BackBack

Andher Nagari

Bhartendu Harishchandra, Ed. Parmanand Shrivastva

Rs. 50 – Rs. 150

प्रस्तुत पुस्तक 'अंधेर नगरी' भारतेन्‍दु ने बनारस में नेशनल थियेटर के लिए एक दिन में सन् 1881 में लिखा था जो काशी के दशाश्वमेघ घाट पर उसी दिन अभिनीत भी हुआ था। 'अंधेर नगरी' को रोचक विनोदपूर्ण बनाने के लिए उसका कथात्मक ढाँचा सादा सामान्य रखा है, पर व्यंग्य को... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 50
readsample_tab

प्रस्तुत पुस्तक 'अंधेर नगरी' भारतेन्‍दु ने बनारस में नेशनल थियेटर के लिए एक दिन में सन् 1881 में लिखा था जो काशी के दशाश्वमेघ घाट पर उसी दिन अभिनीत भी हुआ था।
'अंधेर नगरी' को रोचक विनोदपूर्ण बनाने के लिए उसका कथात्मक ढाँचा सादा सामान्य रखा है, पर व्यंग्य को तीव्रतर बनाने के लिए ज़रूरी संकेत पहले दृश्य से ही दिए गए हैं।
'अंधेर नगरी' अंग्रेज़ राज्य का ही दूसरा नाम है। संवाद व्यंग्यपूर्ण अभिप्रायमूलक है। समूचा प्रकरण तमाशा जैसा ही है। क्योंकि 'अंधेर नगरी' की अंधेरगर्दी जिस हास्यास्पद परिणति तक दिखाई गई है, वह अकल्पनीय या अविश्वसनीय होते हुए भी यथार्थ के निकट है। Prastut pustak andher nagri bharten‍du ne banaras mein neshnal thiyetar ke liye ek din mein san 1881 mein likha tha jo kashi ke dashashvmegh ghat par usi din abhinit bhi hua tha. Andher nagri ko rochak vinodpurn banane ke liye uska kathatmak dhancha sada samanya rakha hai, par vyangya ko tivrtar banane ke liye zaruri sanket pahle drishya se hi diye ge hain.
Andher nagri angrez rajya ka hi dusra naam hai. Sanvad vyangypurn abhipraymulak hai. Samucha prakran tamasha jaisa hi hai. Kyonki andher nagri ki andhergardi jis hasyaspad parinati tak dikhai gai hai, vah akalpniy ya avishvasniy hote hue bhi yatharth ke nikat hai.

Description

प्रस्तुत पुस्तक 'अंधेर नगरी' भारतेन्‍दु ने बनारस में नेशनल थियेटर के लिए एक दिन में सन् 1881 में लिखा था जो काशी के दशाश्वमेघ घाट पर उसी दिन अभिनीत भी हुआ था।
'अंधेर नगरी' को रोचक विनोदपूर्ण बनाने के लिए उसका कथात्मक ढाँचा सादा सामान्य रखा है, पर व्यंग्य को तीव्रतर बनाने के लिए ज़रूरी संकेत पहले दृश्य से ही दिए गए हैं।
'अंधेर नगरी' अंग्रेज़ राज्य का ही दूसरा नाम है। संवाद व्यंग्यपूर्ण अभिप्रायमूलक है। समूचा प्रकरण तमाशा जैसा ही है। क्योंकि 'अंधेर नगरी' की अंधेरगर्दी जिस हास्यास्पद परिणति तक दिखाई गई है, वह अकल्पनीय या अविश्वसनीय होते हुए भी यथार्थ के निकट है। Prastut pustak andher nagri bharten‍du ne banaras mein neshnal thiyetar ke liye ek din mein san 1881 mein likha tha jo kashi ke dashashvmegh ghat par usi din abhinit bhi hua tha. Andher nagri ko rochak vinodpurn banane ke liye uska kathatmak dhancha sada samanya rakha hai, par vyangya ko tivrtar banane ke liye zaruri sanket pahle drishya se hi diye ge hain.
Andher nagri angrez rajya ka hi dusra naam hai. Sanvad vyangypurn abhipraymulak hai. Samucha prakran tamasha jaisa hi hai. Kyonki andher nagri ki andhergardi jis hasyaspad parinati tak dikhai gai hai, vah akalpniy ya avishvasniy hote hue bhi yatharth ke nikat hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Lokbharti Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9386863294
Pages 64p
Publishing Year

Andher Nagari

प्रस्तुत पुस्तक 'अंधेर नगरी' भारतेन्‍दु ने बनारस में नेशनल थियेटर के लिए एक दिन में सन् 1881 में लिखा था जो काशी के दशाश्वमेघ घाट पर उसी दिन अभिनीत भी हुआ था।
'अंधेर नगरी' को रोचक विनोदपूर्ण बनाने के लिए उसका कथात्मक ढाँचा सादा सामान्य रखा है, पर व्यंग्य को तीव्रतर बनाने के लिए ज़रूरी संकेत पहले दृश्य से ही दिए गए हैं।
'अंधेर नगरी' अंग्रेज़ राज्य का ही दूसरा नाम है। संवाद व्यंग्यपूर्ण अभिप्रायमूलक है। समूचा प्रकरण तमाशा जैसा ही है। क्योंकि 'अंधेर नगरी' की अंधेरगर्दी जिस हास्यास्पद परिणति तक दिखाई गई है, वह अकल्पनीय या अविश्वसनीय होते हुए भी यथार्थ के निकट है। Prastut pustak andher nagri bharten‍du ne banaras mein neshnal thiyetar ke liye ek din mein san 1881 mein likha tha jo kashi ke dashashvmegh ghat par usi din abhinit bhi hua tha. Andher nagri ko rochak vinodpurn banane ke liye uska kathatmak dhancha sada samanya rakha hai, par vyangya ko tivrtar banane ke liye zaruri sanket pahle drishya se hi diye ge hain.
Andher nagri angrez rajya ka hi dusra naam hai. Sanvad vyangypurn abhipraymulak hai. Samucha prakran tamasha jaisa hi hai. Kyonki andher nagri ki andhergardi jis hasyaspad parinati tak dikhai gai hai, vah akalpniy ya avishvasniy hote hue bhi yatharth ke nikat hai.