BackBack

Are Yayavar Rahega Yaad?

Sachchidananda Hirananda Vatsyayan 'Ajneya'

Rs. 238 – Rs. 660

कोई भी यात्रा मात्र व्यक्ति की यात्रा नहीं होती। अगर वह जिस रास्ते पर चल रहा है वह रास्ता भी यात्रा में शामिल है तो–और रास्ते शामिल हैं तो क्या कुछ नहीं शामिल! अरे यायावर रहेगा याद? अज्ञेय का एक ऐसा ही यात्रा-संस्मरण है जिसमें रास्ते शामिल हैं। इसलिए यह... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 250 Rs. 238
readsample_tab
कोई भी यात्रा मात्र व्यक्ति की यात्रा नहीं होती। अगर वह जिस रास्ते पर चल रहा है वह रास्ता भी यात्रा में शामिल है तो–और रास्ते शामिल हैं तो क्या कुछ नहीं शामिल! अरे यायावर रहेगा याद? अज्ञेय का एक ऐसा ही यात्रा-संस्मरण है जिसमें रास्ते शामिल हैं। इसलिए यह पुस्तक अपने काल के भीतर और बाहर एक प्रक्रिया, एक विचार और एक विमर्श भी है।
बग़ैर उद्घोष की यात्रा प्रकृति और भूगोल से गुज़रती हुई संस्कृति, समाज और सभ्यता से भी गुज़र रही होती है। अज्ञेय की यह पुस्तक इस मायने में एक कालातीत मिसाल लगती है कि इसके बहाने द्वितीय विश्वयुद्ध से लेकर पूरे हिन्दुस्तान की आज़ादी तक का वह भूगोल और कालखंड सामने आते हैं जहाँ जितने अधिक सपने थे उतने ही यातनाओं के मंजर भी। यह पुस्तक एक व्यक्ति के विपरीत नहीं, बल्कि समक्ष एक नागरिक और उसके एक मनुष्य होने की भी यात्रा-पुस्तक है।
अज्ञेय अपनी यात्रा में लाहौर, कश्मीर, पंजाब, औरंगाबाद, बंगाल, असम आदि प्रदेशों की प्रकृति और भूमि से गुज़रते हुए अपनी कथात्मक शैली और भाषा की ताज़गी से सिर्फ़ सौन्दर्य को ही नहीं रचते बल्कि सदियों हम जिनके ग़ुलाम रहे, उनके इतिहास के पन्ने भी पलटते हैं। वैज्ञानिकता और आधुनिकता के परिप्रेक्ष्य में उनके विकास, विस्तार और विध्वंस के गणित को हल करने का द्वन्द्व और अथक उद्यम इस पुस्तक को विरल कृति बनाते हैं।
पुस्तक में एलुरा, एलिफांटा, कन्याकुमारी, हिमालय आदि की यात्रा करते मिथकों, प्रतीकों और मूर्तियों की रचना को अपने यथार्थ और अयथार्थ के केन्द्र में देखा-परखा गया है जहाँ लेखक को पुराणों और इतिहास की वह सच्चाई नज़र आती है जो युगों तक गाढ़े रंगों के पीछे रही। अनदेखे और अछूते को यात्रा की अभिव्यक्ति और उसकी कला में मूर्त करना कोई सीखे तो अज्ञेय से सीखे।
अज्ञेय की यह दृष्टि ही थी कि यात्रा, भ्रमण के बजाय एक ऐसी घटना बन सकी जिसकी क्रिया-प्रतिक्रिया में अपना कुछ अगर खो जाता है तो बहुत कुछ मिल भी जाता है। अपना बहुत कुछ खोने, पाने और सृजन करने का नाम है–अरे यायावर रहेगा याद ? Koi bhi yatra matr vyakti ki yatra nahin hoti. Agar vah jis raste par chal raha hai vah rasta bhi yatra mein shamil hai to–aur raste shamil hain to kya kuchh nahin shamil! are yayavar rahega yad? agyey ka ek aisa hi yatra-sansmran hai jismen raste shamil hain. Isaliye ye pustak apne kaal ke bhitar aur bahar ek prakriya, ek vichar aur ek vimarsh bhi hai. Bagair udghosh ki yatra prkriti aur bhugol