EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 995 Rs. 886
भारत की भाषा-समस्या एक ज्वलन्त राष्ट्रीय समस्या है। सुप्रसिद्धप्रगतिशील आलोचक और विचारक डॉ. रामविलास शर्मा के अनुसार यह ‘विशुद्ध भाषा-विज्ञान कीसमस्या’ नहीं बल्कि ‘बहुजातीय राष्ट्र के गठन और विकास की ऐतिहासिक-राजनीतिक समस्या’ है। स्वाधीनता के तीन दशक बाद भी अगर यह समस्या ज्यों-की-त्यों बनी है तो सम्भवतः इसलिए कि उनकी... Read More
भारत की भाषा-समस्या एक ज्वलन्त राष्ट्रीय समस्या है। सुप्रसिद्धप्रगतिशील आलोचक और विचारक डॉ. रामविलास शर्मा के अनुसार यह ‘विशुद्ध भाषा-विज्ञान कीसमस्या’ नहीं बल्कि ‘बहुजातीय राष्ट्र के गठन और विकास की ऐतिहासिक-राजनीतिक समस्या’ है।
स्वाधीनता के तीन दशक बाद भी अगर यह समस्या ज्यों-की-त्यों बनी है तो सम्भवतः इसलिए कि उनकी तरह औरों ने भी इस समस्या को इसके वास्तविक और व्यापक परिप्रेक्ष्य में रखकर देखने का प्रयास नहीं किया है। प्रस्तुत ग्रन्थ में रामविलास जी ने भाषा-समस्या के विभिन्न पक्षों की विस्तार से चर्चा की है तथा इस बात पर बल दिया है कि सबसे पहले अंग्रेज़ी के प्रभुत्व को समाप्त करना आवश्यक है, क्योंकि वह भारत की सभी भाषाओं पर साम्राज्यवादियों द्वारा लादी हुई भाषा है। भारत की भाषा-समस्या के हल के लिए वह ‘अनिवार्य राष्ट्र-भाषा’ नहीं, बल्कि सम्पर्क भाषा की बात करते हैं जो हिन्दी ही हो सकती है। हिन्दी के जातीय स्वरूप की चर्चा के सन्दर्भ में वह यह स्पष्ट करते हैं कि हिन्दी और उर्दू में ‘बुनियादी एकता’ तथा हिन्दी की जनपदीय बोलियाँ परस्पर-सम्बद्ध हैं। भाषा-समस्या पर भारतीय जनता का सामाजिक और सांस्कृतिक भविष्य निर्भर करता है, इसलिए वह इसे आवश्यक मानते हैं कि ‘हम अपने बहुजातीय राष्ट्र की विशेषताएँ पहचानें, इस राष्ट्र में हिन्दी-भाषी जाति की भूमिका पहचानें।’
इस पुस्तक में दिए गए उनके अकाट्य तर्क समस्या को समझने की सही दृष्टि ही नहीं देते, समस्या-समाधान की दिशा में मन को आन्दोलित भी करते हैं। Bharat ki bhasha-samasya ek jvlant rashtriy samasya hai. Suprsiddhapragatishil aalochak aur vicharak dau. Ramavilas sharma ke anusar ye ‘vishuddh bhasha-vigyan kismasya’ nahin balki ‘bahujatiy rashtr ke gathan aur vikas ki aitihasik-rajnitik samasya’ hai. Svadhinta ke tin dashak baad bhi agar ye samasya jyon-ki-tyon bani hai to sambhvatः isaliye ki unki tarah auron ne bhi is samasya ko iske vastvik aur vyapak pariprekshya mein rakhkar dekhne ka pryas nahin kiya hai. Prastut granth mein ramavilas ji ne bhasha-samasya ke vibhinn pakshon ki vistar se charcha ki hai tatha is baat par bal diya hai ki sabse pahle angrezi ke prbhutv ko samapt karna aavashyak hai, kyonki vah bharat ki sabhi bhashaon par samrajyvadiyon dvara ladi hui bhasha hai. Bharat ki bhasha-samasya ke hal ke liye vah ‘anivarya rashtr-bhasha’ nahin, balki sampark bhasha ki baat karte hain jo hindi hi ho sakti hai. Hindi ke jatiy svrup ki charcha ke sandarbh mein vah ye spasht karte hain ki hindi aur urdu mein ‘buniyadi ekta’ tatha hindi ki janapdiy boliyan paraspar-sambaddh hain. Bhasha-samasya par bhartiy janta ka samajik aur sanskritik bhavishya nirbhar karta hai, isaliye vah ise aavashyak mante hain ki ‘ham apne bahujatiy rashtr ki visheshtayen pahchanen, is rashtr mein hindi-bhashi jati ki bhumika pahchanen. ’
