BackBack

Baraha Ghante

Yashpal

Rs. 90 – Rs. 150

‘बारह घंटे’ यशपाल का अपने पाठकों के लिए एक वैचारिक आमंत्रण है। ईसाई समाज की पृष्ठभूमि में घटित इस उपन्यास के केन्द्र में विधवा विनी और विधुर फेंटम हैं जो कुछ विशेष परिस्थितियों में परस्पर भावनात्मक बन्धन में बँध जाते हैं। उपन्यास की नायिका विनी की ओर से इस वृत्तान्त... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 90
readsample_tab

‘बारह घंटे’ यशपाल का अपने पाठकों के लिए एक वैचारिक आमंत्रण है। ईसाई समाज की पृष्ठभूमि में घटित इस उपन्यास के केन्द्र में विधवा विनी और विधुर फेंटम हैं जो कुछ विशेष परिस्थितियों में परस्पर भावनात्मक बन्धन में बँध जाते हैं।
उपन्यास की नायिका विनी की ओर से इस वृत्तान्त को ‘पाठकों के सम्मुख एक अपील के रूप में’ रखते हुए यशपाल इस उपन्यास के माध्यम से अनुरोध करते हैं कि ‘विनी को प्रेम अथवा दाम्पत्य निष्ठा निबाह न सकने का कलंक देने का निर्णय करते समय, विनी के व्यवहार को केवल परम्परागत धारणाओं और संस्कारों से ही न देखें। उसके व्यवहार को नर–नारी के व्यक्तिगत जीवन की आवश्यकता और पूर्ति की समस्या के रूप में तर्क तथा अनुभूति के दृष्टिकोण से, मानव में व्याप्त प्रेम की प्राकृतिक अनिवार्य आवश्यकता के रूप में भी देखें।’
वे पूछते हैं कि क्या नर–नारी के परस्पर आकर्षण अथवा दाम्पत्य सम्बन्ध को केवल सामाजिक कर्तव्य के रूप में ही देखना अनिवार्य है? आर्यसमाजी वर्जनाओं और दृष्टि की तर्कपूर्ण आलोचना करनेवाला यशपाल का एक विचारोत्तेजक उपन्यास। ‘barah ghante’ yashpal ka apne pathkon ke liye ek vaicharik aamantran hai. Iisai samaj ki prishthbhumi mein ghatit is upanyas ke kendr mein vidhva vini aur vidhur phentam hain jo kuchh vishesh paristhitiyon mein paraspar bhavnatmak bandhan mein bandh jate hain. Upanyas ki nayika vini ki or se is vrittant ko ‘pathkon ke sammukh ek apil ke rup men’ rakhte hue yashpal is upanyas ke madhyam se anurodh karte hain ki ‘vini ko prem athva dampatya nishtha nibah na sakne ka kalank dene ka nirnay karte samay, vini ke vyavhar ko keval parampragat dharnaon aur sanskaron se hi na dekhen. Uske vyavhar ko nar–nari ke vyaktigat jivan ki aavashyakta aur purti ki samasya ke rup mein tark tatha anubhuti ke drishtikon se, manav mein vyapt prem ki prakritik anivarya aavashyakta ke rup mein bhi dekhen. ’
Ve puchhte hain ki kya nar–nari ke paraspar aakarshan athva dampatya sambandh ko keval samajik kartavya ke rup mein hi dekhna anivarya hai? aaryasmaji varjnaon aur drishti ki tarkpurn aalochna karnevala yashpal ka ek vicharottejak upanyas.

