Awastha
Author | U. R. Ananthamurthy |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 189p |
ISBN | 978-8171191536 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Awastha
यू.आर. अनन्तमूर्ति कन्नड़ के महत्त्वपूर्ण कथाकार हैं। रूढ़ियों और अन्धविश्वासों पर प्रहार उनकी लेखकीय पहचान में शामिल है। अवस्था भी ऐसा ही उपन्यास है जो हमारे मौजूदा हालात के लिए ज़िम्मेदार सामाजिक रूढ़ियों और मानसिक अवरोधों पर चोट करता है।
सूत्रधार के माध्यम से पूरी कथा फ़्लैश-बैक में कही गई है। सूत्रधार स्वयं नायक है और लकवाग्रस्त है। चरवाहा कृष्णप्पा तरक़्क़ी करते हुए विधायक बन जाता है। राजनीतिक गलियारे में उसे रोज़ नित्य नई-नई क्षुद्रताओं का सामना करना पड़ता है और इससे बचाव के तरीक़े भी वह स्वयं तलाश करता है। स्वार्थ सिद्ध करने के लिए उसके आगे-पीछे मतलबपरस्तों की लम्बी क़तार लगी रहती है और अन्ततः अपना सियासी इस्तेमाल देखकर वह विधानसभा की सदस्यता से इस्तीफ़ा दे देता है।
उपन्यास में राजनीतिक भेड़चाल के साथ-साथ एक काव्यात्मक प्रेमकथा भी चलती है। कथा तो बेजोड़ है ही, अपने शिल्प में भी उपन्यास ध्यान आकृष्ट करता है। कृष्णप्पा और गौरी के अलावा और भी कई पात्र हैं जो अपना प्रभाव छोड़ जाते हैं। Yu. Aar. Anantmurti kannad ke mahattvpurn kathakar hain. Rudhiyon aur andhvishvason par prhar unki lekhkiy pahchan mein shamil hai. Avastha bhi aisa hi upanyas hai jo hamare maujuda halat ke liye zimmedar samajik rudhiyon aur mansik avrodhon par chot karta hai. Sutrdhar ke madhyam se puri katha flaish-baik mein kahi gai hai. Sutrdhar svayan nayak hai aur lakvagrast hai. Charvaha krishnappa tarakqi karte hue vidhayak ban jata hai. Rajnitik galiyare mein use roz nitya nai-nai kshudrtaon ka samna karna padta hai aur isse bachav ke tariqe bhi vah svayan talash karta hai. Svarth siddh karne ke liye uske aage-pichhe matalabapraston ki lambi qatar lagi rahti hai aur antatः apna siyasi istemal dekhkar vah vidhanasbha ki sadasyta se istifa de deta hai.
Upanyas mein rajnitik bhedchal ke sath-sath ek kavyatmak premaktha bhi chalti hai. Katha to bejod hai hi, apne shilp mein bhi upanyas dhyan aakrisht karta hai. Krishnappa aur gauri ke alava aur bhi kai patr hain jo apna prbhav chhod jate hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.