Get upto 40% OFF use Code: POETRYDAY, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 250 Rs. 223
यह निबन्ध संकलन बदलते हुए वर्तमान भारत को समझने के लिए एक नई बहुआयामी दृष्टि की खोज में पाठकों को भागीदार बनाता है। डॉ. पूरन चन्द्र जोशी के मत में यदि ‘संकट’ की अवधारणा बदलते भारत को समझने की एक मूल कुंजी है तो ‘अवधारणाओं के संकट’ के रूप में... Read More
यह निबन्ध संकलन बदलते हुए वर्तमान भारत को समझने के लिए एक नई बहुआयामी दृष्टि की खोज में पाठकों को भागीदार बनाता है। डॉ. पूरन चन्द्र जोशी के मत में यदि ‘संकट’ की अवधारणा बदलते भारत को समझने की एक मूल कुंजी है तो ‘अवधारणाओं के संकट’ के रूप में इस संकट की व्याख्या राजनीति, अर्थशास्त्र और समाजशास्त्र के लिए जितनी प्रासंगिक है उतनी ही साहित्य, कला और संस्कृति के लिए।
लेखक अवधारणाओं के संकट की व्याख्या को पुरानी और नई अवधारणाओं के तीव्र से तीव्रतर होते हुए द्वन्द्वों तक ही सीमित नहीं रखता। लेखक की राय में, संकट को सचमुच में गम्भीर बनाती है पश्चिम से बिना किसी नीर-क्षीर विवेक के अवधारणाओं को उधार लेने की या उनकी बिना जाँच-पड़ताल के आयात करने की देश के नए बुद्धिजीवियों की प्रवृत्ति, जो उतनी ही ख़तरनाक है जितनी मृतप्राय अवधारणाओं से चिपके रहने की अन्धप्रवृत्ति। दोनों प्रवृत्तियाँ भारतीय नवजागरण की मुख्य देन ‘मानसिक स्वराज’ के लक्ष्य को नकारती हैं।
डॉ. जोशी के मत में, हम जिस संक्रान्ति काल से गुज़र रहे हैं, उसमें सांस्कृतिक नवोदय की सम्भावना और नवऔपनिवेशिक मानसिक दासता के ख़तरे एक साथ दिखाई देते हैं जो अवधारणाओं के स्वायत्त-सृजन या अन्धानुकरण के प्रश्नों से जुड़े हैं। Ye nibandh sanklan badalte hue vartman bharat ko samajhne ke liye ek nai bahuayami drishti ki khoj mein pathkon ko bhagidar banata hai. Dau. Puran chandr joshi ke mat mein yadi ‘sankat’ ki avdharna badalte bharat ko samajhne ki ek mul kunji hai to ‘avdharnaon ke sankat’ ke rup mein is sankat ki vyakhya rajniti, arthshastr aur samajshastr ke liye jitni prasangik hai utni hi sahitya, kala aur sanskriti ke liye. Lekhak avdharnaon ke sankat ki vyakhya ko purani aur nai avdharnaon ke tivr se tivrtar hote hue dvandvon tak hi simit nahin rakhta. Lekhak ki raay mein, sankat ko sachmuch mein gambhir banati hai pashchim se bina kisi nir-kshir vivek ke avdharnaon ko udhar lene ki ya unki bina janch-padtal ke aayat karne ki desh ke ne buddhijiviyon ki prvritti, jo utni hi khatarnak hai jitni mritapray avdharnaon se chipke rahne ki andhaprvritti. Donon prvrittiyan bhartiy navjagran ki mukhya den ‘mansik svraj’ ke lakshya ko nakarti hain.
Dau. Joshi ke mat mein, hum jis sankranti kaal se guzar rahe hain, usmen sanskritik navoday ki sambhavna aur navaupaniveshik mansik dasta ke khatre ek saath dikhai dete hain jo avdharnaon ke svayatt-srijan ya andhanukran ke prashnon se jude hain.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
यह निबन्ध संकलन बदलते हुए वर्तमान भारत को समझने के लिए एक नई बहुआयामी दृष्टि की खोज में पाठकों को भागीदार बनाता है। डॉ. पूरन चन्द्र जोशी के मत में यदि ‘संकट’ की अवधारणा बदलते भारत को समझने की एक मूल कुंजी है तो ‘अवधारणाओं के संकट’ के रूप में इस संकट की व्याख्या राजनीति, अर्थशास्त्र और समाजशास्त्र के लिए जितनी प्रासंगिक है उतनी ही साहित्य, कला और संस्कृति के लिए।
लेखक अवधारणाओं के संकट की व्याख्या को पुरानी और नई अवधारणाओं के तीव्र से तीव्रतर होते हुए द्वन्द्वों तक ही सीमित नहीं रखता। लेखक की राय में, संकट को सचमुच में गम्भीर बनाती है पश्चिम से बिना किसी नीर-क्षीर विवेक के अवधारणाओं को उधार लेने की या उनकी बिना जाँच-पड़ताल के आयात करने की देश के नए बुद्धिजीवियों की प्रवृत्ति, जो उतनी ही ख़तरनाक है जितनी मृतप्राय अवधारणाओं से चिपके रहने की अन्धप्रवृत्ति। दोनों प्रवृत्तियाँ भारतीय नवजागरण की मुख्य देन ‘मानसिक स्वराज’ के लक्ष्य को नकारती हैं।
डॉ. जोशी के मत में, हम जिस संक्रान्ति काल से गुज़र रहे हैं, उसमें सांस्कृतिक नवोदय की सम्भावना और नवऔपनिवेशिक मानसिक दासता के ख़तरे एक साथ दिखाई देते हैं जो अवधारणाओं के स्वायत्त-सृजन या अन्धानुकरण के प्रश्नों से जुड़े हैं। Ye nibandh sanklan badalte hue vartman bharat ko samajhne ke liye ek nai bahuayami drishti ki khoj mein pathkon ko bhagidar banata hai. Dau. Puran chandr joshi ke mat mein yadi ‘sankat’ ki avdharna badalte bharat ko samajhne ki ek mul kunji hai to ‘avdharnaon ke sankat’ ke rup mein is sankat ki vyakhya rajniti, arthshastr aur samajshastr ke liye jitni prasangik hai utni hi sahitya, kala aur sanskriti ke liye. Lekhak avdharnaon ke sankat ki vyakhya ko purani aur nai avdharnaon ke tivr se tivrtar hote hue dvandvon tak hi simit nahin rakhta. Lekhak ki raay mein, sankat ko sachmuch mein gambhir banati hai pashchim se bina kisi nir-kshir vivek ke avdharnaon ko udhar lene ki ya unki bina janch-padtal ke aayat karne ki desh ke ne buddhijiviyon ki prvritti, jo utni hi khatarnak hai jitni mritapray avdharnaon se chipke rahne ki andhaprvritti. Donon prvrittiyan bhartiy navjagran ki mukhya den ‘mansik svraj’ ke lakshya ko nakarti hain.
Dau. Joshi ke mat mein, hum jis sankranti kaal se guzar rahe hain, usmen sanskritik navoday ki sambhavna aur navaupaniveshik mansik dasta ke khatre ek saath dikhai dete hain jo avdharnaon ke svayatt-srijan ya andhanukran ke prashnon se jude hain.