Look Inside
Apne Jaisa Jeevan
Apne Jaisa Jeevan
Apne Jaisa Jeevan
Apne Jaisa Jeevan

Apne Jaisa Jeevan

Regular price ₹ 185
Sale price ₹ 185 Regular price ₹ 199
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Apne Jaisa Jeevan

Apne Jaisa Jeevan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘अपने जैसा जीवन’ एक नई तरह की कविता के जन्म की सूचना देता है। यह ऐसी कविता है जो मनुष्य के बाहरी और आन्तरिक संसार की अज्ञात–अपरिचित मनोभूमियों तक पहुँचने का जोखिम उठाती है और अनुभव के ऐसे ब्योरे या संवेदना के ऐसे बिम्ब देख लेती है, जिन्हें इससे पहले शायद बहुत कम पहचाना गया है। सविता सिंह ऐसे अनुभवों का पीछा करती हैं जो कम प्रत्यक्ष हैं, अनेक बार अदृश्य रहते हैं, कभी–कभी सिर्फ़’ अपना अँधेरा फेंकते हैं और ‘न कुछ’ जैसे लगते हैं। इस ‘न कुछ’ में से ‘बहुत कुछ’ रचती इस कविता के पीछे एक बौद्धिक तैयारी है, लेकिन वह स्वत:स्फूर्त ढंग से व्यक्त होती है और पिकासो की एक प्रसिद्ध उक्ति की याद दिलाती है कि कला ‘खोजने’ से ज़्यादा ‘पाने’ पर निर्भर है। प्रकृति के विलक्षण कार्यकलाप की तरह अनस्तित्व में अस्तित्व को सम्भव करने का एक सहज यत्न इन कविताओं का आधार है।
ऐसी कविता शायद एक स्त्री ही लिख सकती है। लेकिन सविता की कविताओं में प्रचलित ‘नारीवाद’ से अधिक प्रगतिशील अर्थों का वह ‘नारीत्व’ है जो दासता का घोर विरोधी है और स्त्री की मुक्ति का और भी गहरा पक्षधर है। इस संग्रह की अनेक कविताएँ स्त्री के ‘स्वायत्त’ और ‘पूर्णतया अपने’ संसार की मूल्य–चेतना को इस विश्वास के साथ अभिव्यक्त करती हैं कि मुक्ति की पहचान का कोई अन्त नहीं है। यह सिर्फ संयोग नहीं है कि सविता की ज़्यादातर कविताएँ स्त्रियों पर ही हैं और वे स्त्रियाँ जब देशी–विदेशी चरित्रों और नामों के रूप में आती हैं तब अपने दु:ख या विडम्बना के ज़रिए अपनी मुक्ति की कोशिश को मूर्त्त कर रही होती हैं। उनका रुदन भी एकान्तिक आत्मालाप की तरह शुरू होता हुआ सार्वजनिक वक्तव्य की शक्ल ले लेता है। सविता सिंह लगातार स्मृति को कल्पना में और कल्पना को स्मृति में बदलती चलती हैं। यह आवाजाही उनके काव्य–विवेक की भी रचना करती है, जहाँ यथार्थ की पहचान और बौद्धिक समझ कविता को वायवीय और एकालापी होने से बचाती है। मानवीय संवेगों को बौद्धिक तर्क के संसार में पहचानने का यह उपक्रम सविता की रचनात्मकता का अपना विशिष्ट गुण है। इस आश्चर्यलोक में कविता बार–बार अपने में से प्रकट होती है, अपने भीतर से ही अपने को उपजाती रहती है और अपने को नया करती चलती है। ‘apne jaisa jivan’ ek nai tarah ki kavita ke janm ki suchna deta hai. Ye aisi kavita hai jo manushya ke bahri aur aantrik sansar ki agyat–aparichit manobhumiyon tak pahunchane ka jokhim uthati hai aur anubhav ke aise byore ya sanvedna ke aise bimb dekh leti hai, jinhen isse pahle shayad bahut kam pahchana gaya hai. Savita sinh aise anubhvon ka pichha karti hain jo kam pratyaksh hain, anek baar adrishya rahte hain, kabhi–kabhi sirf’ apna andhera phenkte hain aur ‘na kuchh’ jaise lagte hain. Is ‘na kuchh’ mein se ‘bahut kuchh’ rachti is kavita ke pichhe ek bauddhik taiyari hai, lekin vah svat:sphurt dhang se vyakt hoti hai aur pikaso ki ek prsiddh ukti ki yaad dilati hai ki kala ‘khojne’ se zyada ‘pane’ par nirbhar hai. Prkriti ke vilakshan karyaklap ki tarah anastitv mein astitv ko sambhav karne ka ek sahaj yatn in kavitaon ka aadhar hai. Aisi kavita shayad ek stri hi likh sakti hai. Lekin savita ki kavitaon mein prachlit ‘narivad’ se adhik pragatishil arthon ka vah ‘naritv’ hai jo dasta ka ghor virodhi hai aur stri ki mukti ka aur bhi gahra pakshdhar hai. Is sangrah ki anek kavitayen stri ke ‘svayatt’ aur ‘purnatya apne’ sansar ki mulya–chetna ko is vishvas ke saath abhivyakt karti hain ki mukti ki pahchan ka koi ant nahin hai. Ye sirph sanyog nahin hai ki savita ki zyadatar kavitayen striyon par hi hain aur ve striyan jab deshi–videshi charitron aur namon ke rup mein aati hain tab apne du:kha ya vidambna ke zariye apni mukti ki koshish ko murtt kar rahi hoti hain. Unka rudan bhi ekantik aatmalap ki tarah shuru hota hua sarvajnik vaktavya ki shakl le leta hai. Savita sinh lagatar smriti ko kalpna mein aur kalpna ko smriti mein badalti chalti hain. Ye aavajahi unke kavya–vivek ki bhi rachna karti hai, jahan yatharth ki pahchan aur bauddhik samajh kavita ko vayviy aur ekalapi hone se bachati hai. Manviy sanvegon ko bauddhik tark ke sansar mein pahchanne ka ye upakram savita ki rachnatmakta ka apna vishisht gun hai. Is aashcharylok mein kavita bar–bar apne mein se prkat hoti hai, apne bhitar se hi apne ko upjati rahti hai aur apne ko naya karti chalti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products