Bharat Aur Europe : Pratishruti Ke Kshetra
Author | Nirmal Verma |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 180 |
ISBN | 978-9387648784 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.3 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 1st |
Bharat Aur Europe : Pratishruti Ke Kshetra
पिछले वर्षों में यदि निर्मल वर्मा का कोई एक निबन्ध सबसे अधिक चर्चित और ख्यातिप्राप्त रहा है, तो वह भारत और यूरोप है, जो उन्होंने हाइडलबर्ग विश्वविद्यालय, जर्मनी में प्रस्तुत किया था। भारत और यूरोप महज दो इकाइयाँ न होकर दो ध्रुवान्त सभ्यताओं का प्रतीक रहे हैं...एक-दूसरे से जुड़कर भी दो अलग-अलग वास्तविकताएँ। पश्चिम से सर्वथा विपरीत भारतीय परम्परा में प्रकृति, कला और दुनिया के यथार्थ के बीच का सम्बन्ध हमेशा से ही पवित्र माना जाता रहा है। उसमें एक प्रकार की ईश्वरीय दिव्यता आलोकित होती है... शिव के चेहरे की तरह कला जीवन को परिभाषित नहीं करती, बल्कि स्वयं कलाकृति में ही जीवन परिभाषित होता दीखता है।' भारत और यूरोप के लिए निर्मल वर्मा को 1997 में भारतीय ज्ञानपीठ के मूर्तिदेवी पुरस्कार से सम्मानित किया गया। परम पावन दलाई लामा से पुरस्कार स्वीकार करते समय निर्मल वर्मा ने कहा कि उन्हें इस बात की प्रसन्नता है कि यह पुरस्कार उनके निबन्धों की पस्तक पर है। 'ये निबन्ध मेरे उन अकेले वर्षों के साक्षी हैं जब मैं...अपने साहित्यिक समाज की पर्वनिर्धारित धारणाओं से अपने को असहमत और अलग पाता था...मैं अपने निबन्धों और कहानियों में किसी तरह की फाँक नहीं देखता। दोनों की तष्णाएं भले ही अलग-अलग हों, शब्दों के जिस जलाशय से वे अपनी प्यास बुझाते हैं, पर एक ही है। निबन्ध मेरी कहानियों के हाशिए पर नहीं, उनके भीतर के रिक्त-स्थानों को भरते हैं, जहाँ मेरी आकांक्षाएँ सोती हैं.... pichhle varshon mein yadi nirmal varma ka koi ek nibandh sabse adhik charchit aur khyatiprapt raha hai, to vah bharat aur yurop hai, jo unhonne haiDalbarg vishvvidyalay, jarmni mein prastut kiya tha. bharat aur yurop mahaj do ikaiyan na hokar do dhruvant sabhytaon ka prteek rahe hain. . . ek dusre se juDkar bhi do alag alag vastaviktayen. pashchim se sarvtha viprit bhartiy parampra mein prkriti, kala aur duniya ke yatharth ke beech ka sambandh hamesha se hi pavitr mana jata raha hai. usmen ek prkaar ki iishvriy divyta alokit hoti hai. . . shiv ke chehre ki tarah kala jivan ko paribhashit nahin karti, balki svayan kalakriti mein hi jivan paribhashit hota dikhta hai. bharat aur yurop ke liye nirmal varma ko 1997 mein bhartiy gyanpith ke murtidevi puraskar se sammanit kiya gaya. param pavan dalai lama se puraskar svikar karte samay nirmal varma ne kaha ki unhen is baat ki prsannta hai ki ye puraskar unke nibandhon ki pastak par hai. ye nibandh mere un akele varshon ke sakshi hain jab main. . . apne sahityik samaj ki parvnirdharit dharnaon se apne ko asahmat aur alag pata tha. . . main apne nibandhon aur kahaniyon mein kisi tarah ki phaank nahin dekhta. donon ki tashnayen bhale hi alag alag hon, shabdon ke jis jalashay se ve apni pyaas bujhate hain, par ek hi hai. nibandh meri kahaniyon ke hashiye par nahin, unke bhitar ke rikt sthanon ko bharte hain, jahan meri akankshayen soti hain. . . .
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.