Get upto 40% OFF use Code: POETRYDAY, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 175 Rs. 156
हर पल शहर के नक़्शे बदलते हैं। अपनी अन्दरूनी ऊर्जाओं, हुनर और काल्पनिक शक्तियों से लोग अपनी रोज़मर्रा में चलती समय की रेखाओं को आकार देते चलते हैं। दिल्ली की कच्ची कॉलोनियों और पुनर्वास कॉलोनियों में रहते ऐसे सैकड़ों कारीगर हैं, जिनकी जीने की ज़िद्द और चाहतें ज़िन्दगी के अनुभव... Read More
हर पल शहर के नक़्शे बदलते हैं। अपनी अन्दरूनी ऊर्जाओं, हुनर और काल्पनिक शक्तियों से लोग अपनी रोज़मर्रा में चलती समय की रेखाओं को आकार देते चलते हैं। दिल्ली की कच्ची कॉलोनियों और पुनर्वास कॉलोनियों में रहते ऐसे सैकड़ों कारीगर हैं, जिनकी जीने की ज़िद्द और चाहतें ज़िन्दगी के अनुभव बनकर क़िस्सों का रूप लेती हुई हमारे रोज़ाना में घुलती हैं। सुनने-सुनाने की इन संस्कृतियों में रहते हुए हमने बचपन से अपने माहौल से सोचने के साधन सींचे हैं। यहाँ अंकुरित हुए ‘बहुरुपिया शहर’ ने दिल्ली के नांगला माँची कॉलोनी के ढहते ढाँचों और घेवरा पुनर्वास कॉलोनी के बनते आकार के बीच अपना रूप लिया है।
पिछले कुछ सालों से एलएनजेपी कॉलोनी, दक्षिणपुरी और नांगला माँची में रहनेवाले लगभग ढाई सौ युवक-युवतियाँ अपने माहौल की बौद्धिक ज़िन्दगी के पहलुओं को अपनी ज़िन्दगी में गहरा करने में तत्पर हैं। ये साझा समूह अपने रियाज़ और क्रियाओं से कॉलोनियों के फैलाव और हममें से हर एक के निजी जीवन के बीच एक साँस लेती परत बनाता आया है। इसमें शहर को समझने के कई सवाल और सोच पनपते हैं। ‘बहुरुपिया शहर’ इस साझे सन्दर्भ का एक प्रतिरूप है। इसके हर लेख में हमारे इन सभी साथियों की सोच के सायों की ठंडक, उनके सवालों की गूँज और उनके रियाज़ से उठती चुनौतियों की उत्तेजना है। Har pal shahar ke naqshe badalte hain. Apni andruni uurjaon, hunar aur kalpnik shaktiyon se log apni rozmarra mein chalti samay ki rekhaon ko aakar dete chalte hain. Dilli ki kachchi kauloniyon aur punarvas kauloniyon mein rahte aise saikdon karigar hain, jinki jine ki zidd aur chahten zindagi ke anubhav bankar qisson ka rup leti hui hamare rozana mein ghulti hain. Sunne-sunane ki in sanskritiyon mein rahte hue hamne bachpan se apne mahaul se sochne ke sadhan sinche hain. Yahan ankurit hue ‘bahurupiya shahar’ ne dilli ke nangla manchi kauloni ke dhahte dhanchon aur ghevra punarvas kauloni ke bante aakar ke bich apna rup liya hai. Pichhle kuchh salon se elenjepi kauloni, dakshinapuri aur nangla manchi mein rahnevale lagbhag dhai sau yuvak-yuvatiyan apne mahaul ki bauddhik zindagi ke pahaluon ko apni zindagi mein gahra karne mein tatpar hain. Ye sajha samuh apne riyaz aur kriyaon se kauloniyon ke phailav aur hammen se har ek ke niji jivan ke bich ek sans leti parat banata aaya hai. Ismen shahar ko samajhne ke kai saval aur soch panapte hain. ‘bahurupiya shahar’ is sajhe sandarbh ka ek pratirup hai. Iske har lekh mein hamare in sabhi sathiyon ki soch ke sayon ki thandak, unke savalon ki gunj aur unke riyaz se uthti chunautiyon ki uttejna hai.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
