BackBack

Bhartiya Mukti Andolan Aur Premchand

Saroj Singh

Rs. 800

प्रेमचन्द के सम्पूर्ण कृतित्व को भारतीय मुक्ति-आन्दोलन की महागाथा कहा जाए तो शायद यह अत्युक्ति नहीं होगी। 1907 से लेकर 1936 तक के भारतीय जीवन-सन्दर्भों का उनके द्वारा प्रस्तुत सर्वांगीण चित्रण का केन्द्र-बिन्दु भारतीय जनता को मुक्ति की प्रबल आकांक्षा है। वे मानते थे कि साहित्यकार—“देशभक्ति और राजनीति के पीछे... Read More

readsample_tab

प्रेमचन्द के सम्पूर्ण कृतित्व को भारतीय मुक्ति-आन्दोलन की महागाथा कहा जाए तो शायद यह अत्युक्ति नहीं होगी। 1907 से लेकर 1936 तक के भारतीय जीवन-सन्दर्भों का उनके द्वारा प्रस्तुत सर्वांगीण चित्रण का केन्द्र-बिन्दु भारतीय जनता को मुक्ति की प्रबल आकांक्षा है। वे मानते थे कि साहित्यकार—“देशभक्ति और राजनीति के पीछे चलनेवाली सच्चाई नहीं, बल्कि उससे आगे मशाल दिखाती हुई चलनेवाली सच्चाई है।”
भारतीय मुक्ति-आन्दोलन के सन्दर्भ में उनके इस कथन का विशेष अर्थ इसलिए है कि साहित्य में राजनीतिज्ञों के विचारों का अनुगम करने की आशा की जाती है। लेकिन प्रेमचन्द इस भ्रम को वैचारिक और रचनात्मक दोनों स्तरों पर तोड़ते हैं। सन् 1930 ई. में बनारसीदास चतुर्वेदी को लिखे पत्र में प्रेमचन्द की अभिलाषा इसका प्रमाण है—“मेरी अभिलाषाएँ बहुत सीमित हैं। इस समय सबसे बड़ी अभिलाषा यही है कि हम अपने स्वतंत्रता-संग्राम में सफल हों। मैं दौलत और सोहरत का इच्छुक नहीं हूँ। खाने को मिल जाता है। मोटर और बँगले की मुझे हविश नहीं है। हाँ, यह ज़रूर चाहता हूँ कि दो-चार उच्चकोटि की रचनाएँ छोड़ जाऊँ लेकिन उनका उद्देश्य स्वतंत्रता-प्राप्ति ही हो।” प्रेमचन्द के भारतीय मुक्ति की इसी अप्रतिम सरोकारों को अभिव्यक्त करना ही मेरा लक्ष्य रहा है।
—इसी पुस्तक से। Premchand ke sampurn krititv ko bhartiy mukti-andolan ki mahagatha kaha jaye to shayad ye atyukti nahin hogi. 1907 se lekar 1936 tak ke bhartiy jivan-sandarbhon ka unke dvara prastut sarvangin chitran ka kendr-bindu bhartiy janta ko mukti ki prbal aakanksha hai. Ve mante the ki sahitykar—“deshbhakti aur rajniti ke pichhe chalnevali sachchai nahin, balki usse aage mashal dikhati hui chalnevali sachchai hai. ”Bhartiy mukti-andolan ke sandarbh mein unke is kathan ka vishesh arth isaliye hai ki sahitya mein rajnitigyon ke vicharon ka anugam karne ki aasha ki jati hai. Lekin premchand is bhram ko vaicharik aur rachnatmak donon stron par todte hain. San 1930 ii. Mein banarsidas chaturvedi ko likhe patr mein premchand ki abhilasha iska prman hai—“meri abhilashayen bahut simit hain. Is samay sabse badi abhilasha yahi hai ki hum apne svtantrta-sangram mein saphal hon. Main daulat aur sohrat ka ichchhuk nahin hun. Khane ko mil jata hai. Motar aur bangale ki mujhe havish nahin hai. Han, ye zarur chahta hun ki do-char uchchkoti ki rachnayen chhod jaun lekin unka uddeshya svtantrta-prapti hi ho. ” premchand ke bhartiy mukti ki isi aprtim sarokaron ko abhivyakt karna hi mera lakshya raha hai.
—isi pustak se.

