Look Inside
Antral : Mahasamar5
Antral : Mahasamar5

Antral : Mahasamar5

Regular price ₹ 425
Sale price ₹ 425 Regular price ₹ 425
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Antral : Mahasamar5

Antral : Mahasamar5

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
महासमर - खण्ड - 5 महासमर का यह पाँचवाँ खण्ड है-'अंतराल' । इस खण्ड में, द्यूत में हारने के पश्चात पाण्डवों के वनवास की कथा है। कुन्ती, पाण्डु के साथ शत्-शृंग पर वनवास करने गयी थी। लाक्षागृह के जलने पर, वह अपने पुत्रों के साथ हिडिम्ब वन में भी रही थी। महाभारत की कथा के अन्तिम चरण में, उसने धृतराष्ट्र, गान्धारी तथा विदुर के साथ भी वनवास किया था।... किन्तु अपने पुत्रों के विकट कष्ट के इन दिनों में वह उनके साथ वन में नहीं गयी। वह न द्वारका गयी, न भोजपुर। वह हस्तिनापुर में विदुर के घर रही। क्यों? पाण्डवों की पत्नियाँ-देविका, बलंधरा, सुभद्रा, करेणुमती और विजया, अपने-अपने बच्चों के साथ अपने-अपने मायके चली गयीं; किन्तु द्रौपदी काम्पिल्य नहीं गयी। वह पाण्डवों के साथ वन में ही रही। क्यों? कृष्ण चाहते थे कि वे यादवों के बाहुबल से, दुर्योधन से पाण्डवों का राज्य छीनकर, पाण्डवों को लौटा दें, किन्तु वे ऐसा नहीं कर सके। क्यों? सहसा ऐसा क्या हो गया कि बलराम के लिए धृतराष्ट्र तथा पाण्डव, एक समान प्रिय हो उठे, और दुर्योधन को यह अधिकार मिल गया कि वह कृष्ण से सैनिक सहायता माँग सके और कृष्ण उसे यह भी न कह सकें कि वे उसकी सहायता नहीं करेंगे? इतने शक्तिशाली सहायक होते हुए भी, युधिष्ठिर क्यों भयभीत थे? उन्होंने अर्जुन को किन अपेक्षाओं के साथ दिव्यास्त्र प्राप्त करने के लिए भेजा था? अर्जुन क्या सचमुच स्वर्ग गये थे, जहाँ इस देह के साथ कोई नहीं जा सकता? क्या उन्हें साक्षात् महादेव के दर्शन हुए थे? अपनी पिछली यात्रा में तीन-तीन विवाह करनेवाले अर्जुन के साथ ऐसा क्या घटित हो गया कि उसने उर्वशी के काम-निवेदन का तिरस्कार कर दिया। इस प्रकार के अनेक प्रश्नों के उत्तर निर्दोष तर्कों के आधार पर 'अंतराल' में प्रस्तुत किये गये हैं। यादवों की राजनीति, पाण्डवों के धर्म के प्रति आग्रह, तथा दुर्योधन की मदान्धता सम्बन्धी यह रचना पाठक के सम्मुख, इस प्रख्यात कथा के अनेक नवीन आयाम उद्घाटित करती है। कथानक का ऐसा निर्माण, चरित्रों की ऐसी पहचान तथा भाषा का ऐसा प्रवाह-नरेन्द्र कोहली की लेखनी से ही सम्भव है। प्रख्यात कथाओं का पुनःसर्जन उन कथाओं का संशोधन अथवा पुनर्लेखन नहीं होता, वह उनका युग- सापेक्ष अनुकूलन मात्र भी नहीं होता। पीपल के वृक्ष से उत्पन्न प्रत्येक वृक्ष, पीपल होते हुए भी, स्वयं में एक स्वतन्त्र अस्तित्व होता है; वह न किसी का अनुसरण है, न किसी का नया संस्करण मौलिक उपन्यास का भी यही सत्य है। मानवता के शाश्वत प्रश्नों का साक्षात्कार लेखक अपने गली-मुहल्ले, नगर-देश, समाचार-पत्रों तथा समकालीन इतिहास में आबद्ध होकर भी करता है; और मानव सभ्यता तथा संस्कृति की सम्पूर्ण जातीय स्मृति के सम्मुख बैठकर भी। पौराणिक उपन्यासकार के 'प्राचीन' में घिरकर प्रगति के प्रति अन्धे हो जाने की सम्भावना उतनी ही घातक है, जितनी समकालीन लेखक की समसामयिक पत्रकारिता में बन्दी हो, एक खण्ड-सत्य को पूर्ण सत्य मानने की मूढ़ता। सर्जक साहित्यकार का सत्य अपने काल-खण्ड का अंग होते हुए भी, खण्डों के अतिक्रमण का लक्ष्य लेकर चलता है। नरेन्द्र कोहली का नया उपन्यास है 'महासमर'। घटनाएँ तथा पात्र महाभारत से सम्बद्ध हैं; किन्तु यह कृति एक उपन्यास है- आज के एक लेखक का मौलिक सृजन! mahasmar khanD 5mahasmar ka