Get upto 40% OFF use Code: POETRYDAY, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 399 – Rs. 1,295
नब्बे के बाद भारतीय अर्थव्यवस्था ने सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि के लिहाज़ से अच्छी प्रगति की है। उपनिवेशवादी शासन तले जो देश सदियों तक एक निम्न आय अर्थव्यवस्था के रूप में गतिरोध का शिकार बना रहा और आज़ादी के बाद भी कई दशकों तक बेहद धीमी रफ़्तार से आगे... Read More
नब्बे के बाद भारतीय अर्थव्यवस्था ने सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि के लिहाज़ से अच्छी प्रगति की है। उपनिवेशवादी शासन तले जो देश सदियों तक एक निम्न आय अर्थव्यवस्था के रूप में गतिरोध का शिकार बना रहा और आज़ादी के बाद भी कई दशकों तक बेहद धीमी रफ़्तार से आगे बढ़ा, उसके लिए यह निश्चित ही एक बड़ी उपलब्धि है।
लेकिन ऊँची और टिकाऊ वृद्धि दर को हासिल करने में सफलता अन्तत: इसी बात से आँकी जाएगी कि इस आर्थिक वृद्धि का लोगों के जीवन तथा उनकी स्वाधीनताओं पर क्या प्रभाव पड़ा है। भारत आर्थिक वृद्धि दर की सीढ़ियाँ तेज़ी से तो चढ़ता गया है लेकिन जीवन-स्तर के सामाजिक संकेतकों के पैमाने पर वह पिछड़ गया है—यहाँ तक कि उन देशों के मुक़ाबले भी जिनसे वह आर्थिक वृद्धि के मामले में आगे बढ़ा है। दुनिया में आर्थिक वृद्धि के इतिहास में ऐसे कुछ ही उदाहरण मिलते हैं कि कोई देश इतने लम्बे समय तक तेज़ आर्थिक वृद्धि करता रहा हो और मानव विकास के मामले में उसकी उपलब्धियाँ इतनी सीमित रही हों। इसे देखते हुए भारत में आर्थिक वृद्धि और सामाजिक प्रगति के बीच जो सम्बन्ध है, उसका गहरा विश्लेषण लम्बे अरसे से अपेक्षित है।
यह पुस्तक बताती है कि इन पारस्परिक सम्बन्धों के बारे में समझदारी का प्रभावी उपयोग किस तरह किया जा सकता है। जीवन-स्तर में सुधार तथा उनकी बेहतरी की दिशा में प्रगति और अन्तत: आर्थिक वृद्धि भी इसी पर निर्भर है। Nabbe ke baad bhartiy arthavyvastha ne sakal gharelu utpad mein vriddhi ke lihaz se achchhi pragati ki hai. Upaniveshvadi shasan tale jo desh sadiyon tak ek nimn aay arthavyvastha ke rup mein gatirodh ka shikar bana raha aur aazadi ke baad bhi kai dashkon tak behad dhimi raftar se aage badha, uske liye ye nishchit hi ek badi uplabdhi hai. Lekin uunchi aur tikau vriddhi dar ko hasil karne mein saphalta antat: isi baat se aanki jayegi ki is aarthik vriddhi ka logon ke jivan tatha unki svadhintaon par kya prbhav pada hai. Bharat aarthik vriddhi dar ki sidhiyan tezi se to chadhta gaya hai lekin jivan-star ke samajik sanketkon ke paimane par vah pichhad gaya hai—yahan tak ki un deshon ke muqable bhi jinse vah aarthik vriddhi ke mamle mein aage badha hai. Duniya mein aarthik vriddhi ke itihas mein aise kuchh hi udahran milte hain ki koi desh itne lambe samay tak tez aarthik vriddhi karta raha ho aur manav vikas ke mamle mein uski uplabdhiyan itni simit rahi hon. Ise dekhte hue bharat mein aarthik vriddhi aur samajik pragati ke bich jo sambandh hai, uska gahra vishleshan lambe arse se apekshit hai.
