Amar Shahid Ashfak Ullakhan Khan
Author | Ed. Banarsidas chaturvedi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 172p |
ISBN | 978-8126714025 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Amar Shahid Ashfak Ullakhan Khan
‘‘जब तुम दुनिया में आओगे तो मेरी कहानी सुनोगे और मेरी तस्वीर देखोगे। मेरी इस तहरीर को मेरे दिमाग़ का असर न समझना। मैं बिलकुल सही दिमाग़ का हूँ और अक़्ल ठीक काम कर रही है। मेरा मक़सद महज़ बच्चों के लिए लिखना यूँ है कि वह अपने फ़राइज़ महसूस करें और मेरी याद ताज़ा करें।’’
उक्त बातें क्रान्तिकारी शहीद अशफ़ाक़ उल्ला ख़ाँ ने अपने भतीजों के लिए, फाँसी से ठीक पूर्व लिखी थीं। उनका मक़सद देश की नौजवान पीढ़ी को उनके दायित्वों और प्रतिबद्धताओं से वाक़िफ़ कराना था। देशभक्ति से सराबोर ऐसे क्रान्तिकारी आज विस्मृत कर दिए गए हैं। क्रान्तिकारियों और स्वतंत्रता-सेनानियों के हमदर्द बनारसीदास चतुर्वेदी द्वारा सम्पादित यह पुस्तक अशफ़ाक़ उल्ला ख़ाँ के क्रान्तिकारी जीवन और उनके काव्य-संसार से पाठक का परिचय कराती है। दरअसल उनकी रचनाओं और जीवन के मुक़ाम के रास्ते दो नहीं एक रहे हैं। पुस्तक में अशफ़ाक़ उल्ला का बचपन, सरफ़रोशी की तमन्नावाले जवानी के दिन, अंग्रेज़ों के प्रति मुखर विद्रोह और अन्ततः देश की ख़ातिर फाँसी के तख़्ते पर चढ़ाए जाने तक की सारी बातें सिलसिलेवार दर्ज हैं। किताब का सबसे महत्त्वपूर्ण हिस्सा है—अशफ़ाक़ के पत्र, उनके सन्देश, उनकी ग़ज़लें, शायरी तथा उनके लेख जिनमें वह अपनी ‘ख़ानदानी हालत’, ‘बचपन और तालीमी तरबियत’, ‘स्कूल और मायूस ज़िन्दगी’ और ‘जज़्बाते-इत्तिहादी इस्लामी’ का यथार्थ वर्णन करते हैं। रामप्रसाद बिस्मिल और अशफ़ाक़ उल्ला को जानना देश की गंगा-जमना तहज़ीब की विरासत और उनके रग-रेशे में प्रवाहित देशभक्ति और मित्रभाव को भी जानना है। बनारसीदास चतुर्वेदी के अलावा रामप्रसाद ‘बिस्मिल’, मन्मथनाथ गुप्त, जोगेशचंद्र चटर्जी और रियासत उल्ला ख़ाँ के लेख भी अशफ़ाक़ की वतनपरस्ती और ईमान की सच्ची बानगी पेश करते हैं। निस्सन्देह, यह पुस्तक अशफ़ाक़ को नए सिरे से देखने और समझने में मददगार साबित होती है। ‘‘jab tum duniya mein aaoge to meri kahani sunoge aur meri tasvir dekhoge. Meri is tahrir ko mere dimag ka asar na samajhna. Main bilkul sahi dimag ka hun aur akl thik kaam kar rahi hai. Mera maqsad mahaz bachchon ke liye likhna yun hai ki vah apne faraiz mahsus karen aur meri yaad taza karen. ’’Ukt baten krantikari shahid ashfaq ulla khan ne apne bhatijon ke liye, phansi se thik purv likhi thin. Unka maqsad desh ki naujvan pidhi ko unke dayitvon aur pratibaddhtaon se vaqif karana tha. Deshbhakti se sarabor aise krantikari aaj vismrit kar diye ge hain. Krantikariyon aur svtantrta-senaniyon ke hamdard banarsidas chaturvedi dvara sampadit ye pustak ashfaq ulla khan ke krantikari jivan aur unke kavya-sansar se pathak ka parichay karati hai. Darasal unki rachnaon aur jivan ke muqam ke raste do nahin ek rahe hain. Pustak mein ashfaq ulla ka bachpan, sarafroshi ki tamannavale javani ke din, angrezon ke prati mukhar vidroh aur antatः desh ki khatir phansi ke takhte par chadhaye jane tak ki sari baten silasilevar darj hain. Kitab ka sabse mahattvpurn hissa hai—ashfaq ke patr, unke sandesh, unki gazlen, shayri tatha unke lekh jinmen vah apni ‘khandani halat’, ‘bachpan aur talimi tarabiyat’, ‘skul aur mayus zindgi’ aur ‘jazbate-ittihadi islami’ ka yatharth varnan karte hain. Ramaprsad bismil aur ashfaq ulla ko janna desh ki ganga-jamna tahzib ki virasat aur unke rag-reshe mein prvahit deshbhakti aur mitrbhav ko bhi janna hai. Banarsidas chaturvedi ke alava ramaprsad ‘bismil’, manmathnath gupt, jogeshchandr chatarji aur riyasat ulla khan ke lekh bhi ashfaq ki vatanaprasti aur iiman ki sachchi bangi pesh karte hain. Nissandeh, ye pustak ashfaq ko ne sire se dekhne aur samajhne mein madadgar sabit hoti hai.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.