Bhartiya Sanskriti Ka Pravah
Author | Kripashankar |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.15 kg |
Bhartiya Sanskriti Ka Pravah
प्रस्तुत पुस्तक में भारतीय संस्कृति के प्रवाह का संक्षिप्त विवेचन प्रस्तुत किया गया है।
इस पुस्तक में भारतीय संस्कृति के विकास का विवेचन उसके ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में किया गया है।
संस्कृति अपरिवर्तनशील नहीं होती, वरन् उत्पादन प्रणाली के विकसित होने के साथ संस्कृति भी रूपान्तरित होती रहती है। मनुष्य सामाजिक चेतना और सौन्दर्यवृत्ति की अभिव्यक्ति हर युग में करता है। संस्कृति की कहानी इसी अभिव्यक्ति की कहानी है।
भारतीय संस्कृति तथा जीवन-दर्शन का प्रारम्भ से ही जीवन के प्रति एकांगी दृष्टिकोण नहीं रहा है। सम्पूर्ण व्यक्तित्व का विकास भारतीयों का उद्देश्य था। यह सत्य है कि कुछ धार्मिक समुदायों तथा दार्शनिकों ने जीवन के प्रति नकारात्मक दृष्टिकोण अपनाया था। परन्तु सामान्य जीवन में जीवन के प्रति उल्लास बना रहा और भारतीय विचारकों ने जीवन के उद्देश्यों को चार पुरुषार्थों के रूप में प्रस्तुत किया।
भारत का इतिहास सहस्रों वर्ष पुराना है और यह आश्चर्य की बात है कि इस काल में अनेक साम्राज्य बने तथा बिगड़े, अनेक जातियों का उत्कर्ष तथा पतन हुआ, भारत ने अनेक विदेशी आक्रमण झेले परन्तु इतिहास की परम्परा नहीं टूटने पाई। भारत का इतिहास संश्लेषण के प्रयत्नों का इतिहास है। अनेक विदेशी जातियों, धर्मों तथा संस्कृतियों ने हमारी वर्तमान भारतीय संस्कृति का निर्माण किया है। इस प्रकार की मिश्रण की प्रक्रिया आज भी हमारे देश में देखी जा सकती है।
यह पुस्तक न केवल इस विषय के विद्यार्थियों के लिए उपयोगी सिद्ध होगी; वरन् साधारण पाठकों के लिए जो अपनी संस्कृति को समझना चाहते हैं, लाभदायक होगी। Prastut pustak mein bhartiy sanskriti ke prvah ka sankshipt vivechan prastut kiya gaya hai. Is pustak mein bhartiy sanskriti ke vikas ka vivechan uske aitihasik pariprekshya mein kiya gaya hai.
Sanskriti aparivartanshil nahin hoti, varan utpadan prnali ke viksit hone ke saath sanskriti bhi rupantrit hoti rahti hai. Manushya samajik chetna aur saundaryvritti ki abhivyakti har yug mein karta hai. Sanskriti ki kahani isi abhivyakti ki kahani hai.
Bhartiy sanskriti tatha jivan-darshan ka prarambh se hi jivan ke prati ekangi drishtikon nahin raha hai. Sampurn vyaktitv ka vikas bhartiyon ka uddeshya tha. Ye satya hai ki kuchh dharmik samudayon tatha darshanikon ne jivan ke prati nakaratmak drishtikon apnaya tha. Parantu samanya jivan mein jivan ke prati ullas bana raha aur bhartiy vicharkon ne jivan ke uddeshyon ko char purusharthon ke rup mein prastut kiya.
Bharat ka itihas sahasron varsh purana hai aur ye aashcharya ki baat hai ki is kaal mein anek samrajya bane tatha bigde, anek jatiyon ka utkarsh tatha patan hua, bharat ne anek videshi aakrman jhele parantu itihas ki parampra nahin tutne pai. Bharat ka itihas sanshleshan ke pryatnon ka itihas hai. Anek videshi jatiyon, dharmon tatha sanskritiyon ne hamari vartman bhartiy sanskriti ka nirman kiya hai. Is prkar ki mishran ki prakriya aaj bhi hamare desh mein dekhi ja sakti hai.
Ye pustak na keval is vishay ke vidyarthiyon ke liye upyogi siddh hogi; varan sadharan pathkon ke liye jo apni sanskriti ko samajhna chahte hain, labhdayak hogi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.