शान्ति कुमारी बाजपेयी का यह तीसरा उपन्यास दो दृष्टियों से अनूठा है। एक तो इसकी आत्मकथापरक शैली और दूसरे गद्य-पद्य-मिश्र चम्पू-सदृश रूप—ये दोनों ही इसे वैशिष्ट्य प्रदान करते हैं।
कथासूत्र में विशेष कसाव न होने पर भी मानव-मन की गहराइयों में झाँककर उसके अन्तस्तल का प्रत्यक्ष कराने की लेखिका की शक्ति रोचकता को निरन्तर बनाए रखती है।
रस की भाषा में बात करें तो शृंगार को इसमें भरपूर स्थान मिला है। लम्बा पूर्वराग, फिर मिलन, अन्त में सदा के लिए वियोग, इस प्रकार शृंगार के क्रमशः परिपाक और उसकी करुण में परिणति—इन सबका यहाँ मार्मिक चित्रण है।
रचना के अन्तिम अंश में नायिका को स्वयं द्वारा उपेक्षित प्रेमी के आजीवन प्रेम-व्रत-परिपालन और देहपात की बात जब ज्ञात होती है, तब उसके चित्त में करुण रस का एक पृथक् स्रोत फूट उठता है। उसके अन्तर्मन की भीतरी तह में छिपा प्रेम उभरकर जब घोर मन्थन को जन्म देता है, तब मन की जटिलता से साक्षात्कार होता है और ‘अरे! यह कैसा मन?’ इस उद्गार को सार्थकता मिलती है।
— प्रेमलता शर्मा Shanti kumari bajpeyi ka ye tisra upanyas do drishtiyon se anutha hai. Ek to iski aatmakthaprak shaili aur dusre gadya-padya-mishr champu-sadrish rup—ye donon hi ise vaishishtya prdan karte hain. Kathasutr mein vishesh kasav na hone par bhi manav-man ki gahraiyon mein jhankakar uske antastal ka pratyaksh karane ki lekhika ki shakti rochakta ko nirantar banaye rakhti hai.
Ras ki bhasha mein baat karen to shringar ko ismen bharpur sthan mila hai. Lamba purvrag, phir milan, ant mein sada ke liye viyog, is prkar shringar ke krmashः paripak aur uski karun mein parinati—in sabka yahan marmik chitran hai.
Rachna ke antim ansh mein nayika ko svayan dvara upekshit premi ke aajivan prem-vrat-paripalan aur dehpat ki baat jab gyat hoti hai, tab uske chitt mein karun ras ka ek prithak srot phut uthta hai. Uske antarman ki bhitri tah mein chhipa prem ubharkar jab ghor manthan ko janm deta hai, tab man ki jatilta se sakshatkar hota hai aur ‘are! ye kaisa man?’ is udgar ko sarthakta milti hai.
— premalta sharma