Beema Siddhant Evam Vyavhar
Author | Dr. mahanarayan Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.6 kg |
Beema Siddhant Evam Vyavhar
‘बीमा सिद्धान्त एवं व्यवहार’ पुस्तक भारत में अपने स्तर की हिन्दी में एक सफल पुस्तक है, जिसे विभिन्न विश्वविद्यालयों और सेवा आयोगों में मान्यता प्राप्त है। इस पुस्तक में बीमा के समस्त अंगों को शामिल किया गया है। इसमें पाँच भाग हैं। प्रथम भाग परिचय का है जिसके अन्तर्गत परिभाषा, स्वभाव, विकास, बीमा प्रसंविदा का वर्णन है। भाग दो जीवन बीमा का है जिसमें जीवन बीमा प्रसंविदा, बीमापत्र के भेद, वृत्तियाँ, बीमापत्र की शर्तें, जीवन बीमा की आवश्यकता एवं महत्त्व, पिछड़े वर्ग का जीवन बीमा, बीमा कराने की विधि एवं चुनाव, मृतक तालिका, प्रव्याजि निर्धारण, अधो-प्रामाणिक जीवन का बीमा, संचय, कोष का विनियोग, समर्पित मूल्य, मूल्यांकन एवं अतिरेक वितरण, जीवन बीमा का पुनर्बीमा और जीवन बीमा की प्रगति का वर्णन है। निजी क्षेत्रों में बीमा के योगदान का भी विश्लेषण है। तृतीय भाग में सामुद्रिक बीमा के विभिन्न पहलुओं, जैसे—बीमा का प्रसंविदा, सामुद्रिक बीमा के भेद, वाक्यांश, हानियाँ, सामुद्रिक बीमा में प्रव्याजि निर्धारण और वापसी और सामुद्रिक बीमा की प्रगति का विशद विश्लेषण है। अग्नि बीमा के महत्त्वपूर्ण अंग, जैसे-परिचय, प्रसंविदा, बीमापत्र के भेद, शर्तें, प्रव्याजि निर्धारण, पुनर्बीमा, क्षतिपूर्ति निर्धारण एवं भुगतान और अग्नि बीमा की प्रगति का भाग चार में वर्णन है। भाग पाँच में विविध बीमा एवं बीमा अधिनियम का वर्णन है। इसमें महत्त्वपूर्ण बीमा, जैसे-चोरी बीमा, मोटर बीमा, फ़सल, पशु और लाभ बीमा, मशीन बीमा, निर्यात बीमा, युद्ध जोखिम बीमा और प्रगति का विश्लेषण है। अधिनियमों में बीमा अधिनियम, 1938; जीवन बीमा अधिनियम, 1956; सामुद्रिक बीमा अधिनियम, 1963; सामान्य बीमा अधिनियम (राष्ट्रीयकरण) 1972; बीमा नियमन और विकास प्राधिकरण अधिनियम, 2000 और उसके प्रत्यंगों का विशेष रूप से वर्णन है। इस पुस्तक के अध्ययन से छात्र बीमा व्यवसाय में सफल रोजगार प्राप्त कर सकते हैं। कार्यशील बीमाकर्त्ताओं की समस्याओं का समाधान इसके माध्यम से किया जा सकता है। बीमा अधिकारियों को नई सोच की दिशा मिल सकती है। ‘bima siddhant evan vyavhar’ pustak bharat mein apne star ki hindi mein ek saphal pustak hai, jise vibhinn vishvvidyalyon aur seva aayogon mein manyta prapt hai. Is pustak mein bima ke samast angon ko shamil kiya gaya hai. Ismen panch bhag hain. Prtham bhag parichay ka hai jiske antargat paribhasha, svbhav, vikas, bima prsanvida ka varnan hai. Bhag do jivan bima ka hai jismen jivan bima prsanvida, bimapatr ke bhed, vrittiyan, bimapatr ki sharten, jivan bima ki aavashyakta evan mahattv, pichhde varg ka jivan bima, bima karane ki vidhi evan chunav, mritak talika, pravyaji nirdharan, adho-pramanik jivan ka bima, sanchay, kosh ka viniyog, samarpit mulya, mulyankan evan atirek vitran, jivan bima ka punarbima aur jivan bima ki pragati ka varnan hai. Niji kshetron mein bima ke yogdan ka bhi vishleshan hai. Tritiy bhag mein samudrik bima ke vibhinn pahaluon, jaise—bima ka prsanvida, samudrik bima ke bhed, vakyansh, haniyan, samudrik bima mein pravyaji nirdharan aur vapsi aur samudrik bima ki pragati ka vishad vishleshan hai. Agni bima ke mahattvpurn ang, jaise-parichay, prsanvida, bimapatr ke bhed, sharten, pravyaji nirdharan, punarbima, kshtipurti nirdharan evan bhugtan aur agni bima ki pragati ka bhag char mein varnan hai. Bhag panch mein vividh bima evan bima adhiniyam ka varnan hai. Ismen mahattvpurn bima, jaise-chori bima, motar bima, fasal, pashu aur labh bima, mashin bima, niryat bima, yuddh jokhim bima aur pragati ka vishleshan hai. Adhiniymon mein bima adhiniyam, 1938; jivan bima adhiniyam, 1956; samudrik bima adhiniyam, 1963; samanya bima adhiniyam (rashtriyakran) 1972; bima niyman aur vikas pradhikran adhiniyam, 2000 aur uske pratyangon ka vishesh rup se varnan hai. Is pustak ke adhyyan se chhatr bima vyavsay mein saphal rojgar prapt kar sakte hain. Karyshil bimakarttaon ki samasyaon ka samadhan iske madhyam se kiya ja sakta hai. Bima adhikariyon ko nai soch ki disha mil sakti hai.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.