se guzarti hui sanskriti, samaj aur sabhyta se bhi guzar rahi hoti hai. Agyey ki ye pustak is mayne mein ek kalatit misal lagti hai ki iske bahane dvitiy vishvyuddh se lekar pure hindustan ki aazadi tak ka vah bhugol aur kalkhand samne aate hain jahan jitne adhik sapne the utne hi yatnaon ke manjar bhi. Ye pustak ek vyakti ke viprit nahin, balki samaksh ek nagrik aur uske ek manushya hone ki bhi yatra-pustak hai.
Agyey apni yatra mein lahaur, kashmir, panjab, aurangabad, bangal, asam aadi prdeshon ki prkriti aur bhumi se guzarte hue apni kathatmak shaili aur bhasha ki tazgi se sirf saundarya ko hi nahin rachte balki sadiyon hum jinke gulam rahe, unke itihas ke panne bhi palatte hain. Vaigyanikta aur aadhunikta ke pariprekshya mein unke vikas, vistar aur vidhvans ke ganit ko hal karne ka dvandv aur athak udyam is pustak ko viral kriti banate hain.
Pustak mein elura, eliphanta, kanyakumari, himalay aadi ki yatra karte mithkon, prtikon aur murtiyon ki rachna ko apne yatharth aur aytharth ke kendr mein dekha-parkha gaya hai jahan lekhak ko puranon aur itihas ki vah sachchai nazar aati hai jo yugon tak gadhe rangon ke pichhe rahi. Andekhe aur achhute ko yatra ki abhivyakti aur uski kala mein murt karna koi sikhe to agyey se sikhe.
Agyey ki ye drishti hi thi ki yatra, bhrman ke bajay ek aisi ghatna ban saki jiski kriya-prtikriya mein apna kuchh agar kho jata hai to bahut kuchh mil bhi jata hai. Apna bahut kuchh khone, pane aur srijan karne ka naam hai–are yayavar rahega yaad ?
Description
कोई भी यात्रा मात्र व्यक्ति की यात्रा नहीं होती। अगर वह जिस रास्ते पर चल रहा है वह रास्ता भी यात्रा में शामिल है तो–और रास्ते शामिल हैं तो क्या कुछ नहीं शामिल! अरे यायावर रहेगा याद? अज्ञेय का एक ऐसा ही यात्रा-संस्मरण है जिसमें रास्ते शामिल हैं। इसलिए यह पुस्तक अपने काल के भीतर और बाहर एक प्रक्रिया, एक विचार और एक विमर्श भी है।
बग़ैर उद्घोष की यात्रा प्रकृति और भूगोल से गुज़रती हुई संस्कृति, समाज और सभ्यता से भी गुज़र रही होती है। अज्ञेय की यह पुस्तक इस मायने में एक कालातीत मिसाल लगती है कि इसके बहाने द्वितीय विश्वयुद्ध से लेकर पूरे हिन्दुस्तान की आज़ादी तक का वह भूगोल और कालखंड सामने आते हैं जहाँ जितने अधिक सपने थे उतने ही यातनाओं के मंजर भी। यह पुस्तक एक व्यक्ति के विपरीत नहीं, बल्कि समक्ष एक नागरिक और उसके एक मनुष्य होने की भी यात्रा-पुस्तक है।
अज्ञेय अपनी यात्रा में लाहौर, कश्मीर, पंजाब, औरंगाबाद, बंगाल, असम आदि प्रदेशों की प्रकृति और भूमि से गुज़रते हुए अपनी कथात्मक शैली और भाषा की ताज़गी से सिर्फ़ सौन्दर्य को ही नहीं रचते बल्कि सदियों हम जिनके ग़ुलाम रहे, उनके इतिहास के पन्ने भी पलटते हैं। वैज्ञानिकता और आधुनिकता के परिप्रेक्ष्य में उनके विकास, विस्तार और विध्वंस के गणित को हल करने का द्वन्द्व और अथक उद्यम इस पुस्तक को विरल कृति बनाते हैं।
