Look Inside
Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara
Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara
Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara
Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara
Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara
Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara
Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara
Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara

Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara

Regular price ₹ 553
Sale price ₹ 553 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara

Bhartiya Spin Gendbaji Ki Parampara

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

भारतीय स्पिन गेंदबाज़ी का इतिहास क़रीब सौ साल पुराना है। हमारे देश की तस्वीर ही स्पिन गेंदबाजी की है व हमारी गेंद पट्टियाँ भी स्पिन गेंदबाज़ों को ही रास आती रही हैं। स्पिन कला भारतीय उपमहाद्वीप की विशेषता मानी जाने लगी है। यहाँ की मिट्टी ही नहीं, हवा-पानी में भी स्पिन की महक महसूस होती है।
भारत में सभी तरह की स्पिन गेंदबाज़ी फलती, फूलती व विकसित होती रही है। इसमें बाएँ हाथ की स्पिन गेंदबाज़ी भी है व दाहिने हाथ की ऑफ़ स्पिन व कलाई मोड़कर की जानेवाली लेग स्पिन और गुगली भी। बाएँ हाथ के स्पिनर्स में पी. बालू, जमशेद जी, वीनू मनकड़, हीरालाल गायकवाड़, सलीम दुर्रानी व नाडकर्णी भी हैं और बिशन सिंह बेदी, दिलीप दोषी, मनिन्दर सिंह व राजू भी। इसी तरह दाहिने हाथ के ऑफ स्पिनर्स में ग़ुलाम अहमद, प्रसन्ना, वेंकटराघवन, शिवलाल यादव व हरभजन सिंह प्रमुख हैं। दाहिने हाथ के लेग स्पिन गुगली गेंदबाज़ों में एस.एम. जोशी, सी.एस. नायडू, एस.जी. शिन्दे, सुभाष गुप्ते, नरेन्द्र हिरवानी व अनिल कुम्बले विशेष रूप से उल्लेखनीय हैं।
आज भारत के सर्वाधिक टेस्ट विकेट लेनेवाले गेंदबाज़ अनिल कुम्बले भी लेग स्पिनर ही तो हैं। रणजी ट्रॉफ़ी और इससे पहले मुम्बई की मुम्बई स्पर्धा—विशेषकर त्रिकोणी, चतुष्कोणी एवं पंचकोणी स्पर्धा—में भी स्पिन गेंदबाजी का ही दबदबा रहा है।
यह पुस्तक भारतीय स्पिन गेंदबाज़ी की परम्परा पर ही केन्द्रित है। मगर अन्तिम अध्याय में विश्व के सार्वकालिक महान स्पिन गेंदबाज़ों का भी उल्लेख किया गया है। क्रिकेट प्रेमी पाठकों के लिए यह न केवल उपहार है बल्कि जानकारी के साथ-साथ पठनीयता का रचनात्मक आस्वाद भी प्रदान करती है। Bhartiy spin gendbazi ka itihas qarib sau saal purana hai. Hamare desh ki tasvir hi spin gendbaji ki hai va hamari gend pattiyan bhi spin gendbazon ko hi raas aati rahi hain. Spin kala bhartiy upamhadvip ki visheshta mani jane lagi hai. Yahan ki mitti hi nahin, hava-pani mein bhi spin ki mahak mahsus hoti hai. Bharat mein sabhi tarah ki spin gendbazi phalti, phulti va viksit hoti rahi hai. Ismen bayen hath ki spin gendbazi bhi hai va dahine hath ki auf spin va kalai modkar ki janevali leg spin aur gugli bhi. Bayen hath ke spinars mein pi. Balu, jamshed ji, vinu mankad, hiralal gayakvad, salim durrani va nadkarni bhi hain aur bishan sinh bedi, dilip doshi, manindar sinh va raju bhi. Isi tarah dahine hath ke auph spinars mein gulam ahmad, prsanna, venkatraghvan, shivlal yadav va harabhjan sinh prmukh hain. Dahine hath ke leg spin gugli gendbazon mein es. Em. Joshi, si. Es. Naydu, es. Ji. Shinde, subhash gupte, narendr hirvani va anil kumble vishesh rup se ullekhniy hain.
Aaj bharat ke sarvadhik test viket lenevale gendbaz anil kumble bhi leg spinar hi to hain. Ranji traufi aur isse pahle mumbii ki mumbii spardha—visheshkar trikoni, chatushkoni evan panchkoni spardha—men bhi spin gendbaji ka hi dabadba raha hai.
Ye pustak bhartiy spin gendbazi ki parampra par hi kendrit hai. Magar antim adhyay mein vishv ke sarvkalik mahan spin gendbazon ka bhi ullekh kiya gaya hai. Kriket premi pathkon ke liye ye na keval uphar hai balki jankari ke sath-sath pathniyta ka rachnatmak aasvad bhi prdan karti hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products