BackBack

Aranya

Shrinaresh Mehta

Rs. 200

काव्य का स्थान समस्त वैचारिक सत्ता में न केवल सर्वोपरि है, बल्कि अपनी भाववाची सृजनात्मक प्रकृति के कारण परमपद भी कहा जा सकता है। अन्य वैचारिक सत्ताएँ, भले ही वे धर्म, दर्शन, ज्ञान-विज्ञान या अध्यात्म की ही क्यों न हों, भाववाची सृजनात्मक न होने के कारण किसी-न-किसी कारण से सीमाएँ... Read More

readsample_tab

काव्य का स्थान समस्त वैचारिक सत्ता में न केवल सर्वोपरि है, बल्कि अपनी भाववाची सृजनात्मक प्रकृति के कारण परमपद भी कहा जा सकता है। अन्य वैचारिक सत्ताएँ, भले ही वे धर्म, दर्शन, ज्ञान-विज्ञान या अध्यात्म की ही क्यों न हों, भाववाची सृजनात्मक न होने के कारण किसी-न-किसी कारण से सीमाएँ हैं। इस अर्थ में काव्य ही एकमात्र निर्दोष सत्ता है। वैचारिक विराटता जब सृजनात्मक और संकल्पात्मक होती है, तब उस ऋतम्भरा मधुमती-भूमिका की प्रतीति सम्भव है जिसके लिए धर्म, दर्शन, ज्ञान-विज्ञान या अध्यात्म विभिन्न माध्यम और मार्ग सुझाते हैं। सामान्यत: तो प्रयोजन एक ही है, अत: काव्य का भी प्रयोजन है कि मनुष्य मात्र को उसके भीतर जो अनभिव्यक्त ‘पुरुष’ है (जिसे दर्शन ‘योगमाया-सुप्त’ की संज्ञा देता है) उसको रूपायित तथा संचरित किया जाए, साथ ही जितनी भी पदार्थिक सत्ताएँ हैं, उनको उनके महत् रूप ‘प्रकृति’ के साथ तदाकृत किया
जाए।
राम और सूर्य के बीच यह गायत्री-छन्द ही अनाहूत भाव से शब्द-यज्ञ कर रहा है। जब तक यह काव्य का शब्द-यज्ञ सम्पन्न होता रहेगा तब तक यह सृष्टि पुरुष और प्रकृति की मिथुन मूर्ति बनकर लीला करती रहेगी। अत: हम चाहें तो कह सकते हैं कि समस्त जैविकता के लिए किए गए शब्द-यज्ञ का नाम ही काव्य है।
वैसे ‘यज्ञ’ शब्द से चौंकने की कोई आवश्यकता नहीं है। शब्द का उच्चरित होना ही यज्ञ है। किसी भी काल, किसी भी देश और किसी भी भाषा की कविता हमारे न जानने और न चाहने पर भी शब्द-यज्ञ ही कर रही है।
सृष्टि में जो कुछ भी तथा जैसा कुछ भी अथवा जिस किसी रूप में है, वह काव्य है। विराट् में जिस प्रकार पंक्ति-पावनता नहीं है क्योंकि वह अपांक्तेय है, इसलिए काव्य भी अपांक्तेय है और, इसलिए कवि को भी अपांक्तेय होना होगा।
— भूमिका से Kavya ka sthan samast vaicharik satta mein na keval sarvopari hai, balki apni bhavvachi srijnatmak prkriti ke karan parampad bhi kaha ja sakta hai. Anya vaicharik sattayen, bhale hi ve dharm, darshan, gyan-vigyan ya adhyatm ki hi kyon na hon, bhavvachi srijnatmak na hone ke karan kisi-na-kisi karan se simayen hain. Is arth mein kavya hi ekmatr nirdosh satta hai. Vaicharik viratta jab srijnatmak aur sankalpatmak hoti hai, tab us ritambhra madhumti-bhumika ki prtiti sambhav hai jiske liye dharm, darshan, gyan-vigyan ya adhyatm vibhinn madhyam aur marg sujhate hain. Samanyat: to pryojan ek hi hai, at: kavya ka bhi pryojan hai ki manushya matr ko uske bhitar jo anbhivyakt ‘purush’ hai (jise darshan ‘yogmaya-supt’ ki sangya deta hai) usko rupayit tatha sanchrit kiya jaye, saath hi jitni bhi padarthik sattayen hain, unko unke mahat rup ‘prkriti’ ke saath tadakrit kiyaJaye.
Raam aur surya ke bich ye gayatri-chhand hi anahut bhav se shabd-yagya kar raha hai. Jab tak ye kavya ka shabd-yagya sampann hota rahega tab tak ye srishti purush aur prkriti ki mithun murti bankar lila karti rahegi. At: hum chahen to kah sakte hain ki samast jaivikta ke liye kiye ge shabd-yagya ka naam hi kavya hai.
Vaise ‘yagya’ shabd se chaunkne ki koi aavashyakta nahin hai. Shabd ka uchchrit hona hi yagya hai. Kisi bhi kaal, kisi bhi desh aur kisi bhi bhasha ki kavita hamare na janne aur na chahne par bhi shabd-yagya hi kar rahi hai.
Srishti mein jo kuchh bhi tatha jaisa kuchh bhi athva jis kisi rup mein hai, vah kavya hai. Virat mein jis prkar pankti-pavanta nahin hai kyonki vah apanktey hai, isaliye kavya bhi apanktey hai aur, isaliye kavi ko bhi apanktey hona hoga.
— bhumika se

