BackBack

Baniya Bahu

Mahashweta Devi, Tr. Mahashwar

Rs. 150 – Rs. 450

‘बनिया-बहू’ की कथा 16वीं शताब्दी के एक आख्यान पर आधारित है, जिसे तत्कालीन कवि मुकुंदराम चक्रवर्ती ने अपनी कृति ‘चंडीमंगल’ में लिपिबद्ध किया था। महाश्वेता देवी ने यह आख्यान इसी पुस्तक से उठाया है और उसे एक अत्यन्त मार्मिक उपन्यास में ढाला है। महाश्वेता जी का मानना है : “बनिया-बहू... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 150
Description

‘बनिया-बहू’ की कथा 16वीं शताब्दी के एक आख्यान पर आधारित है, जिसे तत्कालीन कवि मुकुंदराम चक्रवर्ती ने अपनी कृति ‘चंडीमंगल’ में लिपिबद्ध किया था। महाश्वेता देवी ने यह आख्यान इसी पुस्तक से उठाया है और उसे एक अत्यन्त मार्मिक उपन्यास में ढाला है।
महाश्वेता जी का मानना है : “बनिया-बहू सम्भवतः आज भी प्रासंगिक है। क़ानून को धता बताकर आज भी बहुविवाह प्रचलित है।...और ‘बेटे की माँ’ न हो सकने की स्थिति में आज भी स्त्रियाँ ख़ुद को अपराधी मानती हैं...अर्थात् अभी भी हम बीसवीं शताब्दी तथा अन्य बीती शताब्दियों में एक साथ रह रहे हैं।”
—भूमिका से
‘बनिया-बहू’ बहुविवाह प्रथा की इसी चिराचरित त्रासदी की कहानी है। एक स्त्री के बाँझपन के हाहाकार के साथ उसके द्वारा एक दूसरी अत्यन्त कोमल, कमनीय तथा सरल बालिका पर किए गए अकथ अत्याचार से नष्ट होते पारिवारिक जीवन और सुख-शान्ति का मर्मस्पर्शी आख्यान है यह उपन्यास। अन्ततः दोनों ही स्त्रियाँ सामाजिक कुरीतियों, अन्धविश्वासों के मकड़जाल में फँसकर दम तोड़ देती हैं, जबकि उनका कोई दोष नहीं।
लेखिका ने दोनों स्त्रियों के साथ पूरी सहानुभूति के साथ, तन्मय होकर, उन स्थितियों का विश्लेषण तथा उद्घाटन किया है, जिनमें एक भयानक सामाजिक विनाश के बीज निहित हैं। एक सिद्धहस्त कथा लेखिका की क़लम से निकली एक अनुपम औपन्यासिक कृति। ‘baniya-bahu’ ki katha 16vin shatabdi ke ek aakhyan par aadharit hai, jise tatkalin kavi mukundram chakrvarti ne apni kriti ‘chandimangal’ mein lipibaddh kiya tha. Mahashveta devi ne ye aakhyan isi pustak se uthaya hai aur use ek atyant marmik upanyas mein dhala hai. Mahashveta ji ka manna hai : “baniya-bahu sambhvatः aaj bhi prasangik hai. Qanun ko dhata batakar aaj bhi bahuvivah prachlit hai. . . . Aur ‘bete ki man’ na ho sakne ki sthiti mein aaj bhi striyan khud ko apradhi manti hain. . . Arthat abhi bhi hum bisvin shatabdi tatha anya biti shatabdiyon mein ek saath rah rahe hain. ”
—bhumika se
‘baniya-bahu’ bahuvivah prtha ki isi chirachrit trasdi ki kahani hai. Ek stri ke banjhapan ke hahakar ke saath uske dvara ek dusri atyant komal, kamniy tatha saral balika par kiye ge akath atyachar se nasht hote parivarik jivan aur sukh-shanti ka marmasparshi aakhyan hai ye upanyas. Antatः donon hi striyan samajik kuritiyon, andhvishvason ke makadjal mein phansakar dam tod deti hain, jabaki unka koi dosh nahin.
Lekhika ne donon striyon ke saath puri sahanubhuti ke saath, tanmay hokar, un sthitiyon ka vishleshan tatha udghatan kiya hai, jinmen ek bhayanak samajik vinash ke bij nihit hain. Ek siddhhast katha lekhika ki qalam se nikli ek anupam aupanyasik kriti.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Radhakrishna Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8171196074
Pages 131p
Publishing Year 2000

