BackBack

Apni Khabar

Pandey Bechan Sharma 'Ugra'

Rs. 189 – Rs. 375

अपनी ख़बर लेना और अपनी ख़बर देना—जीवनी साहित्य की दो बुनियादी विशेषताएँ हैं। और फिर उग्र जैसे लेखक की ‘अपनी ख़बर’। उनके जैसी बेबाकी, साफ़गोई और जीवन्त भाषा-शैली हिन्दी में आज भी दुर्लभ है। उग्र—पाण्डेय बेचन शर्मा ‘उग्र’—हिन्दी के प्रारम्भिक इतिहास के एक स्तम्भ रहे हैं और यह कृति उनके... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 199 Rs. 189
readsample_tab

अपनी ख़बर लेना और अपनी ख़बर देना—जीवनी साहित्य की दो बुनियादी विशेषताएँ हैं। और फिर उग्र जैसे लेखक की ‘अपनी ख़बर’। उनके जैसी बेबाकी, साफ़गोई और जीवन्त भाषा-शैली हिन्दी में आज भी दुर्लभ है। उग्र—पाण्डेय बेचन शर्मा ‘उग्र’—हिन्दी के प्रारम्भिक इतिहास के एक स्तम्भ रहे हैं और यह कृति उनके जीवन के प्रारम्भिक इक्कीस वर्षों के विविधता-भरे क्रिया-व्यापारों का उद्घाटन करती है। हिन्दी के आत्मकथा-साहित्य में ‘अपनी ख़बर’ को मील का पत्थर माना जाता है। अपने निजी जीवनानुभवों, उद्वेगों और घटनाओं को इन पृष्ठों में उग्र ने जिस खुलेपन से चित्रित किया है, उनसे हमारे सामने मानव-स्वभाव की अनेकानेक सच्चाइयाँ उजागर हो उठती हैं। यह स्वाभाविक भी है, क्योंकि मनुष्य का विकास उसकी निजी अच्छाइयों-बुराइयों के बावजूद अपने युग-परिवेश से भी प्रभावित होता है। यही कारण है कि आत्मकथा-साहित्य व्यक्तिगत होकर भी सार्वजनीन और सार्वकालिक महत्‍त्व रखता है। Apni khabar lena aur apni khabar dena—jivni sahitya ki do buniyadi visheshtayen hain. Aur phir ugr jaise lekhak ki ‘apni khabar’. Unke jaisi bebaki, safgoi aur jivant bhasha-shaili hindi mein aaj bhi durlabh hai. Ugr—pandey bechan sharma ‘ugr’—hindi ke prarambhik itihas ke ek stambh rahe hain aur ye kriti unke jivan ke prarambhik ikkis varshon ke vividhta-bhare kriya-vyaparon ka udghatan karti hai. Hindi ke aatmaktha-sahitya mein ‘apni khabar’ ko mil ka patthar mana jata hai. Apne niji jivnanubhvon, udvegon aur ghatnaon ko in prishthon mein ugr ne jis khulepan se chitrit kiya hai, unse hamare samne manav-svbhav ki anekanek sachchaiyan ujagar ho uthti hain. Ye svabhavik bhi hai, kyonki manushya ka vikas uski niji achchhaiyon-buraiyon ke bavjud apne yug-parivesh se bhi prbhavit hota hai. Yahi karan hai ki aatmaktha-sahitya vyaktigat hokar bhi sarvajnin aur sarvkalik mahat‍tv rakhta hai.