Description

‘बारह घंटे’ यशपाल का अपने पाठकों के लिए एक वैचारिक आमंत्रण है। ईसाई समाज की पृष्ठभूमि में घटित इस उपन्यास के केन्द्र में विधवा विनी और विधुर फेंटम हैं जो कुछ विशेष परिस्थितियों में परस्पर भावनात्मक बन्धन में बँध जाते हैं।
उपन्यास की नायिका विनी की ओर से इस वृत्तान्त को ‘पाठकों के सम्मुख एक अपील के रूप में’ रखते हुए यशपाल इस उपन्यास के माध्यम से अनुरोध करते हैं कि ‘विनी को प्रेम अथवा दाम्पत्य निष्ठा निबाह न सकने का कलंक देने का निर्णय करते समय, विनी के व्यवहार को केवल परम्परागत धारणाओं और संस्कारों से ही न देखें। उसके व्यवहार को नर–नारी के व्यक्तिगत जीवन की आवश्यकता और पूर्ति की समस्या के रूप में तर्क तथा अनुभूति के दृष्टिकोण से, मानव में व्याप्त प्रेम की प्राकृतिक अनिवार्य आवश्यकता के रूप में भी देखें।’
वे पूछते हैं कि क्या नर–नारी के परस्पर आकर्षण अथवा दाम्पत्य सम्बन्ध को केवल सामाजिक कर्तव्य के रूप में ही देखना अनिवार्य है? आर्यसमाजी वर्जनाओं और दृष्टि की तर्कपूर्ण आलोचना करनेवाला यशपाल का एक विचारोत्तेजक उपन्यास। ‘barah ghante’ yashpal ka apne pathkon ke liye ek vaicharik aamantran hai. Iisai samaj ki prishthbhumi mein ghatit is upanyas ke kendr mein vidhva vini aur vidhur phentam hain jo kuchh vishesh paristhitiyon mein paraspar bhavnatmak bandhan mein bandh jate hain. Upanyas ki nayika vini ki or se is vrittant ko ‘pathkon ke sammukh ek apil ke rup men’ rakhte hue yashpal is upanyas ke madhyam se anurodh karte hain ki ‘vini ko prem athva dampatya nishtha nibah na sakne ka kalank dene ka nirnay karte samay, vini ke vyavhar ko keval parampragat dharnaon aur sanskaron se hi na dekhen. Uske vyavhar ko nar–nari ke vyaktigat jivan ki aavashyakta aur purti ki samasya ke rup mein tark tatha anubhuti ke drishtikon se, manav mein vyapt prem ki prakritik anivarya aavashyakta ke rup mein bhi dekhen. ’
Ve puchhte hain ki kya nar–nari ke paraspar aakarshan athva dampatya sambandh ko keval samajik kartavya ke rup mein hi dekhna anivarya hai? aaryasmaji varjnaon aur drishti ki tarkpurn aalochna karnevala yashpal ka ek vicharottejak upanyas.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8180315039
Pages 112p
Publishing Year

Baraha Ghante

‘बारह घंटे’ यशपाल का अपने पाठकों के लिए एक वैचारिक आमंत्रण है। ईसाई समाज की पृष्ठभूमि में घटित इस उपन्यास के केन्द्र में विधवा विनी और विधुर फेंटम हैं जो कुछ विशेष परिस्थितियों में परस्पर भावनात्मक बन्धन में बँध जाते हैं।
उपन्यास की नायिका विनी की ओर से इस वृत्तान्त को ‘पाठकों के सम्मुख एक अपील के रूप में’ रखते हुए यशपाल इस उपन्यास के माध्यम से अनुरोध करते हैं कि ‘विनी को प्रेम अथवा दाम्पत्य निष्ठा निबाह न सकने का कलंक देने का निर्णय करते समय, विनी के व्यवहार को केवल परम्परागत धारणाओं और संस्कारों से ही न देखें। उसके व्यवहार को नर–नारी के व्यक्तिगत जीवन की आवश्यकता और पूर्ति की समस्या के रूप में तर्क तथा अनुभूति के दृष्टिकोण से, मानव में व्याप्त प्रेम की प्राकृतिक अनिवार्य आवश्यकता के रूप में भी देखें।’
वे पूछते हैं कि क्या नर–नारी के परस्पर आकर्षण अथवा दाम्पत्य सम्बन्ध को केवल सामाजिक कर्तव्य के रूप में ही देखना अनिवार्य है? आर्यसमाजी वर्जनाओं और दृष्टि की तर्कपूर्ण आलोचना करनेवाला यशपाल का एक विचारोत्तेजक उपन्यास। ‘barah ghante’ yashpal ka apne pathkon ke liye ek vaicharik aamantran hai. Iisai samaj ki prishthbhumi mein ghatit is upanyas ke kendr mein vidhva vini aur vidhur phentam hain jo kuchh vishesh paristhitiyon mein paraspar bhavnatmak bandhan mein bandh jate hain. Upanyas ki nayika vini ki or se is vrittant ko ‘pathkon ke sammukh ek apil ke rup men’ rakhte hue yashpal is upanyas ke madhyam se anurodh karte hain ki ‘vini ko prem athva dampatya nishtha nibah na sakne ka kalank dene ka nirnay karte samay, vini ke vyavhar ko keval parampragat dharnaon aur sanskaron se hi na dekhen. Uske vyavhar ko nar–nari ke vyaktigat jivan ki aavashyakta aur purti ki samasya ke rup mein tark tatha anubhuti ke drishtikon se, manav mein vyapt prem ki prakritik anivarya aavashyakta ke rup mein bhi dekhen. ’
Ve puchhte hain ki kya nar–nari ke paraspar aakarshan athva dampatya sambandh ko keval samajik kartavya ke rup mein hi dekhna anivarya hai? aaryasmaji varjnaon aur drishti ki tarkpurn aalochna karnevala yashpal ka ek vicharottejak upanyas.