Description

प्रेमचन्द के सम्पूर्ण कृतित्व को भारतीय मुक्ति-आन्दोलन की महागाथा कहा जाए तो शायद यह अत्युक्ति नहीं होगी। 1907 से लेकर 1936 तक के भारतीय जीवन-सन्दर्भों का उनके द्वारा प्रस्तुत सर्वांगीण चित्रण का केन्द्र-बिन्दु भारतीय जनता को मुक्ति की प्रबल आकांक्षा है। वे मानते थे कि साहित्यकार—“देशभक्ति और राजनीति के पीछे चलनेवाली सच्चाई नहीं, बल्कि उससे आगे मशाल दिखाती हुई चलनेवाली सच्चाई है।”
भारतीय मुक्ति-आन्दोलन के सन्दर्भ में उनके इस कथन का विशेष अर्थ इसलिए है कि साहित्य में राजनीतिज्ञों के विचारों का अनुगम करने की आशा की जाती है। लेकिन प्रेमचन्द इस भ्रम को वैचारिक और रचनात्मक दोनों स्तरों पर तोड़ते हैं। सन् 1930 ई. में बनारसीदास चतुर्वेदी को लिखे पत्र में प्रेमचन्द की अभिलाषा इसका प्रमाण है—“मेरी अभिलाषाएँ बहुत सीमित हैं। इस समय सबसे बड़ी अभिलाषा यही है कि हम अपने स्वतंत्रता-संग्राम में सफल हों। मैं दौलत और सोहरत का इच्छुक नहीं हूँ। खाने को मिल जाता है। मोटर और बँगले की मुझे हविश नहीं है। हाँ, यह ज़रूर चाहता हूँ कि दो-चार उच्चकोटि की रचनाएँ छोड़ जाऊँ लेकिन उनका उद्देश्य स्वतंत्रता-प्राप्ति ही हो।” प्रेमचन्द के भारतीय मुक्ति की इसी अप्रतिम सरोकारों को अभिव्यक्त करना ही मेरा लक्ष्य रहा है।
—इसी पुस्तक से। Premchand ke sampurn krititv ko bhartiy mukti-andolan ki mahagatha kaha jaye to shayad ye atyukti nahin hogi. 1907 se lekar 1936 tak ke bhartiy jivan-sandarbhon ka unke dvara prastut sarvangin chitran ka kendr-bindu bhartiy janta ko mukti ki prbal aakanksha hai. Ve mante the ki sahitykar—“deshbhakti aur rajniti ke pichhe chalnevali sachchai nahin, balki usse aage mashal dikhati hui chalnevali sachchai hai. ”Bhartiy mukti-andolan ke sandarbh mein unke is kathan ka vishesh arth isaliye hai ki sahitya mein rajnitigyon ke vicharon ka anugam karne ki aasha ki jati hai. Lekin premchand is bhram ko vaicharik aur rachnatmak donon stron par todte hain. San 1930 ii. Mein banarsidas chaturvedi ko likhe patr mein premchand ki abhilasha iska prman hai—“meri abhilashayen bahut simit hain. Is samay sabse badi abhilasha yahi hai ki hum apne svtantrta-sangram mein saphal hon. Main daulat aur sohrat ka ichchhuk nahin hun. Khane ko mil jata hai. Motar aur bangale ki mujhe havish nahin hai. Han, ye zarur chahta hun ki do-char uchchkoti ki rachnayen chhod jaun lekin unka uddeshya svtantrta-prapti hi ho. ” premchand ke bhartiy mukti ki isi aprtim sarokaron ko abhivyakt karna hi mera lakshya raha hai.
—isi pustak se.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Bhartiya Mukti Andolan Aur Premchand