ye panchavan khanD hai antral. is khanD mein, dyoot mein harne ke pashchat panDvon ke vanvas ki katha hai. kunti, panDu ke saath shat shring par vanvas karne gayi thi. lakshagrih ke jalne par, vah apne putron ke saath hiDimb van mein bhi rahi thi. mahabharat ki katha ke antim charan mein, usne dhritrashtr, gandhari tatha vidur ke saath bhi vanvas kiya tha. . . . kintu apne putron ke vikat kasht ke in dinon mein vah unke saath van mein nahin gayi. vah na dvarka gayi, na bhojpur. vah hastinapur mein vidur ke ghar rahi. kyon?
panDvon ki patniyan devika, balandhra, subhadra, karenumti aur vijya, apne apne bachchon ke saath apne apne mayke chali gayin; kintu draupdi kampilya nahin gayi. vah panDvon ke saath van mein hi rahi. kyon?
krishn chahte the ki ve yadvon ke bahubal se, duryodhan se panDvon ka rajya chhinkar, panDvon ko lauta den, kintu ve aisa nahin kar sake. kyon? sahsa aisa kya ho gaya ki balram ke liye dhritrashtr tatha panDav, ek saman priy ho uthe, aur duryodhan ko ye adhikar mil gaya ki vah krishn se sainik sahayta maang sake aur krishn use ye bhi na kah saken ki ve uski sahayta nahin karenge?
itne shaktishali sahayak hote hue bhi, yudhishthir kyon bhaybhit the? unhonne arjun ko kin apekshaon ke saath divyastr praapt karne ke liye bheja thaa? arjun kya sachmuch svarg gaye the, jahan is deh ke saath koi nahin ja sakta? kya unhen sakshat mahadev ke darshan hue the? apni pichhli yatra mein teen teen vivah karnevale arjun ke saath aisa kya ghatit ho gaya ki usne urvshi ke kaam nivedan ka tiraskar kar diya.
is prkaar ke anek prashnon ke uttar nirdosh tarkon ke adhar par antral mein prastut kiye gaye hain. yadvon ki rajniti, panDvon ke dharm ke prati agrah, tatha duryodhan ki madandhta sambandhi ye rachna pathak ke sammukh, is prakhyat katha ke anek navin ayam udghatit karti hai. kathanak ka aisa nirman, charitron ki aisi pahchan tatha bhasha ka aisa prvaah narendr kohli ki lekhni se hi sambhav hai.
prakhyat kathaon ka punःsarjan un kathaon ka sanshodhan athva punarlekhan nahin hota, vah unka yug sapeksh anukulan maatr bhi nahin hota. pipal ke vriksh se utpann pratyek vriksh, pipal hote hue bhi, svayan mein ek svtantr astitv hota hai; vah na kisi ka anusran hai, na kisi ka naya sanskran maulik upanyas ka bhi yahi satya hai.
manavta ke shashvat prashnon ka sakshatkar lekhak apne gali muhalle, nagar desh, samachar patron tatha samkalin itihas mein abaddh hokar bhi karta hai; aur manav sabhyta tatha sanskriti ki sampurn jatiy smriti ke sammukh baithkar bhi. pauranik upanyaskar ke prachin mein ghirkar pragati ke prati andhe ho jane ki sambhavna utni hi ghatak hai, jitni samkalin lekhak ki samsamyik patrkarita mein bandi ho, ek khanD satya ko poorn satya manne ki muDhta. sarjak sahitykar ka satya apne kaal khanD ka ang hote hue bhi, khanDon ke atikrman ka lakshya lekar chalta hai.
narendr kohli ka naya upanyas hai mahasmar. ghatnayen tatha paatr mahabharat se sambaddh hain; kintu ye kriti ek upanyas hai aaj ke ek lekhak ka maulik srijan!

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products