Description

काव्य का स्थान समस्त वैचारिक सत्ता में न केवल सर्वोपरि है, बल्कि अपनी भाववाची सृजनात्मक प्रकृति के कारण परमपद भी कहा जा सकता है। अन्य वैचारिक सत्ताएँ, भले ही वे धर्म, दर्शन, ज्ञान-विज्ञान या अध्यात्म की ही क्यों न हों, भाववाची सृजनात्मक न होने के कारण किसी-न-किसी कारण से सीमाएँ हैं। इस अर्थ में काव्य ही एकमात्र निर्दोष सत्ता है। वैचारिक विराटता जब सृजनात्मक और संकल्पात्मक होती है, तब उस ऋतम्भरा मधुमती-भूमिका की प्रतीति सम्भव है जिसके लिए धर्म, दर्शन, ज्ञान-विज्ञान या अध्यात्म विभिन्न माध्यम और मार्ग सुझाते हैं। सामान्यत: तो प्रयोजन एक ही है, अत: काव्य का भी प्रयोजन है कि मनुष्य मात्र को उसके भीतर जो अनभिव्यक्त ‘पुरुष’ है (जिसे दर्शन ‘योगमाया-सुप्त’ की संज्ञा देता है) उसको रूपायित तथा संचरित किया जाए, साथ ही जितनी भी पदार्थिक सत्ताएँ हैं, उनको उनके महत् रूप ‘प्रकृति’ के साथ तदाकृत किया
जाए।
राम और सूर्य के बीच यह गायत्री-छन्द ही अनाहूत भाव से शब्द-यज्ञ कर रहा है। जब तक यह काव्य का शब्द-यज्ञ सम्पन्न होता रहेगा तब तक यह सृष्टि पुरुष और प्रकृति की मिथुन मूर्ति बनकर लीला करती रहेगी। अत: हम चाहें तो कह सकते हैं कि समस्त जैविकता के लिए किए गए शब्द-यज्ञ का नाम ही काव्य है।
वैसे ‘यज्ञ’ शब्द से चौंकने की कोई आवश्यकता नहीं है। शब्द का उच्चरित होना ही यज्ञ है। किसी भी काल, किसी भी देश और किसी भी भाषा की कविता हमारे न जानने और न चाहने पर भी शब्द-यज्ञ ही कर रही है।
सृष्टि में जो कुछ भी तथा जैसा कुछ भी अथवा जिस किसी रूप में है, वह काव्य है। विराट् में जिस प्रकार पंक्ति-पावनता नहीं है क्योंकि वह अपांक्तेय है, इसलिए काव्य भी अपांक्तेय है और, इसलिए कवि को भी अपांक्तेय होना होगा।
— भूमिका से Kavya ka sthan samast vaicharik satta mein na keval sarvopari hai, balki apni bhavvachi srijnatmak prkriti ke karan parampad bhi kaha ja sakta hai. Anya vaicharik sattayen, bhale hi ve dharm, darshan, gyan-vigyan ya adhyatm ki hi kyon na hon, bhavvachi srijnatmak na hone ke karan kisi-na-kisi karan se simayen hain. Is arth mein kavya hi ekmatr nirdosh satta hai. Vaicharik viratta jab srijnatmak aur sankalpatmak hoti hai, tab us ritambhra madhumti-bhumika ki prtiti sambhav hai jiske liye dharm, darshan, gyan-vigyan ya adhyatm vibhinn madhyam aur marg sujhate hain. Samanyat: to pryojan ek hi hai, at: kavya ka bhi pryojan hai ki manushya matr ko uske bhitar jo anbhivyakt ‘purush’ hai (jise darshan ‘yogmaya-supt’ ki sangya deta hai) usko rupayit tatha sanchrit kiya jaye, saath hi jitni bhi padarthik sattayen hain, unko unke mahat rup ‘prkriti’ ke saath tadakrit kiyaJaye.
Raam aur surya ke bich ye gayatri-chhand hi anahut bhav se shabd-yagya kar raha hai. Jab tak ye kavya ka shabd-yagya sampann hota rahega tab tak ye srishti purush aur prkriti ki mithun murti bankar lila karti rahegi. At: hum chahen to kah sakte hain ki samast jaivikta ke liye kiye ge shabd-yagya ka naam hi kavya hai.
Vaise ‘yagya’ shabd se chaunkne ki koi aavashyakta nahin hai. Shabd ka uchchrit hona hi yagya hai. Kisi bhi kaal, kisi bhi desh aur kisi bhi bhasha ki kavita hamare na janne aur na chahne par bhi shabd-yagya hi kar rahi hai.
Srishti mein jo kuchh bhi tatha jaisa kuchh bhi athva jis kisi rup mein hai, vah kavya hai. Virat mein jis prkar pankti-pavanta nahin hai kyonki vah apanktey hai, isaliye kavya bhi apanktey hai aur, isaliye kavi ko bhi apanktey hona hoga.
— bhumika se

