अंकों की जिस थाती ने हमें आज इस लायक़ बनाया है कि हम चाँद और अन्य ग्रहों पर न सिर्फ़ पहुँच गए बल्कि कई जगह तो बसने की योजना तक बना रहे हैं, उन अंकों का आविष्कार भारत में हुआ था। वही 1,2,3,4...आदि अंक जो इस तरह हमारे जीवन का हिस्सा हो चुके हैं कि हम कभी सोच भी नहीं पाते कि इनका भी आविष्कार किया गया होगा, और ऐसा भी एक समय था जब ये नहीं थे। हिन्दी के अनन्य विज्ञान लेखक गुणाकर मुळे की यह पुस्तक हमें इन्हीं अंकों के इतिहास से परिचित कराती है। पाठकों को जानकर आश्चर्य होगा कि दुनिया में चीज़ों को गिनने की सिर्फ़ यही एक पद्धति हमेशा से नहीं थी। लगभग हर सभ्यता ने अपनी अंक-पद्धति का विकास और प्रयोग किया। लेकिन भारत की इस पद्धति के सामने आने के बाद इसी को पूरे विश्व ने अपना लिया, जिसका कारण इसका अत्यन्त वैज्ञानिक और सटीक होना था। मैक्स मूलर ने कहा था कि ‘संसार को भारत की यदि एकमात्र देन केवल दशमिक स्थानमान अंक पद्धति ही होती, और कुछ भी न होता तो भी यूरोप भारत का ऋणी रहता।’ इस पुस्तक में गुणाकर जी ने विदेशी अंक पद्धतियों के विस्तृत परिचय, यथा—मिस्र, सुमेर-बेबीलोन, अफ्रीका, यूनानी, चीनी और रोमन पद्धतियों की भी तथ्यपरक जानकारी दी है। इसके अलावा गणितशास्त्र के इतिहास का संक्षिप्त परिचय तथा संख्या सिद्धान्त पर आधारभूत और विस्तृत सामग्री भी इस पुस्तक में शामिल है। कुछ अध्यायों में अंक-फल विद्या और अंकों को लेकर समाज में प्रचलित अन्धविश्वासों का विवेचन भी लेखक ने तार्किक औचित्य के आधार पर किया है जिससे पाठकों को इस विषय में भी एक नई और तर्कसंगत दृष्टि मिलेगी। Ankon ki jis thati ne hamein aaj is layaq banaya hai ki hum chand aur anya grhon par na sirf pahunch ge balki kai jagah to basne ki yojna tak bana rahe hain, un ankon ka aavishkar bharat mein hua tha. Vahi 1,2,3,4. . . Aadi ank jo is tarah hamare jivan ka hissa ho chuke hain ki hum kabhi soch bhi nahin pate ki inka bhi aavishkar kiya gaya hoga, aur aisa bhi ek samay tha jab ye nahin the. Hindi ke ananya vigyan lekhak gunakar muळe ki ye pustak hamein inhin ankon ke itihas se parichit karati hai. Pathkon ko jankar aashcharya hoga ki duniya mein chizon ko ginne ki sirf yahi ek paddhati hamesha se nahin thi. Lagbhag har sabhyta ne apni ank-paddhati ka vikas aur pryog kiya. Lekin bharat ki is paddhati ke samne aane ke baad isi ko pure vishv ne apna liya, jiska karan iska atyant vaigyanik aur satik hona tha. Maiks mular ne kaha tha ki ‘sansar ko bharat ki yadi ekmatr den keval dashmik sthanman ank paddhati hi hoti, aur kuchh bhi na hota to bhi yurop bharat ka rini rahta. ’ is pustak mein gunakar ji ne videshi ank paddhatiyon ke vistrit parichay, yatha—misr, sumer-bebilon, aphrika, yunani, chini aur roman paddhatiyon ki bhi tathyaprak jankari di hai. Iske alava ganitshastr ke itihas ka sankshipt parichay tatha sankhya siddhanta par aadharbhut aur vistrit samagri bhi is pustak mein shamil hai. Kuchh adhyayon mein ank-phal vidya aur ankon ko lekar samaj mein prachlit andhavishvason ka vivechan bhi lekhak ne tarkik auchitya ke aadhar par kiya hai jisse pathkon ko is vishay mein bhi ek nai aur tarksangat drishti milegi.