Awadhi Lok Sahitya : Kala Evam Sanskriti
Author | Prof. Tribhuvannath Shukl |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 352 |
ISBN | 978-9389563221 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Awadhi Lok Sahitya : Kala Evam Sanskriti
लोक शब्द व्यंजक है। इसका अर्थ है- (लोक में रहने वाले लोग अथवा जन। उनका आचरण, विश्वास, नित्य एवं नैमित्तिक क्रियाएँ एवं घटनाएँ और समष्टिगत शिवात्मक अथवा मांगलिक अनुष्ठान और सामूहिक जागरण के वे सब कार्य जो समाज सापेक्ष हों। जो कुछ जन-सामान्य में व्याप्त है और उसके व्यवहार का आधार एवं निदर्शन है, वह सब लोक के अन्तर्गत आता है। जिस समाज में हम रहते हैं, वह लोक जीवन से समुद्भूत है। ‘लोकमेवाधारं सर्वस्य' अर्थात् लोक ही सबका आधार है (स्वोपज्ञ)। लोक स्थायी है। आश्रय भूत है। लोक समष्टि (समूह) में है। लोक समग्र है, चिरन्तन है। लोक स्वायत्त है। इसीलिए लोक सत्यासत्य की तुला है। 'लोक' ही सभी शास्त्रों का बीज है। लोक की अकल्पनीय शक्ति है। आज लोक की तमाम शब्दावली शास्त्रीय भाषाओं को संजीवनी प्रदान करने की सामर्थ्य रखती है। हिन्दी अथवा कोई भी भारतीय भाषा अपनी अभिव्यक्ति के नवाचार में लोक की ओर ही अभिमुख होती है। इसीलिए जहाँ शास्त्र निर्णय नहीं कर सका है, वहाँ वैयाकरणों ने लोक को प्रमाण मानकर समाधान प्रस्तुत किया है। lok shabd vyanjak hai. iska arth hai (lok mein rahne vale log athva jan. unka achran, vishvas, nitya evan naimittik kriyayen evan ghatnayen aur samashtigat shivatmak athva manglik anushthan aur samuhik jagran ke ve sab karya jo samaj sapeksh hon. jo kuchh jan samanya mein vyaapt hai aur uske vyavhar ka adhar evan nidarshan hai, vah sab lok ke antargat aata hai. jis samaj mein hum rahte hain, vah lok jivan se samudbhut hai. ‘lokamevadharan sarvasya arthat lok hi sabka adhar hai (svopagya). lok sthayi hai. ashray bhoot hai. lok samashti (samuh) mein hai. lok samagr hai, chirantan hai. lok svayatt hai. isiliye lok satyasatya ki tula hai. lok hi sabhi shastron ka beej hai. lok ki akalpniy shakti hai. aaj lok ki tamam shabdavli shastriy bhashaon ko sanjivni prdaan karne ki samarthya rakhti hai. hindi athva koi bhi bhartiy bhasha apni abhivyakti ke navachar mein lok ki or hi abhimukh hoti hai. isiliye jahan shaastr nirnay nahin kar saka hai, vahan vaiyakarnon ne lok ko prmaan mankar samadhan prastut kiya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.