Get upto 40% OFF use Code: POETRYDAY, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 399 – Rs. 995
बालगंधर्व-मराठी संगीत-रंगमंच के देदीप्यमान नक्षत्र ! अपने सम्पूर्ण अस्तित्व में सिर्फ और सिर्फ कलाकार । भूमिकाओं को ओढ़कर नहीं, अपनी आत्मा की गहराइयों से उगाकर जीने वाले अभिनेता, पुरुष होते हुए जिनकी स्त्री-भूमिकाएँ महाराष्ट्र में महिलाओं के लिए सौन्दर्य-चेतना की प्रेरक बनी, मंच पर जिनकी वेशभूषा को देखकर स्त्रीयों ने... Read More
बालगंधर्व-मराठी संगीत-रंगमंच के देदीप्यमान नक्षत्र ! अपने सम्पूर्ण अस्तित्व में सिर्फ और सिर्फ कलाकार । भूमिकाओं को ओढ़कर नहीं, अपनी आत्मा की गहराइयों से उगाकर जीने वाले अभिनेता, पुरुष होते हुए जिनकी स्त्री-भूमिकाएँ महाराष्ट्र में महिलाओं के लिए सौन्दर्य-चेतना की प्रेरक बनी, मंच पर जिनकी वेशभूषा को देखकर स्त्रीयों ने अपना पहनावा, अपना साज़-श्रृंगार दुरुस्त किया और युवकों में अपनी पुरुष-देह को स्त्री-रूप में देखने का फैशन ही चल पडा । ऐसे बालगंधर्व जो सिर्फ कलाकार नहीं, अपने चाहने वालों के लिए देवता थे, जिन्हें साठ वर्ष की आयु में भी लोगों ने उतने ही प्रेम से, उतनी ही श्रद्धा से देखा जितने चाव से युवावस्था में देखा-सुना । यह उपन्यास उन्ही नारायण श्रीपाद राजहंस की जीवन-कया है जिन्हें बहुत छोटी अवस्था में गाते सुनकर लोकमान्य तिलक ने बालगंधर्व की उपाधि से विभूषित किया और बाद में जो इसी नाम जाने जाते रहे । उपन्यास में लेखक ने उनके जीवन के तमाम उपलब्ध तथ्यों को उनके कला तथा निजी जीवन के विवरणों के साथ संगुम्फित किया है; गहरे आत्मीय भाव के साथ उन्होंने भारतीय शास्त्रीय रंगमंच के उस व्यक्तित्व के अरन्तरिक और बाह्य जीवन को उस दौर के सामाजिक और राजनीतिक परिपेक्ष्य के साथ इस तरह चित्रित किया है कि बालगंधर्व अपने सम्पूर्ण व्यक्तित्व में हमें अपने सामने खड़े दिखने लगते हैं । उनके जीवन के स्वर्णकाल क्रो देख हम चकित होते हैं और बाद में जब उनका जीवन नियति की विडम्बनाओँ की लहरों पर बहने लगता है, हम अवसाद से भर उठते हैं । उपन्यास में हम पारम्परिक रंगमंच के एक ऐसे युग से भी साक्षात्कार करते हैं, जो आज हमें अकल्पनीय लगता है । Balgandharv-marathi sangit-rangmanch ke dedipyman nakshatr ! apne sampurn astitv mein sirph aur sirph kalakar. Bhumikaon ko odhkar nahin, apni aatma ki gahraiyon se ugakar jine vale abhineta, purush hote hue jinki stri-bhumikayen maharashtr mein mahilaon ke liye saundarya-chetna ki prerak bani, manch par jinki veshbhusha ko dekhkar striyon ne apna pahnava, apna saz-shrringar durust kiya aur yuvkon mein apni purush-deh ko stri-rup mein dekhne ka phaishan hi chal pada. Aise balgandharv jo sirph kalakar nahin, apne chahne valon ke liye devta the, jinhen saath varsh ki aayu mein bhi logon ne utne hi prem se, utni hi shraddha se dekha jitne chav se yuvavastha mein dekha-suna. Ye upanyas unhi narayan shripad rajhans ki jivan-kaya hai jinhen bahut chhoti avastha mein gate sunkar lokmanya tilak ne balgandharv ki upadhi se vibhushit kiya aur baad mein jo isi naam jane jate rahe. Upanyas mein lekhak ne unke jivan ke tamam uplabdh tathyon ko unke kala tatha niji jivan ke vivarnon ke saath sangumphit kiya hai; gahre aatmiy bhav ke saath unhonne bhartiy shastriy rangmanch ke us vyaktitv ke arantrik aur bahya jivan ko us daur ke samajik aur rajnitik paripekshya ke saath is tarah chitrit kiya hai ki balgandharv apne sampurn vyaktitv mein hamein apne samne khade dikhne lagte hain. Unke jivan ke svarnkal kro dekh hum chakit hote hain aur baad mein jab unka jivan niyati ki vidambnaon ki lahron par bahne lagta hai, hum avsad se bhar uthte hain. Upanyas mein hum paramprik rangmanch ke ek aise yug se bhi sakshatkar karte hain, jo aaj hamein akalpniy lagta hai.
