Balkrishna Bhatt ke Shreshtha Nibandh
Author | Ed. Satyaprakash Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Balkrishna Bhatt ke Shreshtha Nibandh
भट्टजी की प्रमुख चिन्ता भारतेन्दु की ‘स्वत्व निज भारत लाह’ या देशवत्सलता ही नहीं, बल्कि मुल्क की तरक़्क़ी और देशत्वाभिमान भी था। उनकी चिन्ता थी कि देश की अस्मिता की रक्षा कैसे की जाए। देशत्व रक्षा का उपाय क्या है। एक ओर वे नई तालीम के पक्षधर थे, क्योंकि यह अन्ध धार्मिकता, काहिली और भेदभाव को दूर करती थी, दूसरी ओर इसके चरित्र के विरोधी थे, क्योंकि यह ग़ुलामी को औचित्यपरक बनाती थी। वे आर्यों के बाहर से आने के सिद्धान्त को स्वदेशाभिमान को समाप्त करने की युक्ति मानते थे। इस पैनी दृष्टि के अनेक प्रमाण इस पुस्तक में है।
भट्टजी के लेखों में नृतत्वशास्त्र के उदाहरण मिलते हैं। हिन्दी साहित्य के इतिहास के अति प्रचारित नवजागरण के प्रवर्तकों से बहुत पहले निर्भय होकर वैचारिक ऊर्जा उत्पन्न करने और देश की तरक़्क़ी में उस ऊर्जा के उपयोग का सजग प्रयत्न भट्टजी ने किया है। उन्होंने सांस्कृतिक जागरण और लोकजागरण को राजनैतिक सजगता से कभी अलग नहीं किया, बल्कि इन्हें एक चक्रीय ही माना। इस व्यापक विचारवृत्त के अन्तर्गत ही उनके साहित्यिक प्रतिमान विकसित हुए जैसे साहित्य जनसमूह के हृदय का विकास है। सच तो यह है कि सैद्धान्तिक और व्यावहारिक आलोचना के लेखों को संकलित किया जाए तो स्वतंत्र स्तवक बन जाएगी। इसमें ऐसे अनेक लेख संकलित हैं। Bhattji ki prmukh chinta bhartendu ki ‘svatv nij bharat lah’ ya deshvatsalta hi nahin, balki mulk ki taraqqi aur deshatvabhiman bhi tha. Unki chinta thi ki desh ki asmita ki raksha kaise ki jaye. Deshatv raksha ka upay kya hai. Ek or ve nai talim ke pakshdhar the, kyonki ye andh dharmikta, kahili aur bhedbhav ko dur karti thi, dusri or iske charitr ke virodhi the, kyonki ye gulami ko auchityaprak banati thi. Ve aaryon ke bahar se aane ke siddhant ko svdeshabhiman ko samapt karne ki yukti mante the. Is paini drishti ke anek prman is pustak mein hai. Bhattji ke lekhon mein nritatvshastr ke udahran milte hain. Hindi sahitya ke itihas ke ati prcharit navjagran ke prvartkon se bahut pahle nirbhay hokar vaicharik uurja utpann karne aur desh ki taraqqi mein us uurja ke upyog ka sajag pryatn bhattji ne kiya hai. Unhonne sanskritik jagran aur lokjagran ko rajanaitik sajagta se kabhi alag nahin kiya, balki inhen ek chakriy hi mana. Is vyapak vicharvritt ke antargat hi unke sahityik pratiman viksit hue jaise sahitya janasmuh ke hriday ka vikas hai. Sach to ye hai ki saiddhantik aur vyavharik aalochna ke lekhon ko sanklit kiya jaye to svtantr stvak ban jayegi. Ismen aise anek lekh sanklit hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.