Look Inside
Awadh Ki Tharu Janjati : Sanskar Evam Kala
Awadh Ki Tharu Janjati : Sanskar Evam Kala

Awadh Ki Tharu Janjati : Sanskar Evam Kala

Regular price ₹ 1,495
Sale price ₹ 1,495 Regular price ₹ 1,495
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Awadh Ki Tharu Janjati : Sanskar Evam Kala

Awadh Ki Tharu Janjati : Sanskar Evam Kala

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

आदिवासी थारू जनजाति' भारत-नेपाल सीमा के दोनों तरफ़ तराई क्षेत्र में घने जंगलों के बीच निवास करती है जो कि भारत की प्रमुख जनजातियों में से उत्तर भारत की एक प्रमुख जनजाति है। उत्तर प्रदेश के अवध क्षेत्र के तीन ज़िलों लखीमपुर खीरी, बहराइच व गोण्डा में थारू जनजाति निवास करती है। जहाँ अवध क्षेत्र मर्यादा पुरुषोत्तम भगवान श्रीराम जी का जन्म स्थान पावन धाम प्राचीन धार्मिक धर्म नगरी है और मेरा परम सौभाग्य है कि मेरा जन्म अवध के अयोध्या में हुआ है। वहीं अवध क्षेत्र की एक विशेषता रही है। थारू जनजाति का आवासित होना उनकी समृद्धि, संस्कृति व लोक परम्परा से युक्त उनका इतिहास गौरवशाली होना इनकी कला और संस्कृति का हमारी लोक संस्कृति के साथ घनिष्ठ सम्पर्क है। थारू जनजाति की सभ्यता, संस्कृति, संस्कार, लोक कला अपने आप में लालित्यपूर्ण विधा है। इसका प्राचीन इतिहास से लेकर आधुनिक इतिहास तक विस्तार है लेकिन कतिपय कारणों से यह अभी तक समृद्ध कला प्रकाश में नहीं आयी है। इनकी संस्कृति, सभ्यता अभी तक पूरे अवध और उसके बाहर भी प्रकाश में नहीं आयी है और ना ही प्रचार-प्रसार हुआ है। मेरा लक्ष्य है कि थारू जनजाति की लोक कला संस्कृति और लोक जीवन पद्धति जो कि हमारे अवध का एक गौरवशाली अंग है, इस पुस्तक के माध्यम से जन सामान्य में प्रस्तुत करने का प्रयास किया गया है। थारू जनजाति एक जनजाति ही नहीं एक लोक परम्परा है, इसको एक जाति के रूप में जब हम देखते हैं, तो पाते हैं कि इन्होंने हमारी एक विरासत को सँभाल कर रखा है जो अभी तक बची हुई और सुरक्षित है। इस संस्कृति, कला और परम्परा को नयी पीढ़ी तक पहुँचाने, सुरक्षित रखने के उद्देश्य से यह सर्वेक्षण का कार्य किया गया है। थारू जनजाति राणा, कठरिया, चौधरी तीन जनजातियों में बँटी है। थारू जनजाति के लोग अवध की संस्कृति को अपनाते हुए राजस्थान के राजपूत राजा महाराणा प्रताप सिंह का वंशज मानते हैं। थारू हिन्दू धर्म को मानते हैं व हिन्दू धर्म के सभी त्योहारों को परम्परागत ढंग से मनाते हैं। यह लोग रीति-रिवाज, पहनावा, लोक नृत्य, गायन, परम्परागत ढंग से करते हैं। ये अपने सभी त्योहार मिलकर गाँव के सभी लोग एकत्रित होकर समवेत नृत्य व गायन के साथ मनाते हैं। थारू जनजाति लोक कला व हस्तशिल्प में बहुत पारंगत है-यह लोग टोकरी बुनना, रस्सी बुनना, डलिया बुनना, चटाई बुनना, कम्बल, बैग, दरी, लहंगा, ओढ़नी आदि परम्परागत ढंग से बनाते हैं। थारू जनजाति के लोगों का प्रमुख व्यवसाय कृषि, पशुपालन, मछली मारना है। सर्वप्रथम मैं इस शोध सर्वेक्षण हेतु भगवान तुल्य, प्रत्यक्ष रूप से विद्यमान मेरे पिताजी श्री परमानन्द दास व माता श्रीमती उषा देवी जी के प्रति कृतज्ञता व्यक्त करती हूँ कि उन्होंने सदैव शुभ आशीष, साहस, प्रेरणा व दिशा प्रदान की। यह कार्य आपके मार्गदर्शन से ही सम्भव हो पाया है। आप सभी सहयोगी मित्रगण के प्रति अपनी कृतज्ञता व्यक्त करती हूँ। आप सभी के निरन्तर सहयोग, प्रेरणा, उत्साह, सहृदयता का सम्बल मिलता रहा जो इस शोध सर्वेक्षण कार्य को पूरा करने का कारण बना। मैं आपकी बहुत बहुत आभारी हूँ। मैं आशा करती हूँ 'अवध की थारू जनजाति : संस्कार एवं कला' अवध के सभी जन के साथ भारतीय संस्कृति के लिए उपयोगी सिद्ध