EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 895 Rs. 797
स्त्रियों के योगदान का जश्न मनानेवाले पुरुष-विमर्श में आमतौर पर यह कहने का चलन रहा है कि स्त्रियाँ कोमल लताओं-सी हैं जो अपनी नाज़ुक पत्तियाँ किसी ऐसे विशाल वृक्ष के तने के गिर्द लपेटती ऊपर चढ़ती हैं, जो उनके जीवन का पुरुष हो, चाहे वह पुरुष पिता हो, पति हो... Read More
स्त्रियों के योगदान का जश्न मनानेवाले पुरुष-विमर्श में आमतौर पर यह कहने का चलन रहा है कि स्त्रियाँ कोमल लताओं-सी हैं जो अपनी नाज़ुक पत्तियाँ किसी ऐसे विशाल वृक्ष के तने के गिर्द लपेटती ऊपर चढ़ती हैं, जो उनके जीवन का पुरुष हो, चाहे वह पुरुष पिता हो, पति हो या फिर मार्गदर्शक। पर हमने पाया कि इस बिम्ब के ठीक उलट, कुछ स्त्रियाँ स्वतंत्र रूप से ‘वृक्षों’ में विकसित हुईं।
इस पुस्तक की सभी स्त्रियाँ यहाँ इसीलिए मौजूद हैं। इन स्त्रियों ने कुछ ऐसा रचा-गढ़ा जो उनके बाद भी ज़िन्दा है, फिर चाहे वह रचना कोई संस्था हो, कला विधा या उसका रचना-संकलन हो, या कोई ढाँचा, कोई दर्शन, कोई तकनीक या कोई सामाजिक आन्दोलन हो। अपने जीवन के एकान्त स्थलों को छोड़ व्यापक दुनिया से जुड़ने की चेष्टा में उन्होंने तमाम विरोधों व निषेधों का सामना किया। गायिकाओं और सक्रिय कर्मियों ने मूक कर देने की धमकियों के बावजूद, नतीजों की परवाह किए बिना बेधड़क अपनी बात कही। राजनीतिज्ञों और अभिनेत्रियों ने घर के बाहर मुँह उघाड़ने पर निन्दा झेली, पर फिर भी जुटी
रहीं।
उनकी कथाओं का संकलन कर हम एक परम्परा रच रहे हैं, रिवायतें स्थापित कर रहे हैं जिनसे आज की नारियाँ प्रेरणा ले सकती हैं और अपना जीवन सुधार सकती हैं। समृद्ध वैविध्य के ताने-बानों से बुनी उनकी इन कथाओं को एक ही वृहत् पाठ के रूप में पढ़ा जाना चाहिए।
—भूमिका से। Striyon ke yogdan ka jashn mananevale purush-vimarsh mein aamtaur par ye kahne ka chalan raha hai ki striyan komal lataon-si hain jo apni nazuk pattiyan kisi aise vishal vriksh ke tane ke gird lapetti uupar chadhti hain, jo unke jivan ka purush ho, chahe vah purush pita ho, pati ho ya phir margdarshak. Par hamne paya ki is bimb ke thik ulat, kuchh striyan svtantr rup se ‘vrikshon’ mein viksit huin. Is pustak ki sabhi striyan yahan isiliye maujud hain. In striyon ne kuchh aisa racha-gadha jo unke baad bhi zinda hai, phir chahe vah rachna koi sanstha ho, kala vidha ya uska rachna-sanklan ho, ya koi dhancha, koi darshan, koi taknik ya koi samajik aandolan ho. Apne jivan ke ekant sthlon ko chhod vyapak duniya se judne ki cheshta mein unhonne tamam virodhon va nishedhon ka samna kiya. Gayikaon aur sakriy karmiyon ne muk kar dene ki dhamakiyon ke bavjud, natijon ki parvah kiye bina bedhdak apni baat kahi. Rajnitigyon aur abhinetriyon ne ghar ke bahar munh ughadne par ninda jheli, par phir bhi juti
Rahin.
Unki kathaon ka sanklan kar hum ek parampra rach rahe hain, rivayten sthapit kar rahe hain jinse aaj ki nariyan prerna le sakti hain aur apna jivan sudhar sakti hain. Samriddh vaividhya ke tane-banon se buni unki in kathaon ko ek hi vrihat path ke rup mein padha jana chahiye.
