Bhartiya Bhakti Andolan Aur Shrimant Shankardev (Hardbound)
Author | Suryakant Tripathi |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.34 kg |
Bhartiya Bhakti Andolan Aur Shrimant Shankardev (Hardbound)
भक्ति आन्दोलन का प्रसार और विकास क्षेत्रीय-प्रान्तीय और अखिल भारतीय दोनों स्तरों पर हुआ। उसके क्षेत्रीय और प्रान्तीय रूप एक समान नहीं हैं। उनके देश-काल, धर्म-संस्कृति, भाषा में अन्तर अवश्य है। यहाँ तक कि उनके विकास के स्वरूप में भी अन्तर है। बावजूद इसके इन क्षेत्रीय और प्रान्तीय रूपों में एक अन्तर्सूत्र मौजूद है और वह अन्तर्सूत्र है भक्ति। वह सारे क्षेत्रीय-प्रान्तीय भक्ति आन्दोलन को जोड़कर रखती है। यही कारण है कि भक्ति आन्दोलन के अखिल भारतीय रूप और उसकी सामान्य विशेषता को जानने-समझने के लिए उसके क्षेत्रीय-प्रान्तीय रूपों का ध्यान रखना जरूरी है। इसी प्रकार क्षेत्रीय-प्रान्तीय रूपों की विशिष्टता को पहचानने के लिए उन्हें अखिल भारतीय भक्ति आन्दोलन के परिप्रेक्ष्य में देखने-समझने की जरूरत है।
असम के वैष्णव भक्ति आन्दोलन के प्रवेश द्वार शंकरदेव हैं। इसलिए उनसे और उनके जीवन कर्म एवं उनकी वैष्णव भक्ति से गुजरे बगैर असम के भक्ति आन्दोलन और भक्ति कविता को ठीक से नहीं समझा जा सकता है। Bhakti aandolan ka prsar aur vikas kshetriy-prantiy aur akhil bhartiy donon stron par hua. Uske kshetriy aur prantiy rup ek saman nahin hain. Unke desh-kal, dharm-sanskriti, bhasha mein antar avashya hai. Yahan tak ki unke vikas ke svrup mein bhi antar hai. Bavjud iske in kshetriy aur prantiy rupon mein ek antarsutr maujud hai aur vah antarsutr hai bhakti. Vah sare kshetriy-prantiy bhakti aandolan ko jodkar rakhti hai. Yahi karan hai ki bhakti aandolan ke akhil bhartiy rup aur uski samanya visheshta ko janne-samajhne ke liye uske kshetriy-prantiy rupon ka dhyan rakhna jaruri hai. Isi prkar kshetriy-prantiy rupon ki vishishtta ko pahchanne ke liye unhen akhil bhartiy bhakti aandolan ke pariprekshya mein dekhne-samajhne ki jarurat hai. Asam ke vaishnav bhakti aandolan ke prvesh dvar shankardev hain. Isaliye unse aur unke jivan karm evan unki vaishnav bhakti se gujre bagair asam ke bhakti aandolan aur bhakti kavita ko thik se nahin samjha ja sakta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.