BackBack

Bharat Bharati

Maithlisharan Gupt

Rs. 199 – Rs. 495

‘भारत-भारती’ मैथिलीशरण गुप्त की सर्वाधिक प्रचलित कृति है। यह सर्वप्रथम संवत् 1969 में प्रकाशित हुई थी और अब तक इसके पचासों संस्करण निकल चुके हैं। एक समय था जब ‘भारत-भारती’ के पद्य प्रत्येक हिन्दी-भाषी के कंठ पर थे। गुप्त जी का प्रिय हरिगीतिका छन्द इस कृति में प्रयुक्त हुआ है।... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 199
readsample_tab

‘भारत-भारती’ मैथिलीशरण गुप्त की सर्वाधिक प्रचलित कृति है। यह सर्वप्रथम संवत् 1969 में प्रकाशित हुई थी और अब तक इसके पचासों संस्करण निकल चुके हैं। एक समय था जब ‘भारत-भारती’ के पद्य प्रत्येक हिन्दी-भाषी के कंठ पर थे। गुप्त जी का प्रिय हरिगीतिका छन्द इस कृति में प्रयुक्त हुआ है। भारतीय राष्ट्रीय चेतना की जागृति में इस पुस्तक का हाथ रहा है। यह काव्य तीन खण्डों में विभक्त है :
(1) ‘अतीत’ खंड, (2) ‘वर्तमान’ खंड, (3) ‘भविष्यत्’ खंड। ‘अतीत’ खंड में भारतवर्ष के प्राचीन गौरव का बड़े मनोयोग से बखान किया गया है। भारतीयों की वीरता, आदर्श, विद्या-बुद्धि, कला-कौशल, सभ्यता-संस्कृति, साहित्य-दर्शन, स्त्री-पुरुषों आदि का गुणगान किया गया है। ‘वर्तमान’ खंड में भारत की वर्तमान अधोगति का चित्रण है। इस खंड में कवि ने साहित्य, संगीत, धर्म, दर्शन आदि के क्षेत्र में होनेवाली अवनति, रईसों और उनके सपूतों के कारनामें, तीर्थ और मन्दिरों की दुर्गति तथा स्त्रियों की दुर्दशा आदि का अंकन किया है। ‘भविष्यत्’ खंड में भारतीयों को उद्बोधित किया गया है तथा देश के मंगल की कामना की गई है। ‘bharat-bharti’ maithilishran gupt ki sarvadhik prachlit kriti hai. Ye sarvaprtham sanvat 1969 mein prkashit hui thi aur ab tak iske pachason sanskran nikal chuke hain. Ek samay tha jab ‘bharat-bharti’ ke padya pratyek hindi-bhashi ke kanth par the. Gupt ji ka priy harigitika chhand is kriti mein pryukt hua hai. Bhartiy rashtriy chetna ki jagriti mein is pustak ka hath raha hai. Ye kavya tin khandon mein vibhakt hai :(1) ‘atit’ khand, (2) ‘vartman’ khand, (3) ‘bhavishyat’ khand. ‘atit’ khand mein bharatvarsh ke prachin gaurav ka bade manoyog se bakhan kiya gaya hai. Bhartiyon ki virta, aadarsh, vidya-buddhi, kala-kaushal, sabhyta-sanskriti, sahitya-darshan, stri-purushon aadi ka gungan kiya gaya hai. ‘vartman’ khand mein bharat ki vartman adhogati ka chitran hai. Is khand mein kavi ne sahitya, sangit, dharm, darshan aadi ke kshetr mein honevali avanati, raison aur unke saputon ke karnamen, tirth aur mandiron ki durgati tatha striyon ki durdsha aadi ka ankan kiya hai. ‘bhavishyat’ khand mein bhartiyon ko udbodhit kiya gaya hai tatha desh ke mangal ki kamna ki gai hai.

