यदि सभी व्यक्ति निजी स्वार्थों में ही लिप्त हो जाएँ, तो इस संसार की गति बन्द हो जाएगी, सूर्य प्रकाश देना बन्द कर देगा एवं हवा चलना बन्द कर देगी।
यदि संगठन, संस्थान, समाज या देश आगे बढ़ेगा तो उस समृद्धि में उसे भी अपना अंश अवश्य ही एक दिन मिलेगा। जब तक इस तथ्य की सांस्कृतिक चेतना जाग्रत नहीं हो जाती, हमारा देश लँगड़ाकर ही चलता रहेगा।
भूमंडलीकरण का अर्थ यह नहीं है कि हम उदारीकरण या निजीकरण के नाम पर अपने आर्थिक ढाँचे का केन्द्रीकरण कर दें। सभी पद्धतियों का लक्ष्य है कि सबसे अधिक लोगों को सबसे अधिक लाभ पहुँचे।
महात्मा गांधी ने नीति-निर्धारकों को हर समय देश के निर्धनतम व्यक्ति की ओर ध्यान रखने की सलाह दी थी। हमें निश्चय ही विदेशी क़र्ज़ों के बोझ को कम करने एवं महँगाई घटाने के लिए बचत एवं सादा-जीवन पद्धति को प्रोत्साहन देना होगा।
यह परमावश्यक है कि हम देश में आर्थिक विषमता को दूर करें, भूमि-सुधार कार्यक्रम को आगे बढ़ाकर ग्रामीण क्षेत्र में मानव-संसाधन का विकास करें। Yadi sabhi vyakti niji svarthon mein hi lipt ho jayen, to is sansar ki gati band ho jayegi, surya prkash dena band kar dega evan hava chalna band kar degi. Yadi sangthan, sansthan, samaj ya desh aage badhega to us samriddhi mein use bhi apna ansh avashya hi ek din milega. Jab tak is tathya ki sanskritik chetna jagrat nahin ho jati, hamara desh langdakar hi chalta rahega.
Bhumandlikran ka arth ye nahin hai ki hum udarikran ya nijikran ke naam par apne aarthik dhanche ka kendrikran kar den. Sabhi paddhatiyon ka lakshya hai ki sabse adhik logon ko sabse adhik labh pahunche.
Mahatma gandhi ne niti-nirdharkon ko har samay desh ke nirdhantam vyakti ki or dhyan rakhne ki salah di thi. Hamein nishchay hi videshi qarzon ke bojh ko kam karne evan mahngai ghatane ke liye bachat evan sada-jivan paddhati ko protsahan dena hoga.
Ye parmavashyak hai ki hum desh mein aarthik vishamta ko dur karen, bhumi-sudhar karyakram ko aage badhakar gramin kshetr mein manav-sansadhan ka vikas karen.