पुस्तक में एलुरा, एलिफांटा, कन्याकुमारी, हिमालय आदि की यात्रा करते मिथकों, प्रतीकों और मूर्तियों की रचना को अपने यथार्थ और अयथार्थ के केन्द्र में देखा-परखा गया है जहाँ लेखक को पुराणों और इतिहास की वह सच्चाई नज़र आती है जो युगों तक गाढ़े रंगों के पीछे रही। अनदेखे और अछूते को यात्रा की अभिव्यक्ति और उसकी कला में मूर्त करना कोई सीखे तो अज्ञेय से सीखे।
अज्ञेय की यह दृष्टि ही थी कि यात्रा, भ्रमण के बजाय एक ऐसी घटना बन सकी जिसकी क्रिया-प्रतिक्रिया में अपना कुछ अगर खो जाता है तो बहुत कुछ मिल भी जाता है। अपना बहुत कुछ खोने, पाने और सृजन करने का नाम है–अरे यायावर रहेगा याद ? Koi bhi yatra matr vyakti ki yatra nahin hoti. Agar vah jis raste par chal raha hai vah rasta bhi yatra mein shamil hai to–aur raste shamil hain to kya kuchh nahin shamil! are yayavar rahega yad? agyey ka ek aisa hi yatra-sansmran hai jismen raste shamil hain. Isaliye ye pustak apne kaal ke bhitar aur bahar ek prakriya, ek vichar aur ek vimarsh bhi hai. Bagair udghosh ki yatra prkriti aur bhugol se guzarti hui sanskriti, samaj aur sabhyta se bhi guzar rahi hoti hai. Agyey ki ye pustak is mayne mein ek kalatit misal lagti hai ki iske bahane dvitiy vishvyuddh se lekar pure hindustan ki aazadi tak ka vah bhugol aur kalkhand samne aate hain jahan jitne adhik sapne the utne hi yatnaon ke manjar bhi. Ye pustak ek vyakti ke viprit nahin, balki samaksh ek nagrik aur uske ek manushya hone ki bhi yatra-pustak hai.
Agyey apni yatra mein lahaur, kashmir, panjab, aurangabad, bangal, asam aadi prdeshon ki prkriti aur bhumi se guzarte hue apni kathatmak shaili aur bhasha ki tazgi se sirf saundarya ko hi nahin rachte balki sadiyon hum jinke gulam rahe, unke itihas ke panne bhi palatte hain. Vaigyanikta aur aadhunikta ke pariprekshya mein unke vikas, vistar aur vidhvans ke ganit ko hal karne ka dvandv aur athak udyam is pustak ko viral kriti banate hain.
Pustak mein elura, eliphanta, kanyakumari, himalay aadi ki yatra karte mithkon, prtikon aur murtiyon ki rachna ko apne yatharth aur aytharth ke kendr mein dekha-parkha gaya hai jahan lekhak ko puranon aur itihas ki vah sachchai nazar aati hai jo yugon tak gadhe rangon ke pichhe rahi. Andekhe aur achhute ko yatra ki abhivyakti aur uski kala mein murt karna koi sikhe to agyey se sikhe.
Agyey ki ye drishti hi thi ki yatra, bhrman ke bajay ek aisi ghatna ban saki jiski kriya-prtikriya mein apna kuchh agar kho jata hai to bahut kuchh mil bhi jata hai. Apna bahut kuchh khone, pane aur srijan karne ka naam hai–are yayavar rahega yaad ?

