Anuvad : Avadharna evam vimarsh
Author | Shrinarayan Sameer |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 136p |
ISBN | 9.78818E+12 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.0 kg |
Dimensions | 0x0x0 Cm |
Edition | - |
Anuvad : Avadharna evam vimarsh
नवोन्मेष तथा सृजनशीलता को अनुवाद का स्वभाव घोषित करनेवाली यह किताब अनुवाद को दो भिन्न समुदायों, राष्ट्रीयताओं और देशों को समझने एवं उनके मत-मतान्तरों को जानने का ज़रूरी औजार मानती है। फलस्वरूप यह अनुवाद को भाषा-संवाद मानने की प्रचलित मान्यता से आगे बढ़कर उसे सभ्यता-संवाद मानने का तर्क रचती है। इसमें अनुवाद को आधारभूत पहलुओं से समझने और विवेचित करने का प्रयास है। इस प्रयास में अनुवाद की अवधारणा को विखंडनवादी विमर्श के धरातल पर भी रखकर जाँचा-परखा गया है। विवेचन में इस बात की ख़ास सावधानी बरती गई है कि अत्याधुनिकता की चकाचौंध में अनुवाद का कला-कौशल धूमिल न हो जाए, बल्कि उसमें सृजन की लौ सर्वत्र जलती रहे। अक्सर अनुवाद को भाषा-कर्म कहा जाता है, मगर यह भाषा-कर्म कोई सामान्य कर्म नहीं है। मनुष्य-समाज की संवेदना, परम्परा, संघर्ष और सम्पूर्ण जीवन-राग भाषा के नियामक तत्त्व होते हैं। स्वाभाविक है कि अनुवाद के चिन्तन और सरोकार भाषा के नियामक तत्त्वों से जुड़कर गहन और व्यापक हो जाते हैं। शायद इसीलिए अनुवाद में मूलवत् होने की आकांक्षा और वास्तविकता के बीच टकराव मिलता है। किन्तु इस तरह के टकराव को यह किताब भाषा, संस्कृति और सभ्यता के विभाजक छोरों के हवाले नहीं करती, किसी क़िस्म की जिरह से उसका महिमामंडन भी नहीं करती; बल्कि अनुवादकर्ता के कौशल और क़ाबिलियत का विमर्श रचती है। अकारण नहीं, यह किताब अनुवाद को सृजन मानती है—किसी भाषा-सृजन का दूसरी भाषा में सृजन—अनुरचना की शक्ल में मूल रचना की परवर्ती रचना। अनुवाद को रचना का अनश्वर उद्यम घोषित करना निस्सन्देह इस किताब का मौलिक और सर्वथा नया विमर्श माना जाएगा। Navonmesh tatha srijanshilta ko anuvad ka svbhav ghoshit karnevali ye kitab anuvad ko do bhinn samudayon, rashtriytaon aur deshon ko samajhne evan unke mat-matantron ko janne ka zaruri aujar manti hai. Phalasvrup ye anuvad ko bhasha-sanvad manne ki prachlit manyta se aage badhkar use sabhyta-sanvad manne ka tark rachti hai. Ismen anuvad ko aadharbhut pahaluon se samajhne aur vivechit karne ka pryas hai. Is pryas mein anuvad ki avdharna ko vikhandanvadi vimarsh ke dharatal par bhi rakhkar jancha-parkha gaya hai. Vivechan mein is baat ki khas savdhani barti gai hai ki atyadhunikta ki chakachaundh mein anuvad ka kala-kaushal dhumil na ho jaye, balki usmen srijan ki lau sarvatr jalti rahe. Aksar anuvad ko bhasha-karm kaha jata hai, magar ye bhasha-karm koi samanya karm nahin hai. Manushya-samaj ki sanvedna, parampra, sangharsh aur sampurn jivan-rag bhasha ke niyamak tattv hote hain. Svabhavik hai ki anuvad ke chintan aur sarokar bhasha ke niyamak tattvon se judkar gahan aur vyapak ho jate hain. Shayad isiliye anuvad mein mulvat hone ki aakanksha aur vastavikta ke bich takrav milta hai. Kintu is tarah ke takrav ko ye kitab bhasha, sanskriti aur sabhyta ke vibhajak chhoron ke havale nahin karti, kisi qism ki jirah se uska mahimamandan bhi nahin karti; balki anuvadkarta ke kaushal aur qabiliyat ka vimarsh rachti hai. Akaran nahin, ye kitab anuvad ko srijan manti hai—kisi bhasha-srijan ka dusri bhasha mein srijan—anurachna ki shakl mein mul rachna ki parvarti rachna. Anuvad ko rachna ka anashvar udyam ghoshit karna nissandeh is kitab ka maulik aur sarvtha naya vimarsh mana jayega.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.