Bharitya Samaj Mein Pratirodh Ki Parampara
Author | Manager Pandey |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 238 |
ISBN | 978-9350725597 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Bharitya Samaj Mein Pratirodh Ki Parampara
प्रस्तुत पुस्तक में भारतीय समाज और संस्कृति के अतीत तथा वर्तमान में मौजूद प्रतिरोध की प्रवृत्तियों और प्रक्रियाओं की खोज, पहचान और व्याख्या की कोशिश है। पुस्तक के आरम्भ में संस्कृति के समाजशास्त्र के स्वरूप का विवेचन है और बाद में भारतीय संस्कृति के अतीत और वर्तमान में मौजूद द्वन्द्वों की पहचान है। इन द्वन्द्वों के बीच से ही उभरती है प्रतिरोध की प्रक्रिया। आधुनिक भारत में सभ्यताओं के बीच संघर्ष का जो महाभारत विगत दो सदियों से साम्प्रदायिकता के रूप में चल रहा है उसका कुरुक्षेत्र भारतीय इतिहास का मध्यकाल है। उस मध्यकाल में दो सभ्यताओं, संस्कृतियों और धर्मों का टकराव था तो दोनों के मेल से एक प्रकार का सांस्कृतिक संगम भी निर्मित हो रहा था, जिसकी अभिव्यक्ति कविता, संगीत, चित्राकला और स्थापत्य में हो रही थी। उसी सांस्कृतिक संगम की खोज पुस्तक के दूसरे निबन्ध में है। भारतीय समाज में स्त्री की पराधीनता जितनी पुरानी और सर्वग्रासी है उतनी ही पुरानी है उसके विरुद्ध विद्रोह और प्रतिरोध की परम्परा। इस परम्परा का एक उज्ज्वल नक्षत्र है महादेवी वर्मा की पुस्तक ‘शृंखला की कड़ियाँ’, जिसके महत्त्व का मूल्यांकन इस पुस्तक में किया गया है। पुस्तक में दो निबन्ध भूमण्डलीकृत भारत में किसानों की तबाही और बर्बादी से सम्बन्धित हैं। बाद के चार निबन्धों में महात्मा गाँधी के चिन्तन और लेखन का मूल्यांकन है और साथ में स्वराज्य तथा लोकतन्त्र सम्बन्धी उनके विचारों का विवेचन भी। पुस्तक के अन्तिम निबन्ध ‘आज का समय और मार्क्सवाद’ में मार्क्सवाद से जुड़े संकटों और सवालों पर भी लेखक द्वारा विचार किया गया है। आशा है कि पाठकों को भारतीय समाज और संस्कृति में मौजूद प्रतिरोध की परम्परा की चेतना और प्रेरणा इस पुस्तक से मिलेगी। prastut pustak mein bhartiy samaj aur sanskriti ke atit tatha vartman mein maujud pratirodh ki prvrittiyon aur prakriyaon ki khoj, pahchan aur vyakhya ki koshish hai. pustak ke arambh mein sanskriti ke samajshastr ke svroop ka vivechan hai aur baad mein bhartiy sanskriti ke atit aur vartman mein maujud dvandvon ki pahchan hai. in dvandvon ke beech se hi ubharti hai pratirodh ki prakriya. adhunik bharat mein sabhytaon ke beech sangharsh ka jo mahabharat vigat do sadiyon se samprdayikta ke roop mein chal raha hai uska kurukshetr bhartiy itihas ka madhykal hai. us madhykal mein do sabhytaon, sanskritiyon aur dharmon ka takrav tha to donon ke mel se ek prkaar ka sanskritik sangam bhi nirmit ho raha tha, jiski abhivyakti kavita, sangit, chitrakla aur sthapatya mein ho rahi thi. usi sanskritik sangam ki khoj pustak ke dusre nibandh mein hai. bhartiy samaj mein stri ki paradhinta jitni purani aur sarvagrasi hai utni hi purani hai uske viruddh vidroh aur pratirodh ki parampra. is parampra ka ek ujjval nakshatr hai mahadevi varma ki pustak ‘shrinkhla ki kaDiyan’, jiske mahattv ka mulyankan is pustak mein kiya gaya hai. pustak mein do nibandh bhumanDlikrit bharat mein kisanon ki tabahi aur barbadi se sambandhit hain. baad ke chaar nibandhon mein mahatma gandhi ke chintan aur lekhan ka mulyankan hai aur saath mein svrajya tatha loktantr sambandhi unke vicharon ka vivechan bhi. pustak ke antim nibandh ‘aaj ka samay aur marksvad’ mein marksvad se juDe sankton aur savalon par bhi lekhak dvara vichar kiya gaya hai. aasha hai ki pathkon ko bhartiy samaj aur sanskriti mein maujud pratirodh ki parampra ki chetna aur prerna is pustak se milegi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.