प्रेमचन्द के सम्पूर्ण कृतित्व को भारतीय मुक्ति-आन्दोलन की महागाथा कहा जाए तो शायद यह अत्युक्ति नहीं होगी। 1907 से लेकर 1936 तक के भारतीय जीवन-सन्दर्भों का उनके द्वारा प्रस्तुत सर्वांगीण चित्रण का केन्द्र-बिन्दु भारतीय जनता को मुक्ति की प्रबल आकांक्षा है। वे मानते थे कि साहित्यकार—“देशभक्ति और राजनीति के पीछे चलनेवाली सच्चाई नहीं, बल्कि उससे आगे मशाल दिखाती हुई चलनेवाली सच्चाई है।”
भारतीय मुक्ति-आन्दोलन के सन्दर्भ में उनके इस कथन का विशेष अर्थ इसलिए है कि साहित्य में राजनीतिज्ञों के विचारों का अनुगम करने की आशा की जाती है। लेकिन प्रेमचन्द इस भ्रम को वैचारिक और रचनात्मक दोनों स्तरों पर तोड़ते हैं। सन् 1930 ई. में बनारसीदास चतुर्वेदी को लिखे पत्र में प्रेमचन्द की अभिलाषा इसका प्रमाण है—“मेरी अभिलाषाएँ बहुत सीमित हैं। इस समय सबसे बड़ी अभिलाषा यही है कि हम अपने स्वतंत्रता-संग्राम में सफल हों। मैं दौलत और सोहरत का इच्छुक नहीं हूँ। खाने को मिल जाता है। मोटर और बँगले की मुझे हविश नहीं है। हाँ, यह ज़रूर चाहता हूँ कि दो-चार उच्चकोटि की रचनाएँ छोड़ जाऊँ लेकिन उनका उद्देश्य स्वतंत्रता-प्राप्ति ही हो।” प्रेमचन्द के भारतीय मुक्ति की इसी अप्रतिम सरोकारों को अभिव्यक्त करना ही मेरा लक्ष्य रहा है।
—इसी पुस्तक से। Premchand ke sampurn krititv ko bhartiy mukti-andolan ki mahagatha kaha jaye to shayad ye atyukti nahin hogi. 1907 se lekar 1936 tak ke bhartiy jivan-sandarbhon ka unke dvara prastut sarvangin chitran ka kendr-bindu bhartiy janta ko mukti ki prbal aakanksha hai. Ve mante the ki sahitykar—“deshbhakti aur rajniti ke pichhe chalnevali sachchai nahin, balki usse aage mashal dikhati hui chalnevali sachchai hai. ”Bhartiy mukti-andolan ke sandarbh mein unke is kathan ka vishesh arth isaliye hai ki sahitya mein rajnitigyon ke vicharon ka anugam karne ki aasha ki jati hai. Lekin premchand is bhram ko vaicharik aur rachnatmak donon stron par todte hain. San 1930 ii. Mein banarsidas chaturvedi ko likhe patr mein premchand ki abhilasha iska prman hai—“meri abhilashayen bahut simit hain. Is samay sabse badi abhilasha yahi hai ki hum apne svtantrta-sangram mein saphal hon. Main daulat aur sohrat ka ichchhuk nahin hun. Khane ko mil jata hai. Motar aur bangale ki mujhe havish nahin hai. Han, ye zarur chahta hun ki do-char uchchkoti ki rachnayen chhod jaun lekin unka uddeshya svtantrta-prapti hi ho. ” premchand ke bhartiy mukti ki isi aprtim sarokaron ko abhivyakt karna hi mera lakshya raha hai.
—isi pustak se.