होगी। adivasi tharu janjati bharat nepal sima ke donon taraf tarai kshetr mein ghane janglon ke beech nivas karti hai jo ki bharat ki prmukh janjatiyon mein se uttar bharat ki ek prmukh janjati hai. uttar prdesh ke avadh kshetr ke teen zilon lakhimpur khiri, bahraich va gonDa mein tharu janjati nivas karti hai. jahan avadh kshetr maryada purushottam bhagvan shriram ji ka janm sthaan pavan dhaam prachin dharmik dharm nagri hai aur mera param saubhagya hai ki mera janm avadh ke ayodhya mein hua hai. vahin avadh kshetr ki ek visheshta rahi hai. tharu janjati ka avasit hona unki samriddhi, sanskriti va lok parampra se yukt unka itihas gauravshali hona inki kala aur sanskriti ka hamari lok sanskriti ke saath ghanishth sampark hai. tharu janjati ki sabhyta, sanskriti, sanskar, lok kala apne aap mein lalitypurn vidha hai. iska prachin itihas se lekar adhunik itihas tak vistar hai lekin katipay karnon se ye abhi tak samriddh kala prkaash mein nahin aayi hai. inki sanskriti, sabhyta abhi tak pure avadh aur uske bahar bhi prkaash mein nahin aayi hai aur na hi prchaar prsaar hua hai. mera lakshya hai ki tharu janjati ki lok kala sanskriti aur lok jivan paddhati jo ki hamare avadh ka ek gauravshali ang hai, is pustak ke madhyam se jan samanya mein prastut karne ka pryaas kiya gaya hai. tharu janjati ek janjati hi nahin ek lok parampra hai, isko ek jati ke roop mein jab hum dekhte hain, to pate hain ki inhonne hamari ek virasat ko sanbhal kar rakha hai jo abhi tak bachi hui aur surakshit hai. is sanskriti, kala aur parampra ko nayi piDhi tak pahunchane, surakshit rakhne ke uddeshya se ye sarvekshan ka karya kiya gaya hai. tharu janjati rana, kathariya, chaudhri teen janjatiyon mein banti hai. tharu janjati ke log avadh ki sanskriti ko apnate hue rajasthan ke rajput raja maharana prtaap sinh ka vanshaj mante hain. tharu hindu dharm ko mante hain va hindu dharm ke sabhi tyoharon ko parampragat Dhang se manate hain. ye log riti rivaj, pahnava, lok nritya, gayan, parampragat Dhang se karte hain. ye apne sabhi tyohar milkar gaanv ke sabhi log ekatrit hokar samvet nritya va gayan ke saath manate hain. tharu janjati lok kala va hastshilp mein bahut parangat hai ye log tokri bunna, rassi bunna, Daliya bunna, chatai bunna, kambal, baig, dari, lahanga, oDhni aadi parampragat Dhang se banate hain. tharu janjati ke logon ka prmukh vyavsay krishi, pashupalan, machhli marna hai. sarvaprtham main is shodh sarvekshan hetu bhagvan tulya, pratyaksh roop se vidyman mere pitaji shri parmanand daas va mata shrimti usha devi ji ke prati kritagyta vyakt karti hoon ki unhonne sadaiv shubh ashish, sahas, prerna va disha prdaan ki. ye karya aapke margdarshan se hi sambhav ho paya hai. aap sabhi sahyogi mitrgan ke prati apni kritagyta vyakt karti hoon. aap sabhi ke nirantar sahyog, prerna, utsah, sahridayta ka sambal milta raha jo is shodh sarvekshan karya ko pura karne ka karan bana. main aapki bahut bahut abhari hoon. main aasha karti hoon avadh ki tharu janjati : sanskar evan kala avadh ke sabhi jan ke saath bhartiy sanskriti ke liye upyogi siddh hogi.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products