Ye pustak batati hai ki in parasprik sambandhon ke bare mein samajhdari ka prbhavi upyog kis tarah kiya ja sakta hai. Jivan-star mein sudhar tatha unki behatri ki disha mein pragati aur antat: aarthik vriddhi bhi isi par nirbhar hai.
Book Type | Paperback, Hardbound |
---|---|
Publisher | Rajkamal Prakashan |
Language | Hindi |
ISBN | 978-9387462229 |
Pages | 400p |
Publishing Year |
नब्बे के बाद भारतीय अर्थव्यवस्था ने सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि के लिहाज़ से अच्छी प्रगति की है। उपनिवेशवादी शासन तले जो देश सदियों तक एक निम्न आय अर्थव्यवस्था के रूप में गतिरोध का शिकार बना रहा और आज़ादी के बाद भी कई दशकों तक बेहद धीमी रफ़्तार से आगे बढ़ा, उसके लिए यह निश्चित ही एक बड़ी उपलब्धि है।
लेकिन ऊँची और टिकाऊ वृद्धि दर को हासिल करने में सफलता अन्तत: इसी बात से आँकी जाएगी कि इस आर्थिक वृद्धि का लोगों के जीवन तथा उनकी स्वाधीनताओं पर क्या प्रभाव पड़ा है। भारत आर्थिक वृद्धि दर की सीढ़ियाँ तेज़ी से तो चढ़ता गया है लेकिन जीवन-स्तर के सामाजिक संकेतकों के पैमाने पर वह पिछड़ गया है—यहाँ तक कि उन देशों के मुक़ाबले भी जिनसे वह आर्थिक वृद्धि के मामले में आगे बढ़ा है। दुनिया में आर्थिक वृद्धि के इतिहास में ऐसे कुछ ही उदाहरण मिलते हैं कि कोई देश इतने लम्बे समय तक तेज़ आर्थिक वृद्धि करता रहा हो और मानव विकास के मामले में उसकी उपलब्धियाँ इतनी सीमित रही हों। इसे देखते हुए भारत में आर्थिक वृद्धि और सामाजिक प्रगति के बीच जो सम्बन्ध है, उसका गहरा विश्लेषण लम्बे अरसे से अपेक्षित है।
यह पुस्तक बताती है कि इन पारस्परिक सम्बन्धों के बारे में समझदारी का प्रभावी उपयोग किस तरह किया जा सकता है। जीवन-स्तर में सुधार तथा उनकी बेहतरी की दिशा में प्रगति और अन्तत: आर्थिक वृद्धि भी इसी पर निर्भर है। Nabbe ke baad bhartiy arthavyvastha ne sakal gharelu utpad mein vriddhi ke lihaz se achchhi pragati ki hai. Upaniveshvadi shasan tale jo desh sadiyon tak ek nimn aay arthavyvastha ke rup mein gatirodh ka shikar bana raha aur aazadi ke baad bhi kai dashkon tak behad dhimi raftar se aage badha, uske liye ye nishchit hi ek badi uplabdhi hai. Lekin uunchi aur tikau vriddhi dar ko hasil karne mein saphalta antat: isi baat se aanki jayegi ki is aarthik vriddhi ka logon ke jivan tatha unki svadhintaon par kya prbhav pada hai. Bharat aarthik vriddhi dar ki sidhiyan tezi se to chadhta gaya hai lekin jivan-star ke samajik sanketkon ke paimane par vah pichhad gaya hai—yahan tak ki un deshon ke muqable bhi jinse vah aarthik vriddhi ke mamle mein aage badha hai. Duniya mein aarthik vriddhi ke itihas mein aise kuchh hi udahran milte hain ki koi desh itne lambe samay tak tez aarthik vriddhi karta raha ho aur manav vikas ke mamle mein uski uplabdhiyan itni simit rahi hon. Ise dekhte hue bharat mein aarthik vriddhi aur samajik pragati ke bich jo sambandh hai, uska gahra vishleshan lambe arse se apekshit hai.
Ye pustak batati hai ki in parasprik sambandhon ke bare mein samajhdari ka prbhavi upyog kis tarah kiya ja sakta hai. Jivan-star mein sudhar tatha unki behatri ki disha mein pragati aur antat: aarthik vriddhi bhi isi par nirbhar hai.