हर पल शहर के नक़्शे बदलते हैं। अपनी अन्दरूनी ऊर्जाओं, हुनर और काल्पनिक शक्तियों से लोग अपनी रोज़मर्रा में चलती समय की रेखाओं को आकार देते चलते हैं। दिल्ली की कच्ची कॉलोनियों और पुनर्वास कॉलोनियों में रहते ऐसे सैकड़ों कारीगर हैं, जिनकी जीने की ज़िद्द और चाहतें ज़िन्दगी के अनुभव बनकर क़िस्सों का रूप लेती हुई हमारे रोज़ाना में घुलती हैं। सुनने-सुनाने की इन संस्कृतियों में रहते हुए हमने बचपन से अपने माहौल से सोचने के साधन सींचे हैं। यहाँ अंकुरित हुए ‘बहुरुपिया शहर’ ने दिल्ली के नांगला माँची कॉलोनी के ढहते ढाँचों और घेवरा पुनर्वास कॉलोनी के बनते आकार के बीच अपना रूप लिया है।
पिछले कुछ सालों से एलएनजेपी कॉलोनी, दक्षिणपुरी और नांगला माँची में रहनेवाले लगभग ढाई सौ युवक-युवतियाँ अपने माहौल की बौद्धिक ज़िन्दगी के पहलुओं को अपनी ज़िन्दगी में गहरा करने में तत्पर हैं। ये साझा समूह अपने रियाज़ और क्रियाओं से कॉलोनियों के फैलाव और हममें से हर एक के निजी जीवन के बीच एक साँस लेती परत बनाता आया है। इसमें शहर को समझने के कई सवाल और सोच पनपते हैं। ‘बहुरुपिया शहर’ इस साझे सन्दर्भ का एक प्रतिरूप है। इसके हर लेख में हमारे इन सभी साथियों की सोच के सायों की ठंडक, उनके सवालों की गूँज और उनके रियाज़ से उठती चुनौतियों की उत्तेजना है। Har pal shahar ke naqshe badalte hain. Apni andruni uurjaon, hunar aur kalpnik shaktiyon se log apni rozmarra mein chalti samay ki rekhaon ko aakar dete chalte hain. Dilli ki kachchi kauloniyon aur punarvas kauloniyon mein rahte aise saikdon karigar hain, jinki jine ki zidd aur chahten zindagi ke anubhav bankar qisson ka rup leti hui hamare rozana mein ghulti hain. Sunne-sunane ki in sanskritiyon mein rahte hue hamne bachpan se apne mahaul se sochne ke sadhan sinche hain. Yahan ankurit hue ‘bahurupiya shahar’ ne dilli ke nangla manchi kauloni ke dhahte dhanchon aur ghevra punarvas kauloni ke bante aakar ke bich apna rup liya hai. Pichhle kuchh salon se elenjepi kauloni, dakshinapuri aur nangla manchi mein rahnevale lagbhag dhai sau yuvak-yuvatiyan apne mahaul ki bauddhik zindagi ke pahaluon ko apni zindagi mein gahra karne mein tatpar hain. Ye sajha samuh apne riyaz aur kriyaon se kauloniyon ke phailav aur hammen se har ek ke niji jivan ke bich ek sans leti parat banata aaya hai. Ismen shahar ko samajhne ke kai saval aur soch panapte hain. ‘bahurupiya shahar’ is sajhe sandarbh ka ek pratirup hai. Iske har lekh mein hamare in sabhi sathiyon ki soch ke sayon ki thandak, unke savalon ki gunj aur unke riyaz se uthti chunautiyon ki uttejna hai.