Alice Ekka Ki Kahaniyan
Author | Ed. Vandana Tete |
Publisher | Rajkamal |
Alice Ekka Ki Kahaniyan
आदिवासी स्त्री लेखकों की रचनाएँ न सिर्फ़ भारतीय समाज के अदेखे बहुभाषायी और बहुसांस्कृतिक संसार को दर्ज करती हैं, बल्कि पूर्वग्रहों और ग़ैर-बराबरी से मुक्त एक स्वस्थ लोकतांत्रिक समाज की पुनर्रचना के लिए उत्प्रेरित भी करती हैं। यह इसलिए भी महत्वपूर्ण है क्योंकि आदिवासी स्त्री-लेखन न तो नारीवाद के प्रभाव से उपजा है और न ही दलितवाद की तरह किसी एक ख़ास सामाजिक वर्ग से मुक्ति चाहता है। आदिवासियों का सच एक अलग सांस्कृतिक विश्व है जहाँ आदिवासी स्त्रियाँ अपनी विशिष्ट स्त्रीगत समस्याओं पर बात करते हुए भी ग़ैर-आदिवासी स्त्री-लेखन की तरह 'देह' की मुक्ति या 'पुरुष-सत्ता' के सवालों को नहीं उठातीं, बल्कि अपनी सामूहिक आदिवासी चेतना के कारण वे सीधे-सीधे उस विश्व से टकराती हैं जो श्रम और सृष्टि की अवमानना करता है। जो इंसानी समाज का नस्लों, धर्मों, जातियों के आधार पर—रंग, भाषा और लिंग के आधार पर—भेदभाव करता है, उसका संकुचन व संक्षेपण करता है; जैसाकि रोज केरकेट्टा सहजता से इस सच्चाई को उद्घाटित करती हैं : 'स्कूल के दिनों में ही साहित्य के विषय में हमें संक्षेपण करना सिखाया जाता है। स्त्रियों के बारे में समाज भी हमें ऐसा ही नज़रिया देता है। हमारा समाज, इतिहास और साहित्य जीवन के हर क्षेत्र में स्त्रियों का संक्षेपण करता है—विशेषकर, हम आदिवासी स्त्रियों का। हमारा लेखन ऐसे संक्षेपण के ख़िलाफ़ है।' Aadivasi stri lekhkon ki rachnayen na sirf bhartiy samaj ke adekhe bahubhashayi aur bahusanskritik sansar ko darj karti hain, balki purvagrhon aur gair-barabri se mukt ek svasth loktantrik samaj ki punarrachna ke liye utprerit bhi karti hain. Ye isaliye bhi mahatvpurn hai kyonki aadivasi stri-lekhan na to narivad ke prbhav se upja hai aur na hi dalitvad ki tarah kisi ek khas samajik varg se mukti chahta hai. Aadivasiyon ka sach ek alag sanskritik vishv hai jahan aadivasi striyan apni vishisht strigat samasyaon par baat karte hue bhi gair-adivasi stri-lekhan ki tarah deh ki mukti ya purush-satta ke savalon ko nahin uthatin, balki apni samuhik aadivasi chetna ke karan ve sidhe-sidhe us vishv se takrati hain jo shram aur srishti ki avmanna karta hai. Jo insani samaj ka naslon, dharmon, jatiyon ke aadhar par—rang, bhasha aur ling ke aadhar par—bhedbhav karta hai, uska sankuchan va sankshepan karta hai; jaisaki roj kerketta sahajta se is sachchai ko udghatit karti hain : skul ke dinon mein hi sahitya ke vishay mein hamein sankshepan karna sikhaya jata hai. Striyon ke bare mein samaj bhi hamein aisa hi nazariya deta hai. Hamara samaj, itihas aur sahitya jivan ke har kshetr mein striyon ka sankshepan karta hai—visheshkar, hum aadivasi striyon ka. Hamara lekhan aise sankshepan ke khailaf hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.