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Aranya

काव्य का स्थान समस्त वैचारिक सत्ता में न केवल सर्वोपरि है, बल्कि अपनी भाववाची सृजनात्मक प्रकृति के कारण परमपद भी कहा जा सकता है। अन्य वैचारिक सत्ताएँ, भले ही वे धर्म, दर्शन, ज्ञान-विज्ञान या अध्यात्म की ही क्यों न हों, भाववाची सृजनात्मक न होने के कारण किसी-न-किसी कारण से सीमाएँ हैं। इस अर्थ में काव्य ही एकमात्र निर्दोष सत्ता है। वैचारिक विराटता जब सृजनात्मक और संकल्पात्मक होती है, तब उस ऋतम्भरा मधुमती-भूमिका की प्रतीति सम्भव है जिसके लिए धर्म, दर्शन, ज्ञान-विज्ञान या अध्यात्म विभिन्न माध्यम और मार्ग सुझाते हैं। सामान्यत: तो प्रयोजन एक ही है, अत: काव्य का भी प्रयोजन है कि मनुष्य मात्र को उसके भीतर जो अनभिव्यक्त ‘पुरुष’ है (जिसे दर्शन ‘योगमाया-सुप्त’ की संज्ञा देता है) उसको रूपायित तथा संचरित किया जाए, साथ ही जितनी भी पदार्थिक सत्ताएँ हैं, उनको उनके महत् रूप ‘प्रकृति’ के साथ तदाकृत किया
जाए।
राम और सूर्य के बीच यह गायत्री-छन्द ही अनाहूत भाव से शब्द-यज्ञ कर रहा है। जब तक यह काव्य का शब्द-यज्ञ सम्पन्न होता रहेगा तब तक यह सृष्टि पुरुष और प्रकृति की मिथुन मूर्ति बनकर लीला करती रहेगी। अत: हम चाहें तो कह सकते हैं कि समस्त जैविकता के लिए किए गए शब्द-यज्ञ का नाम ही काव्य है।
वैसे ‘यज्ञ’ शब्द से चौंकने की कोई आवश्यकता नहीं है। शब्द का उच्चरित होना ही यज्ञ है। किसी भी काल, किसी भी देश और किसी भी भाषा की कविता हमारे न जानने और न चाहने पर भी शब्द-यज्ञ ही कर रही है।
सृष्टि में जो कुछ भी तथा जैसा कुछ भी अथवा जिस किसी रूप में है, वह काव्य है। विराट् में जिस प्रकार पंक्ति-पावनता नहीं है क्योंकि वह अपांक्तेय है, इसलिए काव्य भी अपांक्तेय है और, इसलिए कवि को भी अपांक्तेय होना होगा।
— भूमिका से Kavya ka sthan samast vaicharik satta mein na keval sarvopari hai, balki apni bhavvachi srijnatmak prkriti ke karan parampad bhi kaha ja sakta hai. Anya vaicharik sattayen, bhale hi ve dharm, darshan, gyan-vigyan ya adhyatm ki hi kyon na hon, bhavvachi srijnatmak na hone ke karan kisi-na-kisi karan se simayen hain. Is arth mein kavya hi ekmatr nirdosh satta hai. Vaicharik viratta jab srijnatmak aur sankalpatmak hoti hai, tab us ritambhra madhumti-bhumika ki prtiti sambhav hai jiske liye dharm, darshan, gyan-vigyan ya adhyatm vibhinn madhyam aur marg sujhate hain. Samanyat: to pryojan ek hi hai, at: kavya ka bhi pryojan hai ki manushya matr ko uske bhitar jo anbhivyakt ‘purush’ hai (jise darshan ‘yogmaya-supt’ ki sangya deta hai) usko rupayit tatha sanchrit kiya jaye, saath hi jitni bhi padarthik sattayen hain, unko unke mahat rup ‘prkriti’ ke saath tadakrit kiyaJaye.
Raam aur surya ke bich ye gayatri-chhand hi anahut bhav se shabd-yagya kar raha hai. Jab tak ye kavya ka shabd-yagya sampann hota rahega tab tak ye srishti purush aur prkriti ki mithun murti bankar lila karti rahegi. At: hum chahen to kah sakte hain ki samast jaivikta ke liye kiye ge shabd-yagya ka naam hi kavya hai.
Vaise ‘yagya’ shabd se chaunkne ki koi aavashyakta nahin hai. Shabd ka uchchrit hona hi yagya hai. Kisi bhi kaal, kisi bhi desh aur kisi bhi bhasha ki kavita hamare na janne aur na chahne par bhi shabd-yagya hi kar rahi hai.
Srishti mein jo kuchh bhi tatha jaisa kuchh bhi athva jis kisi rup mein hai, vah kavya hai. Virat mein jis prkar pankti-pavanta nahin hai kyonki vah apanktey hai, isaliye kavya bhi apanktey hai aur, isaliye kavi ko bhi apanktey hona hoga.
— bhumika se