Bhartipur
Author | U. R. Ananthamurthy |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 227p |
ISBN | 978-8171195756 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Bhartipur
साहसिक और कलात्मक रचनाशीलता से औपन्यासिकता को नया संस्कार और आयाम देनेवाले विवादास्पद कन्नड़ लेखक यू.आर. अनन्तमूर्ति का बहुचर्चित उपन्यास है ‘भारतीपुर’। यों ‘भारतीपुर’ एक दक्षिण भारतीय बस्ती की कहानी है, लेकिन बस्ती तो एक बहाना है। दरअसल यह समसामयिक भारतीय जीवन के दहशत पैदा करनेवाले अनुभवों और तिलमिला देनेवाले यथार्थ का बहुत तीखा और एक हद तक अविश्वसनीय लगनेवाला दस्तावेज़ है। भारतीपुर नामक बस्ती में मंजुनाथ का एक मन्दिर है। वह मन्दिर केवल देवालय नहीं, उस बस्ती की सारी व्यवस्था का केन्द्र है—एक ऐसा केन्द्र और नियामक स्थल, जहाँ से ढोंग, पाखंड, स्खलन और दुराचार के अजस्र स्रोत फूटते हैं—सारी बस्ती के जीवन को समेटने, जकड़ने और यथास्थितिवाद को सुरक्षित बनाए रखने के लिए। ऐसे में सामाजिक परिवर्तन लाने की कोई भी भूमिका या उसका कोई प्रयत्न न केवल निष्फल होकर रह जाता है, बल्कि अपने पीछे श्रीपतिराय और अडिग जी जैसे लोगों की कुंठित और हताश पीढ़ी छोड़ जाता है। ईश्वर, पूँजी और पाखंड की मिलीभगत और उसकी कुत्सित सत्ता के असली चेहरे को उजागर करनेवाले इस उपन्यास की सबसे बड़ी शक्ति है—इसका सामाजिक सन्दर्भ, जो रचना को तो अतिरिक्त ऊर्जा देता ही है, उपन्यास को बेहद प्रासंगिक भी बनाता है। गहरी संवेदना, मार्मिक भाषा, भेदक सामाजिक दृष्टि और साहसिक रचनाशीलता के लिए विख्यात अनन्तमूर्ति का यह उपन्यास भी हिन्दी पाठकों के लिए एक नया अनुभव देता है—‘संस्कार’ की ही तरह। Sahsik aur kalatmak rachnashilta se aupanyasikta ko naya sanskar aur aayam denevale vivadaspad kannad lekhak yu. Aar. Anantmurti ka bahucharchit upanyas hai ‘bhartipur’. Yon ‘bhartipur’ ek dakshin bhartiy basti ki kahani hai, lekin basti to ek bahana hai. Darasal ye samsamyik bhartiy jivan ke dahshat paida karnevale anubhvon aur tilamila denevale yatharth ka bahut tikha aur ek had tak avishvasniy lagnevala dastavez hai. Bhartipur namak basti mein manjunath ka ek mandir hai. Vah mandir keval devalay nahin, us basti ki sari vyvastha ka kendr hai—ek aisa kendr aur niyamak sthal, jahan se dhong, pakhand, skhlan aur durachar ke ajasr srot phutte hain—sari basti ke jivan ko sametne, jakadne aur yathasthitivad ko surakshit banaye rakhne ke liye. Aise mein samajik parivartan lane ki koi bhi bhumika ya uska koi pryatn na keval nishphal hokar rah jata hai, balki apne pichhe shripatiray aur adig ji jaise logon ki kunthit aur hatash pidhi chhod jata hai. Iishvar, punji aur pakhand ki milibhgat aur uski kutsit satta ke asli chehre ko ujagar karnevale is upanyas ki sabse badi shakti hai—iska samajik sandarbh, jo rachna ko to atirikt uurja deta hi hai, upanyas ko behad prasangik bhi banata hai. Gahri sanvedna, marmik bhasha, bhedak samajik drishti aur sahsik rachnashilta ke liye vikhyat anantmurti ka ye upanyas bhi hindi pathkon ke liye ek naya anubhav deta hai—‘sanskar’ ki hi tarah.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.