Book Type | Paperback, Hardbound |
---|---|
Publisher | Rajkamal Prakashan |
Language | Hindi |
ISBN | 978-9388183086 |
Pages | 392p |
Publishing Year |
बालगंधर्व-मराठी संगीत-रंगमंच के देदीप्यमान नक्षत्र ! अपने सम्पूर्ण अस्तित्व में सिर्फ और सिर्फ कलाकार । भूमिकाओं को ओढ़कर नहीं, अपनी आत्मा की गहराइयों से उगाकर जीने वाले अभिनेता, पुरुष होते हुए जिनकी स्त्री-भूमिकाएँ महाराष्ट्र में महिलाओं के लिए सौन्दर्य-चेतना की प्रेरक बनी, मंच पर जिनकी वेशभूषा को देखकर स्त्रीयों ने अपना पहनावा, अपना साज़-श्रृंगार दुरुस्त किया और युवकों में अपनी पुरुष-देह को स्त्री-रूप में देखने का फैशन ही चल पडा । ऐसे बालगंधर्व जो सिर्फ कलाकार नहीं, अपने चाहने वालों के लिए देवता थे, जिन्हें साठ वर्ष की आयु में भी लोगों ने उतने ही प्रेम से, उतनी ही श्रद्धा से देखा जितने चाव से युवावस्था में देखा-सुना । यह उपन्यास उन्ही नारायण श्रीपाद राजहंस की जीवन-कया है जिन्हें बहुत छोटी अवस्था में गाते सुनकर लोकमान्य तिलक ने बालगंधर्व की उपाधि से विभूषित किया और बाद में जो इसी नाम जाने जाते रहे । उपन्यास में लेखक ने उनके जीवन के तमाम उपलब्ध तथ्यों को उनके कला तथा निजी जीवन के विवरणों के साथ संगुम्फित किया है; गहरे आत्मीय भाव के साथ उन्होंने भारतीय शास्त्रीय रंगमंच के उस व्यक्तित्व के अरन्तरिक और बाह्य जीवन को उस दौर के सामाजिक और राजनीतिक परिपेक्ष्य के साथ इस तरह चित्रित किया है कि बालगंधर्व अपने सम्पूर्ण व्यक्तित्व में हमें अपने सामने खड़े दिखने लगते हैं । उनके जीवन के स्वर्णकाल क्रो देख हम चकित होते हैं और बाद में जब उनका जीवन नियति की विडम्बनाओँ की लहरों पर बहने लगता है, हम अवसाद से भर उठते हैं । उपन्यास में हम पारम्परिक रंगमंच के एक ऐसे युग से भी साक्षात्कार करते हैं, जो आज हमें अकल्पनीय लगता है । Balgandharv-marathi sangit-rangmanch ke dedipyman nakshatr ! apne sampurn astitv mein sirph aur sirph kalakar. Bhumikaon ko odhkar nahin, apni aatma ki gahraiyon se ugakar jine vale abhineta, purush hote hue jinki stri-bhumikayen maharashtr mein mahilaon ke liye saundarya-chetna ki prerak bani, manch par jinki veshbhusha ko dekhkar striyon ne apna pahnava, apna saz-shrringar durust kiya aur yuvkon mein apni purush-deh ko stri-rup mein dekhne ka phaishan hi chal pada. Aise balgandharv jo sirph kalakar nahin, apne chahne valon ke liye devta the, jinhen saath varsh ki aayu mein bhi logon ne utne hi prem se, utni hi shraddha se dekha jitne chav se yuvavastha mein dekha-suna. Ye upanyas unhi narayan shripad rajhans ki jivan-kaya hai jinhen bahut chhoti avastha mein gate sunkar lokmanya tilak ne balgandharv ki upadhi se vibhushit kiya aur baad mein jo isi naam jane jate rahe. Upanyas mein lekhak ne unke jivan ke tamam uplabdh tathyon ko unke kala tatha niji jivan ke vivarnon ke saath sangumphit kiya hai; gahre aatmiy bhav ke saath unhonne bhartiy shastriy rangmanch ke us vyaktitv ke arantrik aur bahya jivan ko us daur ke samajik aur rajnitik paripekshya ke saath is tarah chitrit kiya hai ki balgandharv apne sampurn vyaktitv mein hamein apne samne khade dikhne lagte hain. Unke jivan ke svarnkal kro dekh hum chakit hote hain aur baad mein jab unka jivan niyati ki vidambnaon ki lahron par bahne lagta hai, hum avsad se bhar uthte hain. Upanyas mein hum paramprik rangmanch ke ek aise yug se bhi sakshatkar karte hain, jo aaj hamein akalpniy lagta hai.