Is pustak mein diye ge unke akatya tark samasya ko samajhne ki sahi drishti hi nahin dete, samasya-samadhan ki disha mein man ko aandolit bhi karte hain.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
भारत की भाषा-समस्या एक ज्वलन्त राष्ट्रीय समस्या है। सुप्रसिद्धप्रगतिशील आलोचक और विचारक डॉ. रामविलास शर्मा के अनुसार यह ‘विशुद्ध भाषा-विज्ञान कीसमस्या’ नहीं बल्कि ‘बहुजातीय राष्ट्र के गठन और विकास की ऐतिहासिक-राजनीतिक समस्या’ है।
स्वाधीनता के तीन दशक बाद भी अगर यह समस्या ज्यों-की-त्यों बनी है तो सम्भवतः इसलिए कि उनकी तरह औरों ने भी इस समस्या को इसके वास्तविक और व्यापक परिप्रेक्ष्य में रखकर देखने का प्रयास नहीं किया है। प्रस्तुत ग्रन्थ में रामविलास जी ने भाषा-समस्या के विभिन्न पक्षों की विस्तार से चर्चा की है तथा इस बात पर बल दिया है कि सबसे पहले अंग्रेज़ी के प्रभुत्व को समाप्त करना आवश्यक है, क्योंकि वह भारत की सभी भाषाओं पर साम्राज्यवादियों द्वारा लादी हुई भाषा है। भारत की भाषा-समस्या के हल के लिए वह ‘अनिवार्य राष्ट्र-भाषा’ नहीं, बल्कि सम्पर्क भाषा की बात करते हैं जो हिन्दी ही हो सकती है। हिन्दी के जातीय स्वरूप की चर्चा के सन्दर्भ में वह यह स्पष्ट करते हैं कि हिन्दी और उर्दू में ‘बुनियादी एकता’ तथा हिन्दी की जनपदीय बोलियाँ परस्पर-सम्बद्ध हैं। भाषा-समस्या पर भारतीय जनता का सामाजिक और सांस्कृतिक भविष्य निर्भर करता है, इसलिए वह इसे आवश्यक मानते हैं कि ‘हम अपने बहुजातीय राष्ट्र की विशेषताएँ पहचानें, इस राष्ट्र में हिन्दी-भाषी जाति की भूमिका पहचानें।’
इस पुस्तक में दिए गए उनके अकाट्य तर्क समस्या को समझने की सही दृष्टि ही नहीं देते, समस्या-समाधान की दिशा में मन को आन्दोलित भी करते हैं। Bharat ki bhasha-samasya ek jvlant rashtriy samasya hai. Suprsiddhapragatishil aalochak aur vicharak dau. Ramavilas sharma ke anusar ye ‘vishuddh bhasha-vigyan kismasya’ nahin balki ‘bahujatiy rashtr ke gathan aur vikas ki aitihasik-rajnitik samasya’ hai. Svadhinta ke tin dashak baad bhi agar ye samasya jyon-ki-tyon bani hai to sambhvatः isaliye ki unki tarah auron ne bhi is samasya ko iske vastvik aur vyapak pariprekshya mein rakhkar dekhne ka pryas nahin kiya hai. Prastut granth mein ramavilas ji ne bhasha-samasya ke vibhinn pakshon ki vistar se charcha ki hai tatha is baat par bal diya hai ki sabse pahle angrezi ke prbhutv ko samapt karna aavashyak hai, kyonki vah bharat ki sabhi bhashaon par samrajyvadiyon dvara ladi hui bhasha hai. Bharat ki bhasha-samasya ke hal ke liye vah ‘anivarya rashtr-bhasha’ nahin, balki sampark bhasha ki baat karte hain jo hindi hi ho sakti hai. Hindi ke jatiy svrup ki charcha ke sandarbh mein vah ye spasht karte hain ki hindi aur urdu mein ‘buniyadi ekta’ tatha hindi ki janapdiy boliyan paraspar-sambaddh hain. Bhasha-samasya par bhartiy janta ka samajik aur sanskritik bhavishya nirbhar karta hai, isaliye vah ise aavashyak mante hain ki ‘ham apne bahujatiy rashtr ki visheshtayen pahchanen, is rashtr mein hindi-bhashi jati ki bhumika pahchanen. ’
Is pustak mein diye ge unke akatya tark samasya ko samajhne ki sahi drishti hi nahin dete, samasya-samadhan ki disha mein man ko aandolit bhi karte hain.