Look Inside
Bharat Ka Rashtriya Pushp Aur Rajyo Ke Rajya Pushp
Bharat Ka Rashtriya Pushp Aur Rajyo Ke Rajya Pushp
Bharat Ka Rashtriya Pushp Aur Rajyo Ke Rajya Pushp
Bharat Ka Rashtriya Pushp Aur Rajyo Ke Rajya Pushp

Bharat Ka Rashtriya Pushp Aur Rajyo Ke Rajya Pushp

Regular price Rs. 465
Sale price Rs. 465 Regular price Rs. 500
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Bharat Ka Rashtriya Pushp Aur Rajyo Ke Rajya Pushp

Bharat Ka Rashtriya Pushp Aur Rajyo Ke Rajya Pushp

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘भारत का राष्ट्रीय पुष्प और राज्यों के राज्य पुष्प’ एक अनूठी पुस्तक है। इसका उद्देश्य है पाठकों को अपने पर्यावरण के प्रति सचेत व सहृदय बनाना।
इस पुस्तक में भारत के राष्ट्रीय पुष्प सहित 22 राज्यों के राज्य पुष्पों का परिचय दिया गया है। शेष राज्यों और सभी केन्द्रशासित प्रदेशों ने अभी तक अपने राज्य पुष्प घोषित नहीं किए हैं। भारत में राष्ट्रीय पुष्प कमल सहित 17 ऐसे फूल हैं, जिन्हें राजकीय सम्मान प्राप्त है।
कमल को राष्ट्रीय पुष्प होने के साथ ही ओड़िसा, कर्नाटक, जम्मू-कश्मीर और हरियाणा का राज्य पुष्प होने का भी गौरव प्राप्त है। इसके साथ तीन ऐसे फूल हैं, जिन्हें दो-दो राज्यों ने अपना राज्य पुष्प माना है। ये पुष्प हैं—लेडी स्लिपर आर्किड, ब्रह्मकमल और बुरांश। लेडी स्लिपर आर्किड अरुणाचल प्रदेश और मेघालय का, ब्रह्मकमल उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड का तथा बुरांश नागालैंड और हिमाचल प्रदेश का राज्य पुष्प है। इनमें उत्तर प्रदेश का राज्य पुष्प ब्रह्मकमल एवं उत्तराखंड का राज्य पुष्प ब्रह्मकमल दोनों एक ही फूल हैं। इसी प्रकार नागालैंड का राज्य पुष्प बुरांश तथा हिमाचल प्रदेश का राज्य पुष्प बुरांश दोनों एक ही हैं। किन्तु अरुणाचल प्रदेश का राज्य पुष्प लेडी स्लिपर आर्किड और मेघालय का राज्य पुष्प लेडी स्लिपर आर्किड दोनों अलग-अलग फूल हैं। अरुणाचल प्रदेश के राज्य पुष्प लेडी स्लिपर आर्किड’ का वैज्ञानिक नाम पैफिओपैडिलम फैरिएनम है एवं मेघालय के राज्य पुष्प लेडी स्लिपर आर्किड का वैज्ञानिक नाम पैफिओपैडिलम इन्सिग्ने है। ये दोनों फूल एक ही वंश के हैं, किन्तु दोनों में बहुत-सी असमानताएँ पाई जाती हैं। इस पुस्तक में इन दोनों फूलों का परिचय ‘अरुणाचल प्रदेश और मेघालय का राज्य पुष्प : लेडी स्लिपर आर्किड’ अध्याय के अन्तर्गत दिया गया है।
पुस्तक के अन्त में प्रत्येक फूल का हिन्दी नाम, अंग्रेज़ी नाम और वैज्ञानिक नाम दिया गया है।
समाजशास्त्री और पर्यावरणविद् डॉ. परशुराम शुक्ल ने इस पुस्तक में पुष्पों के बारे में विस्तार से जानकारियाँ दी हैं। ये रोचक और ज्ञानवर्द्धक हैं। हिन्दी में अपने विषय पर यह अकेली पुस्तक है। ‘bharat ka rashtriy pushp aur rajyon ke rajya pushp’ ek anuthi pustak hai. Iska uddeshya hai pathkon ko apne paryavran ke prati sachet va sahriday banana. Is pustak mein bharat ke rashtriy pushp sahit 22 rajyon ke rajya pushpon ka parichay diya gaya hai. Shesh rajyon aur sabhi kendrshasit prdeshon ne abhi tak apne rajya pushp ghoshit nahin kiye hain. Bharat mein rashtriy pushp kamal sahit 17 aise phul hain, jinhen rajkiy samman prapt hai.
Kamal ko rashtriy pushp hone ke saath hi odisa, karnatak, jammu-kashmir aur hariyana ka rajya pushp hone ka bhi gaurav prapt hai. Iske saath tin aise phul hain, jinhen do-do rajyon ne apna rajya pushp mana hai. Ye pushp hain—ledi slipar aarkid, brahmakmal aur buransh. Ledi slipar aarkid arunachal prdesh aur meghalay ka, brahmakmal uttar prdesh aur uttrakhand ka tatha buransh nagalaind aur himachal prdesh ka rajya pushp hai. Inmen uttar prdesh ka rajya pushp brahmakmal evan uttrakhand ka rajya pushp brahmakmal donon ek hi phul hain. Isi prkar nagalaind ka rajya pushp buransh tatha himachal prdesh ka rajya pushp buransh donon ek hi hain. Kintu arunachal prdesh ka rajya pushp ledi slipar aarkid aur meghalay ka rajya pushp ledi slipar aarkid donon alag-alag phul hain. Arunachal prdesh ke rajya pushp ledi slipar aarkid’ ka vaigyanik naam paiphiopaidilam phairiyenam hai evan meghalay ke rajya pushp ledi slipar aarkid ka vaigyanik naam paiphiopaidilam insigne hai. Ye donon phul ek hi vansh ke hain, kintu donon mein bahut-si asmantayen pai jati hain. Is pustak mein in donon phulon ka parichay ‘arunachal prdesh aur meghalay ka rajya pushp : ledi slipar aarkid’ adhyay ke antargat diya gaya hai.
Pustak ke ant mein pratyek phul ka hindi naam, angrezi naam aur vaigyanik naam diya gaya hai.
Samajshastri aur paryavaranvid dau. Parashuram shukl ne is pustak mein pushpon ke bare mein vistar se jankariyan di hain. Ye rochak aur gyanvarddhak hain. Hindi mein apne vishay par ye akeli pustak hai.

Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products