Description

‘भारत-भारती’ मैथिलीशरण गुप्त की सर्वाधिक प्रचलित कृति है। यह सर्वप्रथम संवत् 1969 में प्रकाशित हुई थी और अब तक इसके पचासों संस्करण निकल चुके हैं। एक समय था जब ‘भारत-भारती’ के पद्य प्रत्येक हिन्दी-भाषी के कंठ पर थे। गुप्त जी का प्रिय हरिगीतिका छन्द इस कृति में प्रयुक्त हुआ है। भारतीय राष्ट्रीय चेतना की जागृति में इस पुस्तक का हाथ रहा है। यह काव्य तीन खण्डों में विभक्त है :
(1) ‘अतीत’ खंड, (2) ‘वर्तमान’ खंड, (3) ‘भविष्यत्’ खंड। ‘अतीत’ खंड में भारतवर्ष के प्राचीन गौरव का बड़े मनोयोग से बखान किया गया है। भारतीयों की वीरता, आदर्श, विद्या-बुद्धि, कला-कौशल, सभ्यता-संस्कृति, साहित्य-दर्शन, स्त्री-पुरुषों आदि का गुणगान किया गया है। ‘वर्तमान’ खंड में भारत की वर्तमान अधोगति का चित्रण है। इस खंड में कवि ने साहित्य, संगीत, धर्म, दर्शन आदि के क्षेत्र में होनेवाली अवनति, रईसों और उनके सपूतों के कारनामें, तीर्थ और मन्दिरों की दुर्गति तथा स्त्रियों की दुर्दशा आदि का अंकन किया है। ‘भविष्यत्’ खंड में भारतीयों को उद्बोधित किया गया है तथा देश के मंगल की कामना की गई है। ‘bharat-bharti’ maithilishran gupt ki sarvadhik prachlit kriti hai. Ye sarvaprtham sanvat 1969 mein prkashit hui thi aur ab tak iske pachason sanskran nikal chuke hain. Ek samay tha jab ‘bharat-bharti’ ke padya pratyek hindi-bhashi ke kanth par the. Gupt ji ka priy harigitika chhand is kriti mein pryukt hua hai. Bhartiy rashtriy chetna ki jagriti mein is pustak ka hath raha hai. Ye kavya tin khandon mein vibhakt hai :(1) ‘atit’ khand, (2) ‘vartman’ khand, (3) ‘bhavishyat’ khand. ‘atit’ khand mein bharatvarsh ke prachin gaurav ka bade manoyog se bakhan kiya gaya hai. Bhartiyon ki virta, aadarsh, vidya-buddhi, kala-kaushal, sabhyta-sanskriti, sahitya-darshan, stri-purushon aadi ka gungan kiya gaya hai. ‘vartman’ khand mein bharat ki vartman adhogati ka chitran hai. Is khand mein kavi ne sahitya, sangit, dharm, darshan aadi ke kshetr mein honevali avanati, raison aur unke saputon ke karnamen, tirth aur mandiron ki durgati tatha striyon ki durdsha aadi ka ankan kiya hai. ‘bhavishyat’ khand mein bhartiyon ko udbodhit kiya gaya hai tatha desh ke mangal ki kamna ki gai hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8180317910
Pages 160p
Publishing Year

Bharat Bharati

‘भारत-भारती’ मैथिलीशरण गुप्त की सर्वाधिक प्रचलित कृति है। यह सर्वप्रथम संवत् 1969 में प्रकाशित हुई थी और अब तक इसके पचासों संस्करण निकल चुके हैं। एक समय था जब ‘भारत-भारती’ के पद्य प्रत्येक हिन्दी-भाषी के कंठ पर थे। गुप्त जी का प्रिय हरिगीतिका छन्द इस कृति में प्रयुक्त हुआ है। भारतीय राष्ट्रीय चेतना की जागृति में इस पुस्तक का हाथ रहा है। यह काव्य तीन खण्डों में विभक्त है :
(1) ‘अतीत’ खंड, (2) ‘वर्तमान’ खंड, (3) ‘भविष्यत्’ खंड। ‘अतीत’ खंड में भारतवर्ष के प्राचीन गौरव का बड़े मनोयोग से बखान किया गया है। भारतीयों की वीरता, आदर्श, विद्या-बुद्धि, कला-कौशल, सभ्यता-संस्कृति, साहित्य-दर्शन, स्त्री-पुरुषों आदि का गुणगान किया गया है। ‘वर्तमान’ खंड में भारत की वर्तमान अधोगति का चित्रण है। इस खंड में कवि ने साहित्य, संगीत, धर्म, दर्शन आदि के क्षेत्र में होनेवाली अवनति, रईसों और उनके सपूतों के कारनामें, तीर्थ और मन्दिरों की दुर्गति तथा स्त्रियों की दुर्दशा आदि का अंकन किया है। ‘भविष्यत्’ खंड में भारतीयों को उद्बोधित किया गया है तथा देश के मंगल की कामना की गई है। ‘bharat-bharti’ maithilishran gupt ki sarvadhik prachlit kriti hai. Ye sarvaprtham sanvat 1969 mein prkashit hui thi aur ab tak iske pachason sanskran nikal chuke hain. Ek samay tha jab ‘bharat-bharti’ ke padya pratyek hindi-bhashi ke kanth par the. Gupt ji ka priy harigitika chhand is kriti mein pryukt hua hai. Bhartiy rashtriy chetna ki jagriti mein is pustak ka hath raha hai. Ye kavya tin khandon mein vibhakt hai :(1) ‘atit’ khand, (2) ‘vartman’ khand, (3) ‘bhavishyat’ khand. ‘atit’ khand mein bharatvarsh ke prachin gaurav ka bade manoyog se bakhan kiya gaya hai. Bhartiyon ki virta, aadarsh, vidya-buddhi, kala-kaushal, sabhyta-sanskriti, sahitya-darshan, stri-purushon aadi ka gungan kiya gaya hai. ‘vartman’ khand mein bharat ki vartman adhogati ka chitran hai. Is khand mein kavi ne sahitya, sangit, dharm, darshan aadi ke kshetr mein honevali avanati, raison aur unke saputon ke karnamen, tirth aur mandiron ki durgati tatha striyon ki durdsha aadi ka ankan kiya hai. ‘bhavishyat’ khand mein bhartiyon ko udbodhit kiya gaya hai tatha desh ke mangal ki kamna ki gai hai.