BackBack

Anand Karaj

Balwant Singh

Rs. 100

बलवन्‍त सिंह सरीखे अनुभवी कथाकार से ही मुमकिन था कि किसी बहुत पुरानी कहानी को भी नए–नवेले, अनूठे और समसामयिक अन्‍दाज़ में पाठकों के सामने ले आए। कहानी ‘दंड’ में बिना कहे प्रेमिका के दर्द को समझनेवाला प्रेमी हो या प्रेमिका के लिखे आखिरी ख़त को खोलकर न देखनेवाला प्रेमी,... Read More

PaperbackPaperback
readsample_tab

बलवन्‍त सिंह सरीखे अनुभवी कथाकार से ही मुमकिन था कि किसी बहुत पुरानी कहानी को भी नए–नवेले, अनूठे और समसामयिक अन्‍दाज़ में पाठकों के सामने ले आए। कहानी ‘दंड’ में बिना कहे प्रेमिका के दर्द को समझनेवाला प्रेमी हो या प्रेमिका के लिखे आखिरी ख़त को खोलकर न देखनेवाला प्रेमी, जिसने दृढ़निश्चय किया था कि वह अपनी प्रेम-कहानी को अन्‍त तक कभी नहीं पहुँचाने देगा—जीवनपर्यन्त। दोनों ही कहानियों में निहित प्रेम की भिन्न परिभाषाएँ नितान्‍त एकान्‍त पल में हद के भीतर इस प्रकार के प्रेमी को पाने की आकांक्षा जाग्रत करती हैं। इंसानी रिश्तों की जिन बारीकियों को बलवन्‍त जी ने भाषा की सरलता में उतार दिया है वह अद्भुत है। आज की इस भागती-दौड़ती ज़ि‍न्‍दगी में फ़ुर्सत के इतने निजी पल असम्‍भव से लगते हैं। लेकिन बलवन्‍त सिंह की कहानियाँ आशा के उस दीप की तरह हैं जो अपनी बेहद सीधी और सरल भाषा में हमें बताती हैं कि जीवन की असली ख़ुशियाँ उन छोटे-छोटे पलों में ही छिपी हैं जो रोज़ हमारे आस-पास से गुज़रती रहती हैं। बलवन्‍त जी की कहानियों के पात्र वही पुराने हैं, पर उन्हें देखने, आँकने टाँकने का अन्‍दाज़ बिलकुल नया है। हमारे आस-पास की घटनाओं का बयान करती ये कहानियाँ समकालीन जीवन-छवियों से जोड़ने का एक सफल प्रयास करती हैं। Balvan‍ta sinh sarikhe anubhvi kathakar se hi mumkin tha ki kisi bahut purani kahani ko bhi ne–navele, anuthe aur samsamyik an‍daz mein pathkon ke samne le aae. Kahani ‘dand’ mein bina kahe premika ke dard ko samajhnevala premi ho ya premika ke likhe aakhiri khat ko kholkar na dekhnevala premi, jisne dridhnishchay kiya tha ki vah apni prem-kahani ko an‍ta tak kabhi nahin pahunchane dega—jivanparyant. Donon hi kahaniyon mein nihit prem ki bhinn paribhashayen nitan‍ta ekan‍ta pal mein had ke bhitar is prkar ke premi ko pane ki aakanksha jagrat karti hain. Insani rishton ki jin barikiyon ko balvan‍ta ji ne bhasha ki saralta mein utar diya hai vah adbhut hai. Aaj ki is bhagti-daudti zi‍‍dagi mein fursat ke itne niji pal asam‍bhav se lagte hain. Lekin balvan‍ta sinh ki kahaniyan aasha ke us dip ki tarah hain jo apni behad sidhi aur saral bhasha mein hamein batati hain ki jivan ki asli khushiyan un chhote-chhote palon mein hi chhipi hain jo roz hamare aas-pas se guzarti rahti hain. Balvan‍ta ji ki kahaniyon ke patr vahi purane hain, par unhen dekhne, aankane tankane ka an‍daz bilkul naya hai. Hamare aas-pas ki ghatnaon ka bayan karti ye kahaniyan samkalin jivan-chhaviyon se jodne ka ek saphal pryas karti hain.