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126727407
Pages 180p
Publishing Year

Are Yayavar Rahega Yaad?

कोई भी यात्रा मात्र व्यक्ति की यात्रा नहीं होती। अगर वह जिस रास्ते पर चल रहा है वह रास्ता भी यात्रा में शामिल है तो–और रास्ते शामिल हैं तो क्या कुछ नहीं शामिल! अरे यायावर रहेगा याद? अज्ञेय का एक ऐसा ही यात्रा-संस्मरण है जिसमें रास्ते शामिल हैं। इसलिए यह पुस्तक अपने काल के भीतर और बाहर एक प्रक्रिया, एक विचार और एक विमर्श भी है।
बग़ैर उद्घोष की यात्रा प्रकृति और भूगोल से गुज़रती हुई संस्कृति, समाज और सभ्यता से भी गुज़र रही होती है। अज्ञेय की यह पुस्तक इस मायने में एक कालातीत मिसाल लगती है कि इसके बहाने द्वितीय विश्वयुद्ध से लेकर पूरे हिन्दुस्तान की आज़ादी तक का वह भूगोल और कालखंड सामने आते हैं जहाँ जितने अधिक सपने थे उतने ही यातनाओं के मंजर भी। यह पुस्तक एक व्यक्ति के विपरीत नहीं, बल्कि समक्ष एक नागरिक और उसके एक मनुष्य होने की भी यात्रा-पुस्तक है।
अज्ञेय अपनी यात्रा में लाहौर, कश्मीर, पंजाब, औरंगाबाद, बंगाल, असम आदि प्रदेशों की प्रकृति और भूमि से गुज़रते हुए अपनी कथात्मक शैली और भाषा की ताज़गी से सिर्फ़ सौन्दर्य को ही नहीं रचते बल्कि सदियों हम जिनके ग़ुलाम रहे, उनके इतिहास के पन्ने भी पलटते हैं। वैज्ञानिकता और आधुनिकता के परिप्रेक्ष्य में उनके विकास, विस्तार और विध्वंस के गणित को हल करने का द्वन्द्व और अथक उद्यम इस पुस्तक को विरल कृति बनाते हैं।
पुस्तक में एलुरा, एलिफांटा, कन्याकुमारी, हिमालय आदि की यात्रा करते मिथकों, प्रतीकों और मूर्तियों की रचना को अपने यथार्थ और अयथार्थ के केन्द्र में देखा-परखा गया है जहाँ लेखक को पुराणों और इतिहास की वह सच्चाई नज़र आती है जो युगों तक गाढ़े रंगों के पीछे रही। अनदेखे और अछूते को यात्रा की अभिव्यक्ति और उसकी कला में मूर्त करना कोई सीखे तो अज्ञेय से सीखे।
अज्ञेय की यह दृष्टि ही थी कि यात्रा, भ्रमण के बजाय एक ऐसी घटना बन सकी जिसकी क्रिया-प्रतिक्रिया में अपना कुछ अगर खो जाता है तो बहुत कुछ मिल भी जाता है। अपना बहुत कुछ खोने, पाने और सृजन करने का नाम है–अरे यायावर रहेगा याद ? Koi bhi yatra matr vyakti ki yatra nahin hoti. Agar vah jis raste par chal raha hai vah rasta bhi yatra mein shamil hai to–aur raste shamil hain to kya kuchh nahin shamil! are yayavar rahega yad? agyey ka ek aisa hi yatra-sansmran hai jismen raste shamil hain. Isaliye ye pustak apne kaal ke bhitar aur bahar ek prakriya, ek vichar aur ek vimarsh bhi hai. Bagair udghosh ki yatra prkriti aur bhugol se guzarti hui sanskriti, samaj aur sabhyta se bhi guzar rahi hoti hai. Agyey ki ye pustak is mayne mein ek kalatit misal lagti hai ki iske bahane dvitiy vishvyuddh se lekar pure hindustan ki aazadi tak ka vah bhugol aur kalkhand samne aate hain jahan jitne adhik sapne the utne hi yatnaon ke manjar bhi. Ye pustak ek vyakti ke viprit nahin, balki samaksh ek nagrik aur uske ek manushya hone ki bhi yatra-pustak hai.
Agyey apni yatra mein lahaur, kashmir, panjab, aurangabad, bangal, asam aadi prdeshon ki prkriti aur bhumi se guzarte hue apni kathatmak shaili aur bhasha ki tazgi se sirf saundarya ko hi nahin rachte balki sadiyon hum jinke gulam rahe, unke itihas ke panne bhi palatte hain. Vaigyanikta aur aadhunikta ke pariprekshya mein unke vikas, vistar aur vidhvans ke ganit ko hal karne ka dvandv aur athak udyam is pustak ko viral kriti banate hain.
Pustak mein elura, eliphanta, kanyakumari, himalay aadi ki yatra karte mithkon, prtikon aur murtiyon ki rachna ko apne yatharth aur aytharth ke kendr mein dekha-parkha gaya hai jahan lekhak ko puranon aur itihas ki vah sachchai nazar aati hai jo yugon tak gadhe rangon ke pichhe rahi. Andekhe aur achhute ko yatra ki abhivyakti aur uski kala mein murt karna koi sikhe to agyey se sikhe.
Agyey ki ye drishti hi thi ki yatra, bhrman ke bajay ek aisi ghatna ban saki jiski kriya-prtikriya mein apna kuchh agar kho jata hai to bahut kuchh mil bhi jata hai. Apna bahut kuchh khone, pane aur srijan karne ka naam hai–are yayavar rahega yaad ?