Baniya Bahu

‘बनिया-बहू’ की कथा 16वीं शताब्दी के एक आख्यान पर आधारित है, जिसे तत्कालीन कवि मुकुंदराम चक्रवर्ती ने अपनी कृति ‘चंडीमंगल’ में लिपिबद्ध किया था। महाश्वेता देवी ने यह आख्यान इसी पुस्तक से उठाया है और उसे एक अत्यन्त मार्मिक उपन्यास में ढाला है।
महाश्वेता जी का मानना है : “बनिया-बहू सम्भवतः आज भी प्रासंगिक है। क़ानून को धता बताकर आज भी बहुविवाह प्रचलित है।...और ‘बेटे की माँ’ न हो सकने की स्थिति में आज भी स्त्रियाँ ख़ुद को अपराधी मानती हैं...अर्थात् अभी भी हम बीसवीं शताब्दी तथा अन्य बीती शताब्दियों में एक साथ रह रहे हैं।”
—भूमिका से
‘बनिया-बहू’ बहुविवाह प्रथा की इसी चिराचरित त्रासदी की कहानी है। एक स्त्री के बाँझपन के हाहाकार के साथ उसके द्वारा एक दूसरी अत्यन्त कोमल, कमनीय तथा सरल बालिका पर किए गए अकथ अत्याचार से नष्ट होते पारिवारिक जीवन और सुख-शान्ति का मर्मस्पर्शी आख्यान है यह उपन्यास। अन्ततः दोनों ही स्त्रियाँ सामाजिक कुरीतियों, अन्धविश्वासों के मकड़जाल में फँसकर दम तोड़ देती हैं, जबकि उनका कोई दोष नहीं।
लेखिका ने दोनों स्त्रियों के साथ पूरी सहानुभूति के साथ, तन्मय होकर, उन स्थितियों का विश्लेषण तथा उद्घाटन किया है, जिनमें एक भयानक सामाजिक विनाश के बीज निहित हैं। एक सिद्धहस्त कथा लेखिका की क़लम से निकली एक अनुपम औपन्यासिक कृति। ‘baniya-bahu’ ki katha 16vin shatabdi ke ek aakhyan par aadharit hai, jise tatkalin kavi mukundram chakrvarti ne apni kriti ‘chandimangal’ mein lipibaddh kiya tha. Mahashveta devi ne ye aakhyan isi pustak se uthaya hai aur use ek atyant marmik upanyas mein dhala hai. Mahashveta ji ka manna hai : “baniya-bahu sambhvatः aaj bhi prasangik hai. Qanun ko dhata batakar aaj bhi bahuvivah prachlit hai. . . . Aur ‘bete ki man’ na ho sakne ki sthiti mein aaj bhi striyan khud ko apradhi manti hain. . . Arthat abhi bhi hum bisvin shatabdi tatha anya biti shatabdiyon mein ek saath rah rahe hain. ”
—bhumika se
‘baniya-bahu’ bahuvivah prtha ki isi chirachrit trasdi ki kahani hai. Ek stri ke banjhapan ke hahakar ke saath uske dvara ek dusri atyant komal, kamniy tatha saral balika par kiye ge akath atyachar se nasht hote parivarik jivan aur sukh-shanti ka marmasparshi aakhyan hai ye upanyas. Antatः donon hi striyan samajik kuritiyon, andhvishvason ke makadjal mein phansakar dam tod deti hain, jabaki unka koi dosh nahin.
Lekhika ne donon striyon ke saath puri sahanubhuti ke saath, tanmay hokar, un sthitiyon ka vishleshan tatha udghatan kiya hai, jinmen ek bhayanak samajik vinash ke bij nihit hain. Ek siddhhast katha lekhika ki qalam se nikli ek anupam aupanyasik kriti.