—bhumika se.
Color | Black |
---|---|
Publisher | Rajkamal Prakashan |
Language | Hindi |
ISBN | 9789388183277 |
Pages | 320p |
Publishing Year | 2018 |
स्त्रियों के योगदान का जश्न मनानेवाले पुरुष-विमर्श में आमतौर पर यह कहने का चलन रहा है कि स्त्रियाँ कोमल लताओं-सी हैं जो अपनी नाज़ुक पत्तियाँ किसी ऐसे विशाल वृक्ष के तने के गिर्द लपेटती ऊपर चढ़ती हैं, जो उनके जीवन का पुरुष हो, चाहे वह पुरुष पिता हो, पति हो या फिर मार्गदर्शक। पर हमने पाया कि इस बिम्ब के ठीक उलट, कुछ स्त्रियाँ स्वतंत्र रूप से ‘वृक्षों’ में विकसित हुईं।
इस पुस्तक की सभी स्त्रियाँ यहाँ इसीलिए मौजूद हैं। इन स्त्रियों ने कुछ ऐसा रचा-गढ़ा जो उनके बाद भी ज़िन्दा है, फिर चाहे वह रचना कोई संस्था हो, कला विधा या उसका रचना-संकलन हो, या कोई ढाँचा, कोई दर्शन, कोई तकनीक या कोई सामाजिक आन्दोलन हो। अपने जीवन के एकान्त स्थलों को छोड़ व्यापक दुनिया से जुड़ने की चेष्टा में उन्होंने तमाम विरोधों व निषेधों का सामना किया। गायिकाओं और सक्रिय कर्मियों ने मूक कर देने की धमकियों के बावजूद, नतीजों की परवाह किए बिना बेधड़क अपनी बात कही। राजनीतिज्ञों और अभिनेत्रियों ने घर के बाहर मुँह उघाड़ने पर निन्दा झेली, पर फिर भी जुटी
रहीं।
उनकी कथाओं का संकलन कर हम एक परम्परा रच रहे हैं, रिवायतें स्थापित कर रहे हैं जिनसे आज की नारियाँ प्रेरणा ले सकती हैं और अपना जीवन सुधार सकती हैं। समृद्ध वैविध्य के ताने-बानों से बुनी उनकी इन कथाओं को एक ही वृहत् पाठ के रूप में पढ़ा जाना चाहिए।
—भूमिका से। Striyon ke yogdan ka jashn mananevale purush-vimarsh mein aamtaur par ye kahne ka chalan raha hai ki striyan komal lataon-si hain jo apni nazuk pattiyan kisi aise vishal vriksh ke tane ke gird lapetti uupar chadhti hain, jo unke jivan ka purush ho, chahe vah purush pita ho, pati ho ya phir margdarshak. Par hamne paya ki is bimb ke thik ulat, kuchh striyan svtantr rup se ‘vrikshon’ mein viksit huin. Is pustak ki sabhi striyan yahan isiliye maujud hain. In striyon ne kuchh aisa racha-gadha jo unke baad bhi zinda hai, phir chahe vah rachna koi sanstha ho, kala vidha ya uska rachna-sanklan ho, ya koi dhancha, koi darshan, koi taknik ya koi samajik aandolan ho. Apne jivan ke ekant sthlon ko chhod vyapak duniya se judne ki cheshta mein unhonne tamam virodhon va nishedhon ka samna kiya. Gayikaon aur sakriy karmiyon ne muk kar dene ki dhamakiyon ke bavjud, natijon ki parvah kiye bina bedhdak apni baat kahi. Rajnitigyon aur abhinetriyon ne ghar ke bahar munh ughadne par ninda jheli, par phir bhi juti
Rahin.
Unki kathaon ka sanklan kar hum ek parampra rach rahe hain, rivayten sthapit kar rahe hain jinse aaj ki nariyan prerna le sakti hain aur apna jivan sudhar sakti hain. Samriddh vaividhya ke tane-banon se buni unki in kathaon ko ek hi vrihat path ke rup mein padha jana chahiye.
—bhumika se.