षेत्र में आये परिवर्तनों की ओर संकेत करने वाली यह हिन्दी में पहली पुस्तक है। भाषा, साहित्य और संस्कृति शिक्षण के बीच अन्तःक्रियात्मक प्रणाली का प्रतिपादन करने से यह पुस्तक अधिगम विकास की उस संकल्पना को साकार करती है, जिसमें शिक्षण की एक सीमा के बाद भाषा-अध्येता स्वतः अपने प्रयास से अपनी भाषायी और भाषा प्रयोग की शक्ति का विकास करने की और उद्यत होता है। bhasha sahitya aur sanskriti shikshanbharat ki bahubhashik aur bahusanskritik sanrachna mein dusri bhasha ke roop mein hindi shikshan ki apni avashyaktayen aur samasyayen hain. videshi bhasha ke roop mein bhi hindi shikshan ki alag maang hai. phir bhi anya bhasha hindi shikshan par hindi mein pustkon ka nitant abhav hain. is tarah ki jo kitaben hindi mein prkashit hain unmen mein adhiktar vyakran shikshan ki paridhi tak simit hai. iska ek karan to ye hai ki in pustkon ke lekhak ya to shuddh bhashavaigyanik hain ya hindi ke vaiyakran atः ve siddhant charcha se bahar nahin nikal pate aur sanrachna kendrit bhasha shikshan ko hi bhasha adhigam ka prtham aur antim sopan mante hain.
dusra karan ye hai ki bhashavaigyanik prishthbhumi ke in lekhkon ki sahitya bhasha mein tanik bhi ruchi nahin hai jabaki anya bhasha ke shikshan ka bahut baDa hissa paath kendrit hota hai. bharat ke bhashavid aur sahityvetta do khemon mein bante hue hain. bhashavigyani sahitya se aur sahitykar alochak bhashavigyan se apne ko koson door rakhte hain. anya deshon mein aisa nahin hai, kyonki ve jante hain ki sahityik kriti mein bhasha adhyyan ki tatha bhasha mein sarjnatmakta ki anant sambhavnayen nihit hain. karan kuchh bhi hon, anya bhasha shikshak ko sambodhit samagri ka hindi mein nitant abhav hai, ismen do raay nahin. hinditar kshetron tatha vishv ke anya deshon mein hindi paDhanevalon ko ye pustak dhyaan mein rakhkar taiyar ki gayi hai.
atः anya bhasha shikshan ki prishthbhumi, bhasha tatha bhasha shikshan ki adhunatan sankalpnaon ka saral vivechan is pustak ki apni visheshta hai. anya bhasha shikshan ke itihas ka lekhajokha denevali aur samay samay par is gyaan kshetr mein aaye parivartnon ki or sanket karne vali ye hindi mein pahli pustak hai.
bhasha, sahitya aur sanskriti shikshan ke beech antःkriyatmak prnali ka pratipadan karne se ye pustak adhigam vikas ki us sankalpna ko sakar karti hai, jismen shikshan ki ek sima ke baad bhasha adhyeta svatः apne pryaas se apni bhashayi aur bhasha pryog ki shakti ka vikas karne ki aur udyat hota hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products