Description

अपनी ख़बर लेना और अपनी ख़बर देना—जीवनी साहित्य की दो बुनियादी विशेषताएँ हैं। और फिर उग्र जैसे लेखक की ‘अपनी ख़बर’। उनके जैसी बेबाकी, साफ़गोई और जीवन्त भाषा-शैली हिन्दी में आज भी दुर्लभ है। उग्र—पाण्डेय बेचन शर्मा ‘उग्र’—हिन्दी के प्रारम्भिक इतिहास के एक स्तम्भ रहे हैं और यह कृति उनके जीवन के प्रारम्भिक इक्कीस वर्षों के विविधता-भरे क्रिया-व्यापारों का उद्घाटन करती है। हिन्दी के आत्मकथा-साहित्य में ‘अपनी ख़बर’ को मील का पत्थर माना जाता है। अपने निजी जीवनानुभवों, उद्वेगों और घटनाओं को इन पृष्ठों में उग्र ने जिस खुलेपन से चित्रित किया है, उनसे हमारे सामने मानव-स्वभाव की अनेकानेक सच्चाइयाँ उजागर हो उठती हैं। यह स्वाभाविक भी है, क्योंकि मनुष्य का विकास उसकी निजी अच्छाइयों-बुराइयों के बावजूद अपने युग-परिवेश से भी प्रभावित होता है। यही कारण है कि आत्मकथा-साहित्य व्यक्तिगत होकर भी सार्वजनीन और सार्वकालिक महत्‍त्व रखता है। Apni khabar lena aur apni khabar dena—jivni sahitya ki do buniyadi visheshtayen hain. Aur phir ugr jaise lekhak ki ‘apni khabar’. Unke jaisi bebaki, safgoi aur jivant bhasha-shaili hindi mein aaj bhi durlabh hai. Ugr—pandey bechan sharma ‘ugr’—hindi ke prarambhik itihas ke ek stambh rahe hain aur ye kriti unke jivan ke prarambhik ikkis varshon ke vividhta-bhare kriya-vyaparon ka udghatan karti hai. Hindi ke aatmaktha-sahitya mein ‘apni khabar’ ko mil ka patthar mana jata hai. Apne niji jivnanubhvon, udvegon aur ghatnaon ko in prishthon mein ugr ne jis khulepan se chitrit kiya hai, unse hamare samne manav-svbhav ki anekanek sachchaiyan ujagar ho uthti hain. Ye svabhavik bhi hai, kyonki manushya ka vikas uski niji achchhaiyon-buraiyon ke bavjud apne yug-parivesh se bhi prbhavit hota hai. Yahi karan hai ki aatmaktha-sahitya vyaktigat hokar bhi sarvajnin aur sarvkalik mahat‍tv rakhta hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126710874
Pages 144p
Publishing Year 1984

Apni Khabar

अपनी ख़बर लेना और अपनी ख़बर देना—जीवनी साहित्य की दो बुनियादी विशेषताएँ हैं। और फिर उग्र जैसे लेखक की ‘अपनी ख़बर’। उनके जैसी बेबाकी, साफ़गोई और जीवन्त भाषा-शैली हिन्दी में आज भी दुर्लभ है। उग्र—पाण्डेय बेचन शर्मा ‘उग्र’—हिन्दी के प्रारम्भिक इतिहास के एक स्तम्भ रहे हैं और यह कृति उनके जीवन के प्रारम्भिक इक्कीस वर्षों के विविधता-भरे क्रिया-व्यापारों का उद्घाटन करती है। हिन्दी के आत्मकथा-साहित्य में ‘अपनी ख़बर’ को मील का पत्थर माना जाता है। अपने निजी जीवनानुभवों, उद्वेगों और घटनाओं को इन पृष्ठों में उग्र ने जिस खुलेपन से चित्रित किया है, उनसे हमारे सामने मानव-स्वभाव की अनेकानेक सच्चाइयाँ उजागर हो उठती हैं। यह स्वाभाविक भी है, क्योंकि मनुष्य का विकास उसकी निजी अच्छाइयों-बुराइयों के बावजूद अपने युग-परिवेश से भी प्रभावित होता है। यही कारण है कि आत्मकथा-साहित्य व्यक्तिगत होकर भी सार्वजनीन और सार्वकालिक महत्‍त्व रखता है। Apni khabar lena aur apni khabar dena—jivni sahitya ki do buniyadi visheshtayen hain. Aur phir ugr jaise lekhak ki ‘apni khabar’. Unke jaisi bebaki, safgoi aur jivant bhasha-shaili hindi mein aaj bhi durlabh hai. Ugr—pandey bechan sharma ‘ugr’—hindi ke prarambhik itihas ke ek stambh rahe hain aur ye kriti unke jivan ke prarambhik ikkis varshon ke vividhta-bhare kriya-vyaparon ka udghatan karti hai. Hindi ke aatmaktha-sahitya mein ‘apni khabar’ ko mil ka patthar mana jata hai. Apne niji jivnanubhvon, udvegon aur ghatnaon ko in prishthon mein ugr ne jis khulepan se chitrit kiya hai, unse hamare samne manav-svbhav ki anekanek sachchaiyan ujagar ho uthti hain. Ye svabhavik bhi hai, kyonki manushya ka vikas uski niji achchhaiyon-buraiyon ke bavjud apne yug-parivesh se bhi prbhavit hota hai. Yahi karan hai ki aatmaktha-sahitya vyaktigat hokar bhi sarvajnin aur sarvkalik mahat‍tv rakhta hai.