प्रस्तुत उपन्यास ह्रासशील सामन्तवाद को उसके सम्पूर्ण घिनौने पहलुओं के साथ, बड़ी बारीकी से हमारे समक्ष पेश करता है। इस ह्रासशील सामन्तवाद को उसकी सारी सड़ांध के साथ हम बड़े सरकार के चरित्र, उनके क्रियाकलापों, जो उनके अन्तःपुर से लेकर बाहर के परिवेश तक फैले हुए हैं, सामन्ती साम्राजी साँठ-गाँठ और उसके शिकार साधारण जनों की ज़िन्दगी तथा नरक की इस ज़िन्दगी से मुक्त होने की उनकी कोशिशों तथा मुक्त न हो पाने की स्थिति में उनकी छटपटाहट, प्रतिहिंसा आदि में देखते हैं।
भैरव जी ने इस सारे परिदृश्य को यथार्थ के सही आलोक में बारीकी के साथ देखा और चित्रित किया है। Prastut upanyas hrasshil samantvad ko uske sampurn ghinaune pahaluon ke saath, badi bariki se hamare samaksh pesh karta hai. Is hrasshil samantvad ko uski sari sadandh ke saath hum bade sarkar ke charitr, unke kriyaklapon, jo unke antःpur se lekar bahar ke parivesh tak phaile hue hain, samanti samraji santh-ganth aur uske shikar sadharan janon ki zindagi tatha narak ki is zindagi se mukt hone ki unki koshishon tatha mukt na ho pane ki sthiti mein unki chhataptahat, pratihinsa aadi mein dekhte hain. Bhairav ji ne is sare paridrishya ko yatharth ke sahi aalok mein bariki ke saath dekha aur chitrit kiya hai.