Description

बलवन्‍त सिंह सरीखे अनुभवी कथाकार से ही मुमकिन था कि किसी बहुत पुरानी कहानी को भी नए–नवेले, अनूठे और समसामयिक अन्‍दाज़ में पाठकों के सामने ले आए। कहानी ‘दंड’ में बिना कहे प्रेमिका के दर्द को समझनेवाला प्रेमी हो या प्रेमिका के लिखे आखिरी ख़त को खोलकर न देखनेवाला प्रेमी, जिसने दृढ़निश्चय किया था कि वह अपनी प्रेम-कहानी को अन्‍त तक कभी नहीं पहुँचाने देगा—जीवनपर्यन्त। दोनों ही कहानियों में निहित प्रेम की भिन्न परिभाषाएँ नितान्‍त एकान्‍त पल में हद के भीतर इस प्रकार के प्रेमी को पाने की आकांक्षा जाग्रत करती हैं। इंसानी रिश्तों की जिन बारीकियों को बलवन्‍त जी ने भाषा की सरलता में उतार दिया है वह अद्भुत है। आज की इस भागती-दौड़ती ज़ि‍न्‍दगी में फ़ुर्सत के इतने निजी पल असम्‍भव से लगते हैं। लेकिन बलवन्‍त सिंह की कहानियाँ आशा के उस दीप की तरह हैं जो अपनी बेहद सीधी और सरल भाषा में हमें बताती हैं कि जीवन की असली ख़ुशियाँ उन छोटे-छोटे पलों में ही छिपी हैं जो रोज़ हमारे आस-पास से गुज़रती रहती हैं। बलवन्‍त जी की कहानियों के पात्र वही पुराने हैं, पर उन्हें देखने, आँकने टाँकने का अन्‍दाज़ बिलकुल नया है। हमारे आस-पास की घटनाओं का बयान करती ये कहानियाँ समकालीन जीवन-छवियों से जोड़ने का एक सफल प्रयास करती हैं। Balvan‍ta sinh sarikhe anubhvi kathakar se hi mumkin tha ki kisi bahut purani kahani ko bhi ne–navele, anuthe aur samsamyik an‍daz mein pathkon ke samne le aae. Kahani ‘dand’ mein bina kahe premika ke dard ko samajhnevala premi ho ya premika ke likhe aakhiri khat ko kholkar na dekhnevala premi, jisne dridhnishchay kiya tha ki vah apni prem-kahani ko an‍ta tak kabhi nahin pahunchane dega—jivanparyant. Donon hi kahaniyon mein nihit prem ki bhinn paribhashayen nitan‍ta ekan‍ta pal mein had ke bhitar is prkar ke premi ko pane ki aakanksha jagrat karti hain. Insani rishton ki jin barikiyon ko balvan‍ta ji ne bhasha ki saralta mein utar diya hai vah adbhut hai. Aaj ki is bhagti-daudti zi‍‍dagi mein fursat ke itne niji pal asam‍bhav se lagte hain. Lekin balvan‍ta sinh ki kahaniyan aasha ke us dip ki tarah hain jo apni behad sidhi aur saral bhasha mein hamein batati hain ki jivan ki asli khushiyan un chhote-chhote palon mein hi chhipi hain jo roz hamare aas-pas se guzarti rahti hain. Balvan‍ta ji ki kahaniyon ke patr vahi purane hain, par unhen dekhne, aankane tankane ka an‍daz bilkul naya hai. Hamare aas-pas ki ghatnaon ka bayan karti ye kahaniyan samkalin jivan-chhaviyon se jodne ka ek saphal pryas karti hain.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Anand Karaj

बलवन्‍त सिंह सरीखे अनुभवी कथाकार से ही मुमकिन था कि किसी बहुत पुरानी कहानी को भी नए–नवेले, अनूठे और समसामयिक अन्‍दाज़ में पाठकों के सामने ले आए। कहानी ‘दंड’ में बिना कहे प्रेमिका के दर्द को समझनेवाला प्रेमी हो या प्रेमिका के लिखे आखिरी ख़त को खोलकर न देखनेवाला प्रेमी, जिसने दृढ़निश्चय किया था कि वह अपनी प्रेम-कहानी को अन्‍त तक कभी नहीं पहुँचाने देगा—जीवनपर्यन्त। दोनों ही कहानियों में निहित प्रेम की भिन्न परिभाषाएँ नितान्‍त एकान्‍त पल में हद के भीतर इस प्रकार के प्रेमी को पाने की आकांक्षा जाग्रत करती हैं। इंसानी रिश्तों की जिन बारीकियों को बलवन्‍त जी ने भाषा की सरलता में उतार दिया है वह अद्भुत है। आज की इस भागती-दौड़ती ज़ि‍न्‍दगी में फ़ुर्सत के इतने निजी पल असम्‍भव से लगते हैं। लेकिन बलवन्‍त सिंह की कहानियाँ आशा के उस दीप की तरह हैं जो अपनी बेहद सीधी और सरल भाषा में हमें बताती हैं कि जीवन की असली ख़ुशियाँ उन छोटे-छोटे पलों में ही छिपी हैं जो रोज़ हमारे आस-पास से गुज़रती रहती हैं। बलवन्‍त जी की कहानियों के पात्र वही पुराने हैं, पर उन्हें देखने, आँकने टाँकने का अन्‍दाज़ बिलकुल नया है। हमारे आस-पास की घटनाओं का बयान करती ये कहानियाँ समकालीन जीवन-छवियों से जोड़ने का एक सफल प्रयास करती हैं। Balvan‍ta sinh sarikhe anubhvi kathakar se hi mumkin tha ki kisi bahut purani kahani ko bhi ne–navele, anuthe aur samsamyik an‍daz mein pathkon ke samne le aae. Kahani ‘dand’ mein bina kahe premika ke dard ko samajhnevala premi ho ya premika ke likhe aakhiri khat ko kholkar na dekhnevala premi, jisne dridhnishchay kiya tha ki vah apni prem-kahani ko an‍ta tak kabhi nahin pahunchane dega—jivanparyant. Donon hi kahaniyon mein nihit prem ki bhinn paribhashayen nitan‍ta ekan‍ta pal mein had ke bhitar is prkar ke premi ko pane ki aakanksha jagrat karti hain. Insani rishton ki jin barikiyon ko balvan‍ta ji ne bhasha ki saralta mein utar diya hai vah adbhut hai. Aaj ki is bhagti-daudti zi‍‍dagi mein fursat ke itne niji pal asam‍bhav se lagte hain. Lekin balvan‍ta sinh ki kahaniyan aasha ke us dip ki tarah hain jo apni behad sidhi aur saral bhasha mein hamein batati hain ki jivan ki asli khushiyan un chhote-chhote palon mein hi chhipi hain jo roz hamare aas-pas se guzarti rahti hain. Balvan‍ta ji ki kahaniyon ke patr vahi purane hain, par unhen dekhne, aankane tankane ka an‍daz bilkul naya hai. Hamare aas-pas ki ghatnaon ka bayan karti ye kahaniyan samkalin jivan-chhaviyon se jodne ka ek saphal pryas karti hain.